病毒是怎么生活和繁殖的?

爱看小P

病毒是在活细胞内寄生生活,以复制方式繁殖。

1、病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。

2、病毒是一种没有细胞结构的特殊生物,不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞可就不表现任何生命活动迹象。

扩展资料:

1、病毒通常由具有蛋白质外壳的遗传物质组成,它通过穿透细胞膜并向细胞释放大量的病毒遗传物质而感染细胞。

2、病毒获得宿主后,利用宿主的蛋白质和其他物质制造自己的身体,然后将遗传物质注入到细胞内部感染细胞,有的使细胞死亡。

3、病毒与宿主的关系等各方面的研究对象,促进了病毒学、分子生物学、遗传学的发展,细菌病毒依靠特异性的裂解作用,可极其精细地将致病菌分为不同型。

4、细菌病毒主要由核酸和蛋白质组成,核酸组成细菌病毒的基因组,少数细菌病毒含有少量的非核酸糖或类脂质

参考资料:百度百科_病毒   百度百科_宿主细胞  百度百科_细菌病毒

剪云裁衣
寄生在活细胞内,离开活细胞就会变成结晶体,一遇到活细胞,就再次开始生命活动。用复制的方法繁殖,所以速度迅速
btbtlaomei
情感倾听者

病毒靠寄生在获得细胞内生活,就像咱们吃食物一样,他吃细胞里的营养物质,至于繁殖,他能自己复制自己,就像电脑复制一样,所以很恐怖