“叶”姓氏的来历是什么?

ytq576
叶姓是当今中国姓氏排行第四十九位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点四一。
寻根溯源
1、出自颛顼后裔。据《风俗通义》及《通志·氏族略·以邑为氏》等资料所载,颛顼后人沈诸梁被封在叶(今河南叶县南旧城),其子孙以封邑为氏。
2、据《姓氏考略》所载,我国古代南方少数民族日南郡(今越南境内)蛮有以叶为姓者。如春秋时吴国人叶雄即出此支。
3、其他源流。满族纳喇氏、叶赫勒氏、德昂族亥氏,台湾土著、彝、蒙、土家、锡伯、保安、回、苗等民族均有叶姓。
得姓始祖
叶子高。上古时代,颛顼的后裔陆终有六子,其中幼子名季连。季连的后裔曾做过周文王的老师,被周成王追封在荆山(今湖北西部)一带,立国为荆,定都丹阳,后迁都于郢,改国号为楚。春秋时,楚庄王曾孙戌,在楚平王时任沈县(今安徽临泉县)尹,其后人便以沈为氏。戌后任楚国左司马,他为人正直,疾恶如仇,深得楚人的敬重。楚昭王十八年,在与吴军打仗时英勇战死,楚昭王遂封他的儿子沈诸梁在叶为尹。沈诸梁承其父志曾平定白公胜的叛乱以复惠王,为楚国立下大功,被封到南阳,赐爵为公,世人尊为叶公。于是其后人便以邑为氏,沈诸梁则被尊为叶姓始祖,因其字号子高,后人也习惯称其为叶子高。
匿名用户
春秋后期,楚国左司马沈尹戌在与吴军打
仗时战死,楚昭王封他的儿子在叶县(今河南
叶县旧城),称叶公。他的后代则都以叶为姓,
称叶氏。另外,历史上南方少数民族也有此姓
氏。南宋高宗时叶华泰到虔州(今江西赣州)
任刺史,后又迁至宁都居住。叶姓南迁经千年
演绎发展,成为早期客家很有影响的一大姓氏。
匿名用户
有一些姓叶的是慈禧太后叶赫那拉氏的后代,而古代也有叶国,被灭亡后,后人以此纪念
秒懂百科