以“启迪”为题的作文,600字左右,以记叙为主

清子同学
启迪600字作文
什么是沟,什么是坎,跨过了头上仍是一片蓝天。——题记

冬天,总是那么令人感到慵倦,把随身听往耳朵里一塞,便无所事事地躺在床上,真的不知道到底该干些什么所谓有意义的事。此刻,仿佛一切都凝固了,开始疑心自己是不是一个好学生,如果是,那这次为什么没有考出漂亮的成绩,妈妈说像我这个样子初三该怎么办。是的,不知该怎么样,有时候真想把她的话倒背几遍,顺更背背为什么上学期我能考入前10名。

突然想起前几天一个同学说我的脚步总是很匆忙,见了面也只是昙花一现般的笑容。不解,其实我的笑容一直很灿烂,大概是被几分失望和空虚掩饰了吧,我还是以前的我吗?那时候的我,有漂亮的成绩,有灿烂的笑容,每一天天都有是蓝的……

语文课,冬天的阳光斜斜地射入教室,射在了我的身上,我懒懒地蜷在桌上,感受着这熟悉的空气,听很喜欢的语文老师讲课。记不清讲了些什么内容,只是记得他说了这样一句话:“什么是沟,什么是坎,跨过了,头是仍是一片蓝天”。我的心微微一震,猛地将头转向窗外,阳光刺得我流出了眼泪,但我清楚地看到窗外一朵云也没有的天空是蓝色的。终于,我开始懂了……

就这样一句话给了我启迪,每个人都有属于自己的辉煌和快乐,失望或者绝望,是因为他们还没有找到属于自己的蔚蓝天空,听了这句话,才知道天空没有变灰色,它是蓝色的,一直都是,只是自己的眼睛变灰了。明天起,决定了找回自己,找回那片自已久违了的蓝色天空,不再为一些本来就无所谓的问题烦恼,这才是生活的原色.

耳边响着<<挥着翅膀的女孩>>那熟悉的旋律:Believe me I can fly , I’m singing in the sky ,(相信我能飞,我在天空中唱歌)不能一直依赖别人给我勇气……
xjdnxs

知道合伙人教育行家
乐山教育学院毕业,退休中学教师。有《作文大步走》《四川彭山土语赏析》和《彭祖的故事》(与人合作)出版

暑 假 中的启迪
彭山青龙初中 梅 瑶

早上起来,一看钟已经9点了。出门看看,天还是那么蓝,太阳还是那么耀眼,一
切都像往常一样。爸爸妈妈都上班了,我干什么呢?
我在屋里屋外转了转,没什么可以让我去干。干脆先看看电视吧!一开电视就看
见唱京剧的,也不知道唱些啥。虽然京剧可称为我国的国粹,可我却不喜欢。换
台吧,换到另一台却是招商信息,更不合我的味口。换台吧,换来换去都没有我
喜欢的,干脆关掉了。电视没得看,还是当个好学生,赶紧把作业做了吧。我拿
出作业本,可就是没心思去做,看着那练习册上的数字头就发晕。干脆不做了,
找点别的什么书来看,然而仍觉得没劲。我无聊地从屋里走到屋外,又从屋外走
到屋里。算了,干脆去睡觉,我一头栽到床上,蒙着脑袋呼呼大睡。
等我从美梦中醒来时,都快12点了,肚子也饿了。家里只剩我一个人,要吃得自
己煮。这时懒劲上来了,干脆不吃。
下午有好看的电视了,我紧忙做准备:把家里的饼干、水果、花生等一起抱到楼
上,一边看电视一边吃,等我把好看的电视看完,东西也吃得差不多了。一看时
间,已经是下午4点过了,那,出去走走吧。
我出门走了不远,就看见一大堆人围在路口。我挤进去一看,是一名男子被车撞
了,倒在地上,伤得挺重的。我心里忽然有一种感觉升起来了:一个人的一生谁
也不知道有多长,可能是60年、30年,或许只有十几年。就像那个被车撞了的男
子,如果他被撞死了,那他的这一生就这样结束了。细细体味,我体会到了时光
的匆匆和生命的宝贵。
可我从来没有好好的珍惜这匆匆的时光和宝贵的生命。就像我的今天,这简直就
像一张白纸,什么事都没做。
我再也不能这样生活了!
植新翰Ry
这件事发生在夏天的一个下午。太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风都没有。花草都无精打采地低着头,昏昏欲睡。连柏油路都晒软了,印上了一条深深的车轮印,我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴呀!走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群,买了一根。咬了一口雪糕,哇!真舒服,从头凉到脚。我随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面。我有心跑过去捡,转念一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么了不起的,于是,便继续朝前走。过了一会儿,我来到一个岔路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个雪糕向妈妈跑去。一边跑,一边喊:“妈妈,给你!”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送到妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上,他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把它的衣服弄脏了,它会生气的。这环境卫生要靠我们大家来保持,那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到箱里去。”说着,他们一起走到果皮箱前,把雪糕纸扔了进去。望着这情景,我的脸刷的一下子红到了脖子根,那母子俩的举止、言行,就像一块石头,打破了我心灵的平静。我嘴里的雪糕,不知怎的,一点凉意都没有。不但如此,反而觉得异常的燥热,脸无处藏,身无处躲,心里就像打翻的五味瓶,苦辣酸甜咸,说不清是哪种滋味。我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来……以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这座城市。我还与往常一样,在口渴的时候,买一个雪糕抵御酷暑。只是再没让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾箱。我坦然地品尝着雪糕带给我的甜美和清凉。