偏见的危害

沧月楚歌

偏见是人们以不正确或不充分的信为根据而形成的对其他人或群体的片面甚至错误的看法与影响。偏见与态度有关,但偏见又不同于态度。我们知道态度包含三个成分:认知、情感和行为倾向。与态度的认知成分相对应的是刻板印象(stereotype),它代表着人们对其他团体的成员所持的共有信念。偏见(prejudice)则是与情感要素相联系的倾向性,它对他人的评价建立在其所属的团体之上,而不是认识上。从这一点来看,偏见既不和逻辑,也不和情理。行为成分体现在歧视(discrimination)上,如招工时排除女性或其他少数民族的人。
什么叫做偏见?什么叫做偏见意识?一样的吗?
一家之言,仅供参考。
偏见----见解背离了事物或事件的本来面目。
偏见意识---人对外在事物的了解就是用自己己有的知识、经验去衡量未知的事物、事件,这样往往造成对事物错误的理解,(因每个人的角度与知识储备量不同,故每个人的见解不同),但每个人都会认为自己的见解是最正确的,最完美的,故称偏见意识。
从二者概念上己不难看也异同。解决偏见意识的最好办法就是在解决问题的时候首先不要执著自己的见解(我是最正确的),放下自己的成见,在这个基础上再去了解事物,分析问题,这样我们才会靠近事物的本来面目。
偏见是一般是指对社会上某种特定群体或个人所拥有的缺乏充分事实依据的否定态度。错误的社会认知或某些情绪体验容易形成偏见心理。对某人所属团体的知觉是导致偏见感情的因素,它使偏见者进入错误的信息加工及回忆起对态度对象的否定感情。
偏见思维“我们的观念决定我们所看到的世界”---- 爱因斯坦什么是偏见思维?怎样理解偏见思维?偏见思维究竟在多大程度上影响了我们的思考?那些已经嵌入灵魂的偏见能去除吗?让我一起来思考。这是某人的一张脸,请问他在想什么?他准备干什么?他目前是一种什么状态?比如他正在发怒,他感到非常委屈,他也许在偷听什么人说话等等,让学员在3分种的时间里想出尽可能多的答案,并暗示同学,谁想得越多越准,他的发散思维的能力就越强,看人识人的本领就越大。结果平均每个学员可以提出六种解释,比如:
一种莫名的恐惧
对一件意外的事感到惊讶
对不可理喻的无赖表示蔑视
一种困惑 无奈 不舒服,如牙痛 不露声色的兴奋
回忆一件事 如,作弊 、尴尬、嘲讽、幸灾乐祸、被人诬蔑、面瘫、阴阳脸。。。。。。
学员们给出了无穷无尽的答案,奇怪的是每个答案似乎都能非常准确地解释这张脸,而且越看越象。然而,笔者得出的结论竟然是——不要轻易给别人下判断。学员这才恍然大悟虽然这么多答案看似都对,但真实的情况却只能是一个,其它百分之九十九都错了。可为什么我们能提出那么多“准确”的解释呢?答案只有一个,我们每个人的判断都打上了自己的经验、地位、利益、知识、文化、甚至阶层、宗教信仰等等印记。“疑人窃斧,越看越象”就是这个道理,也就是说:“我们的经验决定了我们看人的角度——我们看人的角度决定了我们看人的思路——我们看人思路决定了我们对人的判断——我们对人的判断决定了我们对人的态度——我们对人的态度决定了别人对我们的反应——别人的反应进一步确认并强化了我们原先的假设,更认定这是一个事实。因此,当我们说“这是一个事实”的时候,我们应当非常谨慎,也许你所说的“事实”已经打上了你的偏见,事实上,任何观察都会受到观察者自身主客观条件的影响。
一颗荔枝丸

偏见的危害Naomi Klein的The Shock Doctrine不是一本新书。它在数年前一出版时我就因为《纽约时报》的书评知道它,但直到今日连中文版和电影都出了之后我才读它。

之所以放着此书不读,很大原因是早期此书的电子版无法找到,于是我先买了一本Klein的No Logo看看此人水平怎样。看过那本书之后,我对The Shock Doctrine就不太期待了。虽然《纽约时报》和亚马逊对Klein的风评颇佳,而且No Logo一书确实颇有养分,但Klein的书思想倾向太重,而我向来不喜欢这样的书籍。

虽然我知道自己也颇有偏见,而且这个世界上很难找到真正的“客观事实”,但我秉着“莫以善小而不为”的原则,还是希望能够先是实事求是,之后在根据事实得出结论。在这一点上,Klein做的很不好,因此她写出来的东西时只会挑那些符合她思想的事实。而且,Klein的思想极为简单激进,这使得她很难去理解和描述一个事物的复杂性。

由于这两个缺点,我后来虽然拿到了The Shock Doctrine也一直没读。虽然我知道《纽约时报》对其评论甚佳,书也大卖,而且此书关于“资本主义借助各种灾难征服世界”的论调也很吸引我。直到最近,我为了获取一些资料时,才翻开了这本书。

正如我预料的一样,这是一本非常让我失望的作品,也应该是我读的最后一本Klein。和No Logo一样,The Shock Doctrine也有文笔流畅、内容丰富的特点,但其缺点甚至比No Logo更甚。由于Klein的著作都是长篇大论,这部一开始可读性颇高的书读着、读着让我颇为反感。

那么,The Shock Doctrine的问题究竟有哪些呢?在我看来,这首先源自于Klein必须把一切问题简单化的必要。虽然我有一门课程专门讲拉美,看过关于伊拉克战争的数本书,通过其他经济书籍对于The Shock Doctrine中提及的国家或多或少都有了解,但我最熟悉的国家无疑是中国。恰好,The Shock Doctrine有一段专门讲中国的,而在我看来,这段文字是Klein的致命伤之一。

中国的问题相当复杂,要说改革开放就不得不提民国时的中国、新中国前三十年等时期,而且改革开放本身也是一个相当复杂的过程,其中涉及到政治、经济、文化等多个方面。至今为止,我尚未找到一本书籍可以全面的介绍这一时期,这点很容易理解,毕竟我们就生活在这一时代,而写自己生活的时代是不符合历史的本质的,因为“只缘身在此山中”的我们无法挑出重要的前因后果来打造一个叙事。正因为如此,连我极为推崇的美国牛津史系列也是写美国近代史写的最不好。然而,在Klein笔下,这一切复杂性都可以一笔带过,因为她需要的只是中国发生的多如牛毛的诸多事件中符合她本身命题的几个。

在我看来,这样解读中国的历史是不负责任的,也是以偏概全的。但对于Klein来说,这样做是必须的。当然,The Shock Doctrine涉及数十年全球各地的历史,所以概括肯定要有。但是,Klein所做的并非仅仅是概括,而是在一个非常复杂的事件中挑出那些符合自己命题的,然后对于那些不符合自己命题的事实避而不谈。

而Klein的命题又使得这一问题变本加厉。Klein的thesis很简单,资本主义为了征服世界,在那些不服自己的国家造成了一场又一场的灾难,然后趁虚而入,在为当地人民造成苦难的同时大发横财。如果仅从表面上来讲,这是一个很有吸引力的话题,也是Klein能够大卖的原因。遗憾的是,这本书不止有一个宣传语,还需要有内容。此时,Klein就需要用事实来支持自己这个命题,不然的话她的整个论点都会土崩瓦解。

Klein的问题正是出在这里。我读她这本书越多,越觉得她极度缺乏逻辑。这不仅体现在她认为心理医生虐待病人就仿佛美帝国主义虐待穷苦人民,还体现在她的逻辑甚至会“以子之矛、攻子之盾”这样很基础的问题。

比如,Klein一个最基本论调就是资本主义国家处心积虑在世界各地造成灾难,使得当地进入休克,然后向当地输出自由资本主义等当地人民本来誓死不会接受的经济体系。Klein认为,这是Milton Friedman和他的属下的一个阴毒计谋。

然而,Klein似乎忘了Friedman是在70年代才开始大行其道的。在此之前,自由经济主义并不受待见。Klein并没有问,为什么之前自由经济主义会不受人待见呢?之后又为何大行其道呢?如果对70年代之前的经济体系有了解,我们就可以知道Friedman并非万能,他的理论能够兴起不是靠他一个人步道,而是有其必然性的。凯恩斯主义在60年代达到巅峰后在70年代出现了问题,各国经济开始衰退,这才造成了自由经济主义的复苏。

当然,你从Klein的书中得不到此类信息。在Klein的笔下,凯恩斯主义时代就是天堂,如果不是Friedman篡位那么现在我们还会生活在天堂中。但这明显是不尊重事实,凯恩斯的出现又是因为20年代时自由经济主义出现了问题,所以30年代大萧条时各国不得不病急乱投医,这才纷纷投到当时唯一还在步道的凯恩斯门下。

那么,如果Klein的逻辑能够得到延伸,我们是不是要说一战、大萧条、二战都是凯恩斯这样的新资本主义以及社会主义思想的阴谋呢?因为如果没有世界大战和全球经济萧条这样百年不遇的巨大灾难,习惯了自由经济主义的人们绝对不会接受社会主义思想。对于生活在19世纪末、20世纪初的欧洲人来说,纯粹资本主义才是天堂,如果不是出现大问题,他们是断然不会接受社会主义的。

正是这样的不尊重和简化历史才使得Klein漏洞百出。为了提倡其本人的社会主义思想,Klein不惜重写历史,引用的也全是符合自己逻辑的“专家”,将整个世界数十年的进程简化为“居心叵测的少数不良分子蒙骗多数不明真相的群众”。用这种心态去写书是写不出好东西的,因为这个世界太多复杂,任何解读本身就肯定会有不少疏漏的地方,何况作者还要有意为之,用阴谋论这种只有在幻想中才会出现的论调来解释一切事情。
亮子5671

偏见的危害是对某一个人或团体所持有的一种不公平、不合理的消极否定的态度。是人们脱离客观事实而建立起来对人和事物的消极认识与态度。大多数情况下,偏见是仅仅根据某些社会群体的成员身份而对其成员形成的一种态度,并且往往是不正确的否定或怀有敌意的态度[1]。

偏见的危害异于误解。偏见根源于认识者的偏颇式心理,而误解是根源于对象的复杂性。
偏见的危害如下
偏见会影响到人们对他人的知觉,以性别偏见为例,尽管实际上男性与女性的身高一样,但人们的实际判断依然有很大的差异。[1]
自我实现预言
罗森塔尔效应可以用来说明偏见这一后果。1968年,美国心理学家罗伯特·罗森塔尔等人所做的实验证明,如果教师对某些学生持有积极的看法,那么这些学生的课堂表现就会有显著的进步,学习成绩也会提高,尽管教师的这种看法可能是完全不正确的。既然积极的看法会导致积极的效果,那么消极的看法也可能导致消极的效果。如果学生知道老师看不起自己,认为自己愚蠢,那么这种消极的期望可能会变成他自我实现的预言。他的成绩可能会变得很差,并且还会形成自卑感。社会中其他的对团体、对个人的偏见也通常具有这种效果。[1]
性别角色
在社会中还存在着对女性的许多偏见,如认为女人是依赖的、被动的等。这种偏见对于形成女性心理和女性性别角色有着很大的影响。Spencer和 Steele(1995)在研究针对女性数学能力的刻板印象时发现,男性与女性数学能力的差异受测验指导语的影响,在测验之前如果告诉参加测验的男女生这个测验会有性别差异(男性成绩优于女性),则实际测验能发现这种差异;如果测验前告诉被试该测验不会有性别差异,则这种差异也确实消失。又如西方心理学家们所说的“灰姑娘情节”,即女性通常认为自己是无力的、依赖的,需要“白马王子”来追求和保护等。就和上述这种偏见紧密相关。此外,关于女性的偏见还造成了女性的逃避成就动机,在男性面前的自卑感等等。[1]
疏离
社会的隔离会导致并强化偏见,而偏见又反过来会增加隔膜和疏离。如在学校中,如果学生知道自己不受老师喜欢,就可能避免见到老师,与老师疏远,并且进而与同学疏远。这种疏远会导致受偏见的个体的人格失常,并对周围的人产生强烈的敌意感。[1]
偏见的危害很大是对某一个人或团体所持有的一种不公平、不合理的消极否定的态度。由于偏见是社会生活中的一种独特的态度,因而也包括态度的三个成分:认知、情感和意向。其与态度的认知成分相对应的是刻板印象(stereotype),它代表着人们对其他团体的成员所持的共有信念。偏见(prejudice)则是与情感要素相联系的倾向性,它对别人的评价建立在其所属的团体之上,而不是认识上。从这一点来看,偏见既不合逻辑,也不合情理,一旦产生偏见又不及时纠正,扭曲后或可演变为歧视。
学不进则退

这段时间一直在热映的《哪吒之魔童降世》斩获了口碑和票房双丰收,这部电影不仅开创了国内动画电影新纪元,同时也打开了千千万万观影人的心结。带给孩子们的是快乐,带给我们成年人的是心灵的抚慰和对人性对关系的深思。

很多人都被“我命由我不由天”所激励鼓舞甚至引起共鸣,我很理解也认同。

只是,全程深深打动我的不是这一点,而是那个拥有自己都无法抗拒和掌控的力量的孩子,从一出生就被偏见桎梏、伤害,不被看见,不被理解,不被认同,不被爱(虽然父母和师父是爱他的,但很少直接或者正确表达,而周遭人们的刻意疏离和憎恶以及年龄和认知的限制让哪吒也无力感受到父母和师父的那隐藏内敛的爱),这些让他深感委屈和深受伤害。但即便这样,他心里还是有相信别人的能力和想要获得认同、友情、爱的渴望和能力。在感受到他人对自己的一点点信任和友好时,他就能全然放开自己,接受和拥抱这种情绪情感。甚至在自己内心伤痕累累又全身充斥着巨大破坏力的时候,因为看到了父亲为了让自己活下来而偷换换命符准备以己命换他命,哪吒顿时明白并感受到了父亲原来一直这样深爱自己,而不是他自己一直认为的不管不问,甚至认为父亲希望自己在师父的画中一天天耗下去“慢慢等死”,感受到被爱被在乎被信任让他充满了正义的力量以及付出爱和力量的勇气与能力。

而后面我们也看到了,哪吒拯救了陈塘关和那里曾经深深让他感受到伤害和委屈甚至屈辱的百姓们。在那一刻,我想,他内心所有的委屈和伤痕都已经消散了,而不是在等到百姓们全部下跪感恩和忏悔的那一刻。

整部电影里,我看到了因为偏见和不去理解带来的误解伤害让一个原本想要付出爱和帮助,想要努力融合的人怎样被迫无奈攥紧拳头,紧绷自己,在愤怒和受伤中抗拒,披上自己也觉得沉重的铠甲和硬刺;更看到了在感受到理解和爱之后,他是怎样放松自己紧绷的身体和拳头,用力量用正义用柔软用光明去拥抱去保护爱他和伤害过他的人以及黑暗。

而我们自己,对这种感受又是多么熟悉,这种切肤之痛多少次也让我们怀疑自己,怀疑亲情油瓶爱情甚至人生!

既然被偏见会伤害自己,那为什么很多时候我们还要对别人去施加偏见呢?因果从来不爽,你向别人投掷石子,别人就可能向你投射更大的石子。

其实偏见不仅是压在别人心头的大山,更是压在自己心头的大山。现实生活不像电影,长久或者习以为常的偏见和曲解,招致巨大损害和危机时,几乎很难会有改天换地的力量来拯救。放开自己攥紧的拳头,才有机会迎接友好和善意,别人也才有机会和你握手,或者在你真的有需要时向你伸出援助之手。任何人都不可以低估遭遇无常的可能,或者高估自己面对和抵御无常的能力的。
南初瑶Gk
偏见有很多危害,比如说以下几种危害:

第一、偏见带来的危害首先就是不客观,不冷静,带有强烈的主观臆断。这种错误的判断带来的是错误的预设条件,最终会导致做出错误的诊断和错误的决策(行动)。那危害真是可大可小,往大了说多大都可能,往小了说也可能不是个事儿。

第二、偏见,说到底就是放弃自我判断,自我求证的能力,不经过独立思考。就兀自通过所谓的经验和他人宣传之思想来看待一些人和事。

这是很粗暴又不理性的,而且时刻发生着。

若要说其危害,大概不过,人与人依旧难以相互理解吧。

第三、偏见的危害肯定是很大的,特别是孩子,但我们成年人可以减低偏见对自己的影响。比如范冰冰的名言。
一个意志不坚定的人也许会受害一辈子,不过就算没有偏见也难保不会被其他事情影响。
我处人的原则是,一个人的人品以及对我是否有害,除此之外,讨厌与否不大影响我对一个人的看法,当然大部分你讨厌的应该也是不怎么样的人。
虽然我觉得自己没什么偏见,但有时也会下意识的产生,个人认为,偏见是无法消除的,只能尽量缩小,时刻警醒自己。你看美国每个人都不提种族歧视,但你以为他们真的不歧视吗?
如果你对别人有偏见,就尽量放宽心态;
如果别人对你有偏见,更要放宽心态啦!