哪个故事说了卫斯理的身世

匿名用户
倪匡正式宣布封笔後,他创造的传奇人物卫斯理却并未因此消失,交大科幻中心主任叶李华博士将卫斯理的冒险故事全面重新整理,并以全新的小说架构加以串联,赋予新的诠释,写成《卫斯理回忆录》。

「卫斯理之父」倪匡读後大加赞赏:「夫卫斯理者,小说人物也,居然也有『回忆录』,实开天下未有之奇,读之,觉文意汪洋,奇趣横生,妙不可言!」科幻小说名家张草也赞叹:「为系列小说主角立传,也是举世罕见!」台大校长李嗣涔则说:「卫斯理竟然要写回忆录了!就像叶李华竟然重出江湖,开始写科幻小说了,同样令人震惊。」

倪匡笔下的「卫斯理」堪称华人世界最著名的小说人物,他精通百种语言,深谙中国武术,熟稔天文、地理等各类学问,尤其对分析神秘事物特别有研究。他更曾经往返天堂,出入阴间,深入地心深处,遨游未来世界,遇见过好几十种异星生物,接触过各式各样的神鬼和精怪,还击败过全世界最凶恶的匪徒,粉碎过有史以来最强大的军事力量。倪匡以卫斯理为主角的小说共有145本,在封笔之作《只限老友》暗示卫斯理将移民外星球後,叶李华则延续了卫斯理的小说生命,重新回顾卫斯理一生脍炙人口的冒险故事。

在《卫斯理回忆录》第一集《错构》一开始,卫斯理在一片茫然中醒来,他不记得自己的姓名,也不知身在何处,而且还瘫在轮椅上站不起来!直到一位美女出现,自称是卫斯理的主治医生,卫斯理才知道自己身在精神病院,他患了精神分裂症,已在这里治疗十多年了。美女医生告诉他是名作家卫斯理,写过一百多部畅销小说,而且小说里的男主角也叫卫斯理。但随著卫斯理的记忆慢慢恢复,他却隐隐觉得这些小说并非虚构的故事,而是他的亲身经历。他必须挺身而出,证明卫斯理并不是虚构的!

曾获中国时报张系国科幻小说奖首奖的叶李华,在一次读友会中与倪匡首度结识。一九九二年秋,倪匡离开香港移民美国旧金山,当时叶李华正在加州大学柏克莱分校攻读物理博士,他居住的柏克莱市与倪匡的家只有四十几分钟车程,於是他经常去拜访倪匡,聊天请益,两人从此成了无话不谈的忘年之交。事实上,早在1981年,身为倪匡迷的叶李华便曾偷偷许下心愿,期盼有朝一日能替卫斯理记述一两个故事。这个心愿直到二○○三年终於有了实现的机会,在倪匡的支持下,叶李华开始复习卫斯理的所有相关资料,思考如何呈现一个新旧交融的「虚拟回忆录」。倪匡曾表示:「叶李华的科幻小说,最好的地方,是有他自己的风格,在一开始,就坚持这一点,这使人可以预言,他在科幻小说的创作上,必然会有大成就。」果然这次的《卫斯理回忆录》,不但成功延续了卫斯理小说原本的特色,也充分展现了叶李华自己的风格,从而带给读者新鲜的阅读趣味,也难怪张草打趣说:「叶李华不啻是卫斯理脑子里的蛔虫!」而中研院欧美研究所所长李有成也肯定表示:「最有资格为卫斯理立传的人,在我看来非叶李华博士莫属!」

《卫斯理回忆录》全套将出版十集,除最近刚出版的第一集《错构》外,未来将以每四个月一本的进度出齐,预计九月份将出版第二集《同位》,明年一月则出版第三集《盖世》。
找了好久找到的,这个就要自己看了,原著并没有公开其身份,其线索就是可能是粉红人,也是外星系的。
匿名用户