浙江工商大学怎么样

轻松说文

浙江工商大学在杭州,也是一所百年名校。学校最出名的就是管理类的专业,所以浙江的学生还有福建的学生,在那周边的,如果研究生想读MBA都会考虑浙商大。

浙商大的管理是出了名的严格,如果你想混进学校去借宿或者玩什么的,几乎是不可能的。进出宿舍楼都要刷卡或者是登记。男女之间管的更严格,男生想上宿舍楼,要经过层层关卡。

之前朋友搬宿舍,她男友想上去帮忙,差点没给楼管阿姨跪下了。各种能够证明身份的卡都出示了,连地铁卡都拿出来了也没能上去。最后还是朋友下来签字担保,然后才领上去的。

可能是因为管理严格,所以学校的校风一直都很不错,打架事件或者是不好的一些事件,朋友读书的几年里几乎没有听说过。

学校的环境很好,而且有很多人性化的设计,比如说教学楼接水的地方,还有厕所里有洗手液。宿舍环境也不错,4人间,住着不会感觉到不舒服。

望实莫嫣

作为浙商大工商管理学院的大三学姐,在学校三年里,自认为对学校有着较高的了解,下面,就向大家介绍一下我们学校。

工商管理学院(简称管理学院)是浙江工商大学历史最长、规模较大的一个学院。学院设置工商管理专业、市场营销专业、人力资源管理专业、工程管理专业、国际商务专业。个人认为,虽然这些专业在浙江省排名很靠前,可作为工商管理专业的学姐,我还是要提醒大家,不要学工商管理。提起工商管理,很多人脑子里就会蹦出一个词“MBA(工商管理硕士)”。在很长一段时间里“MBA”都被人们赋予了高材生、潜力股等等听了都让人掉口水的代名词,当年学姐就是被这样的假象所蒙蔽,结果来了之后,发现这个专业真的和想象中不太一样,首先,课程要学的东西很多,什么经济学、管理学、企业管理、财务管理、人力资源管理、会计学、统计学、计算机等都学了个遍,但是真正学精、学通的真的少之又少。学了工商管理,我个人感觉是这个专业涉猎的内容又广又杂,学习的各种理论苦于落不到实地,求职时非常尴尬。同时,本校在学校类型的定位上是财经类大学,会计学、金融学、统计学这些专业在学校受重视程度较高。所以个人认为,这些专业还是不错滴。而且财经是这几年的大热门,真的很建议报考。

必须要吐槽的是,学校附近常年在维修,最近在修地铁8号线。据说要修到2021年,老实说,外面现在基本尘土飞扬,噪声巨大。因此我校的学生为学校取了一个高大上的名字:“浙江工地大学”。据说这条地铁会通到萧山机场,以后回家坐飞机就可以直接乘地铁到机场,可以说是非常方便了,可大三的老学姐,不仅享受不了这样的便利,还要承担学校被工地包围的折磨,真的是非常心塞了。

学校的环境十分优美,标志性建筑球门。学校里树很多、楼也很多,校园大体环境满足孩子们对于大学的想象。另外,学校还有很多鸽子,同学们可以带着食物自行投喂,当然这样的事情一般都是大一大二的宝宝在做,作为大三的老学姐,已经不会去做在校园里喂鸽子这样的事情了。

不得不说,商大的图书馆真的不错。一共有五层,里面还有电脑室,用校园卡刷卡每天就可以免费使用两个小时,每到期末考试季,图书馆自习室就人满为患,想找个空座真的真的真的很难!还有我们学校的学风浓厚,每天早上或者晚上都有同学在图书馆楼梯过道里读书。

学校目前有清风、流水、行云这三个食堂,清风是在研究生的寝室区金沙港那边,行云、流水是在本科生这边。学校食堂令人十分不满,不仅难吃,还非逼迫学生去吃。但是大一的宝宝们一定会经历一个感觉学校食堂还不错的时期,但是慢慢的你们会发现,是真的不好吃。但好在学校靠近宝龙,比起附近的计量来说可以说地理环境十分优越了。宝龙里各种餐馆,奶茶店十分丰富,大家没事的时候都喜欢到里边去转转。当然,作为一个对食堂深恶痛绝的老学姐,宝龙可是我安身立命之处啊。另外强烈推荐宝龙里的一家土豆粉店,真的超好吃。(为了避免被认为在打广告,我决定不写出土豆粉店的名字,但是等你来了,一定会知道的)作为土豆粉的死忠粉,必须说他家的土豆粉不仅量很足,味道好吃,而且不会特别辣,当然,喜欢吃辣的宝宝可以向店主要求。

就学校社团来说,学校提供的社团种类十分丰富。学校有院级、校级社团,院级社团学院内的同学,校级社团是各个学院的同学,如果想拓宽自己的朋友圈,建议去校级,得到的机会、资源也会更多一点。社团招新是在军训期间,会有学长学姐扫楼、扫班,还有百团大战。当年,我大概加入了很多社团,可慢慢发现不是兴趣所在就退掉了。我给新生们的建议是,报社团不在多,而在精,要选择自己真正的爱好所在,不要因为一些功利的想法去加入一些社团,比较大学生活还是应该开心的。

最后,虽然说对学校有诸多抱怨,还是建议大家报考浙江工商大学,这所学校,还是有很多的可取之处的。

活宝依旧有我在

这里是来自一个2017届目前大一,立马大二广告学的学姐来说一下这一年对于浙工商的体验,说出自己的学院需要经过内心复杂的斗争,因为在入学一个学期后我转了专业。

先介绍一下学校吧~浙江工商大学官方简称“浙商大”,我自己浙工商说的比较顺口哈哈, 前身是创建于1911年的杭州中等商业学堂, 1980年经国务院批准成立杭州商学院,2004年经教育部批准更名为浙江工商大学,是一所商科特色鲜明、全国一流的财经类大学。自2008年浙江省开展本科教学业绩考核以来,该校稳居前5位,2016年位列全省高校第2位。更多官方内容可点击我校百度百科以及官网查看。高中时期的我也一直把浙工商当作一个目标去奋斗,因为除了我自己,我的家人也曾在该校学习毕业,有点感情分哈哈,当时我的成绩对于学校其他同学来说并不是很高,但是我还是幸运的来到了工商,作为一个管理工程和电子商务学院的工科学子,就算是这样班级里的男女生数量也还是女多男少,谁曾想到就连工商男女比例也才勉强从三比七到现在的三点五比六点五(哭泣),但是有句说句,工商女生质量特别高都特别美,男生虽然没有那么多,但是养成技术好,六月刚作为志愿者参加了毕业典礼,真的是男帅女靓!!我觉得光这点也挺让人心动的吧,班级氛围也还行,虽然每个年级每个系总有那么一两个班特别团结一致特别玩的好,但是我仿佛都和那样的班级没有缘分,不过也不影响,大学主要靠的还是自己。大一新生一进来就是急着感受校园生活呀,先军训,严,因为恰好我遇到的教官是退伍的学长,对学弟学妹就有点残忍,自家人打自家人,但是军训一结束大家就嘻嘻哈哈好伙伴啦,然后在军训期间就忙于各个社团的面试,工商的社团挺多的,实战的兴趣的都有,我怕麻烦只进了一个校十佳社团,真的忙,有种把我的青春奉献给事业的感觉(捂脸),最后结局就是我后悔没有去其他兴趣类社团的二轮面试,或许现在我已经是个可以捏小人跳辣舞的学姐了呜呜,这里还是希望以后的学弟学妹根据内心想法选择社团,不要太过功利,没有那么黑暗但也没有那么轻松吧,都是需要你花精力去努力的,社团是大学交际的圈子,但是大学的交际也或许是进入社会后最无用的东西,又要但是,活在当下,开心健康放第一嘻嘻嘻,佛系人生。除了军训和社团外,就是要欣赏工商的美景了呀,春天和秋天最美了,情人长廊的紫藤萝,鸽子广场的粉红色白鸽,向日葵园和油菜花园,还有各种大型活动和比赛盛况。

还有图书馆,学校图书馆太丰富了,除了书以外还有沙发,还有榻榻米还有小咖啡,想想就很棒对不对。然后就开始充实的大学生活啦,大一上半年我学的是电子商务,并不是出来做淘宝那么简单,要学Java、高数、数据库,对于偏文一点的我而言就是脱发的灾难,所以大一下一开学我就申请转专业去人文与传播学院的新闻传播类啦~这里我可以介绍一下工商的转专业规则,我这一届就是那么幸运的改革了,不同于寻常的按成绩划分,采取了成绩与面试(部分专业还有笔试)结合按比例打分的方式,简直是给我擅长嘴炮的人救命稻草,当然可能也有因为新闻传播类本来也不是学校主打专业,也能包容感兴趣的同学转过来,其实这两个学院专业老师都挺优秀的,尤其是在杭州大环境下,电商传媒等都是能有发展的一席之地,另外要提的就是国家大政策和学校也经常推出的各种比赛,工商大学,商字当道,我们有各种涉及金钱利益的小群,学子们的创业项目也是不停的在做,学校也有专门的创业学院和章乃器学院提供导师和资金的支持,很适合有商业想法的人来学习,工商管理学院经济学院也是创业搞得红红火火,一年下来体会到的差距就是,我还在用家里的人钱生活,而他已经有奖学金有比赛奖金有创业项目盈利了/(ㄒoㄒ)/,不过作为一个人文学子,学院的重点也的确不往创业项目走,每个人都有自己的发展方向,学院和学校都会提供很多很多的机会,通知不停的发,把握机会就能创出天地(也在说给自己听)。校园里优秀的人很多,当然也会有偷懒的人,但是到了期末大家都会拼命去学习,寝室一两点才熄灯,图书馆里坐满了人,楼道里也都是背书的声音,学起来也很是带感,还有很多国外友人的交流生,经常可以在D教学楼和英语角见到,都可以交朋友哦~

最后说一下校园生活条件,寝室分为两块区域,钱江湾离校园近,寝室为一面床一面四个桌,还有金沙港,标准的上床下桌(也比较大!!!),宿舍都水电空调齐全,不会苦滴,寝室外就是一排的街边小店和宝龙商城,吃东西的条件还是很好哒,食堂就emmm我希望他能越来越好!还有现在由于准备亚运会,学校大路正在施工造地铁,钱江湾生活区也拦住了两个门,虽然有些不便,但是大家都一个方向走去教学楼的感觉仿佛像是高中,青春的带感是怎么回事hhhh,另外麻烦的就是我们离地铁一两公里的距离比较尴尬,走也不是,打车也不是。除此之外,工商是浙江除浙大工业外优秀的学子的聚集地,老师们都思想开放充满包容,学生们都很有想法,是理想的综合类学校哦!食品学院统计学院经济学院等等都是很优秀的学院,老师和学生一起科研的感觉很开心,欢迎大家来报考我们学校~

ttmuad

浙江工商大学是浙江省一所重点大学。是一本院校。现在也是全国一流的财经类大学。有很多名人,也是在浙江工商大学出来的。比如说章乃器。当然也有别的名人只不过名字我不太熟悉。这边环境很好。因为位于杭州。离钱塘江很近。学习氛围浓厚。住宿条件,设施齐全,四人间。有阳台。下沙校区钱江湾生活区和金沙港生活区略有不同。钱江湾这边宿舍一侧是书桌,另一侧是上下铺床位。而金沙港,这边是上床下桌。

学校设计的感觉就是一个长方形。南北短东西长。但是绿化不错。出一片生机盎然,都是绿色的。不过这边因为离钱塘江近的原因。经常会感觉到很大的风。有很多学生会不习惯食堂的饭菜。不过时间久了,总会找到自己喜欢的特色菜。校外有很多小吃,但是,卫生条件并不一定完全达标。图书馆尽管介绍得很普通,看上去,不是很听话,但是沉浸在图书馆里的人,将来,都是前途无量啊。学校整体环境都是不错的,只是所处的城市的位置给人感觉可能好像不是那样繁华呢。但是又有什么关系呢?又不是天天出去溜达。

职场达人脸谱

学校正处在“省部部共建”之后的高速发展时期,各方面都在不断强化和完善之中。体育场馆气势恢宏,图书馆宽阔亮丽,食堂丰富多彩,鸽子广场宁静雅致。

校园文化建设:学校有丰富多彩的各种比赛、晚会,每学期都有看不完的演出,几乎周周都有活动,让人应接不暇。学校对社团文化也很支持,学校有近百个社团,都有各自值得一看的活动,十分精彩。

商大男女比例三比七。很多同学选学校会忽视这一点,不过个人幸福也是很重要的。女生比较多,所以我们男生比较幸福。需要看抗起班级的重任。是班级的顶梁柱。其实就是搬书。扛水干重活。

商大的学习氛围总体比较好。做学术的老师很多,各种学术竞赛、挑战杯也有不少,图书馆自习室坐得满满的,到处都能感受到学习的气息,想好好学习的同学们别错过了

商大的人文关怀不错,学校很多地方都是设身处地为同学们着想的。举个例子,所有的厕所都是提供卫生纸的,细节处可见一斑。学校还会定期召开阳光生活会,对学校有什么意见和建议都可以提。

住宿环境不错。钱江湾生活区,上下铺四人间,有阳台有独卫有热水有空调。金沙港生活区,上床下桌四人间。

学校座落在下沙高教园区靠近钱塘江的位置。地理位置略偏,但是附近什么都有(校门口就是一个大商场),能满足大家的需求,而且离地铁站不远,去市区也方便,大概四十分钟左右能到凤起路和龙翔桥(西湖旁)。