在圆O中,直径AB=10CM,弦AC=6CM,∠ACB的平分线交圆O于点D,求BC、AD、和BD的长

睿智与我何干C0
所以由勾股定理可知:BC的平方=AB的平方-AC的平方, 则:BC=8 因为∠ACB的平分线交圆O于点D, 所以∠ACD=∠DCB 所以AD=DB(同圆中圆周角相等是所对应的弦与弧相等) 所以三角形ABD喂等腰三角形 所以AD的平方+DB的平方=AB的平方 因为AD=BD则:AD=BD=根号里50 即:25根号2