求教,谢谢

honglikan
已知A-L所代表的物质(或溶液中的溶质)都是中学化学里常见的物质.通常状况下,A是淡黄色固体,结合转化关系判断化合物为Na2O2;D是气体单质,E是无色无味气体判断为CO2,所以推断D为O2,F为Na2CO3;K是不溶于水的酸判断为H2SiO3;反应④是工业生产普通玻璃的反应之一,所以推断H为Na2SiO3;L为酸,反应①②③是以B为原料生产化学工业重要产品的全部反应,是制备酸的反应,G+D=J,J为氧化物推断G为SO2,J为SO3,L为H2SO4;C+L=I,分析判断C为金属氧化物,I能把G(SO2)氧化为H2SO4,所以推知B为制硫酸的原料为FeS2,C为Fe2O3;I为Fe2(SO4)3,M为FeSO4;
(3)I+G→M+L的反应是硫酸铁和二氧化硫的反应,反应离子方程式为:2Fe3++SO2+2H2O═2Fe2++SO42-+4H+,故答案为:2Fe3++SO2+2H2O═2Fe2++SO42-+4H+;
(4)反应④是工业生产普通玻璃的反应之一,是二氧化硅和碳酸钠在高温下反应生成硅酸钠和二氧化碳,故答案为:Na2CO3+SiO2=(条件高温)Na2SiO3+CO2↑;
冰凌控