一级建造师考试备考有什么诀窍?

考试前怎样做到准备充分?... 考试前怎样做到准备充分? 展开
佑森教育

灵活制定学习计划,懂取舍更有效果

很多同学已经自己复习了一段时间了,不同科目的复习进度不同,自身掌握情况也不同。我们需要针对现阶段自身复习的情况去合理地调整学习计划。

备考的冲刺阶段,一定要懂得取舍,针对不同科目的重难点去重点复习记忆,避免”啥都想抓,啥都抓不到“的情况发生。对于学习计划我们一定要坚持下来,每天都有收获,这样可以在一定程度上避免考试焦虑。

盲目题海战术不可取,提高做题质量是良方

备考时间有限,我们要选择高质量的题目进行练习。将题目和知识点相结合,在做题过程中巩固知识点,找到自身缺陷,弥补漏洞。

做题不是目的,我们做题的目的是为了分析自己错题的原因再针对原因对症下药。在做题中掌握知识,掌握方法,才能在正式考试的时候正常发挥。

死记硬背效率低,构建联系协助记忆

死记硬背显然是不行的,背过一遍就会发现背过了后面丢了前面。

有一个好的办法就是建立各个知识点之间的联系,把他们编织成网,搭建知识体系。大家可以利用思维导图来进行复习,在制作的时候也可以找出自己复习的薄弱点。

历年真题不能忘,红宝书真题少不了

一级建造师考试相邻几年的考点是比较集中的,所以到了冲刺阶段的复习,一定要将近五年的历年真题刷了两三遍,可以用一建红宝书,在刷真题的过程中,认真总结解题思路,同时学习红宝书提供的高分答题模板,按点得分。

考试100APP
考试100,在线职业教育智能考证APP。在互联网职业教育领域深耕多年,专注于建筑、医卫、资格、财会、金融等领域的在线职称考试平台,提供几十种职称考试的在线考试题库、考试培训等考证服务。

重点是把教材读薄

对于三门公共课,要重点学习历年考试分值占比高的章节,分值占比低的章节通常内容很杂、逻辑性差,学习起来性价比极低,如《项目管理》中项目信息管理(第七章),《工程法规》中环境保护、节约资源和文物保护(第五章),这些可以先跳过,考前几天有空就随便看看,没空就放弃。

此外要在考试100做配套的章节VIP题库、真题练习

《专业实务》

第一轮学习基本只是留个印象,进入第二轮复习要有意识地记忆,对于重点章节能考简答题的知识点要能把主要内容默写出来,计算题一般知识点比较固定,如进度控制的网络图、流水施工,造价控制的预付款、签约合同价、进度款、结算款等,合同管理的工期、费用索赔等,熟悉知识点后多刷真题掌握套路即可。

第三轮复习重点是理清知识脉络和刷真题查缺补漏,考试100有考前冲刺阶段的串讲课程,同时要完整地刷至少近5年真题,错题注意回到教材找对应知识点以及前后和它关联的知识点。最后如果时间还有富余,可以把考试当年新版教材新增的知识点简单过一遍,考的概率比较大。