魅族3为何不换大电池

匿名用户
先声明我不是给魅族找借口,只是说说自己的一点看法。
网上随便一个测评都吐槽梦想3(mx3,叫梦想3好听)能拆后盖不能换电池,我是这么理解黄章逻辑的:
后盖能拆是因为弧度设计不易实现抽取式SIM卡槽,所以首先后盖能拆是为了装SIM卡。
所谓0.07mm无论真假,黄章是想让用户裸持手机的,所以后盖可换很重要。同时相比梦想2带补光灯,梦想3后盖成本更低。
可换电池在今天真的不是主旋律,一块大牌的电池,还不考虑原装,市场价怎么也要50以上,而主流一万毫安时的移动电源百元的都算贵的,能给梦想3充3次左右,这性价比一目了然。况且移动电源通用性更好,而且不出远门手机本身电池就够了(非重度使用)。所以可换电池不是必要的。
那么不可换电池的设计有什么好处呢?最明显的就是可以防止经销商调包,保证用户体验,还能适当降低厚度(从设计插拔机构的角度推测)。
退一步讲,假设梦想3可以更换电池,那不太好拆的后盖在你出行或者手边没有工具时,绝对会断了你换电池的念头,与其让用户纠结还不如直接替用户做出选择。
也许有人会说了:干嘛要设计这么难拆的后盖?说实话我真不感觉有多难拆,只是需要工具,哪怕是一支笔也可以,同时需要掌握一定技巧。这种紧密的设计让机身显得更加一体化。手机的一体化机身设计是未来的行业趋势,这一点从各家旗舰机上可以看出(棒子货比较奇葩,但外观从来也不是他们的强项)。

综上所述,魅族梦想3可拆后盖是一种设计上的折中处理:不那么好拆的后盖保证了一定程度的一体化,同时兼顾换后盖的方便和简化卡槽设计。不可换电池是一种让用户减少思考和减少拆卸后盖次数而进行的特别设计,一点都不脑残。(但是把电池做成能拆的样子又不让拆,实在是脑残。。。。可能是出于厚度的考虑吧。ps:我真的不是给魅族找借口-_-||)举个反例:小米2可以换电池,还有什么所谓3000毫安的大型电池,真的没有见过有人用。有些用户甚至不知道后盖怎么拆(真不知道他们手机卡怎么装上的)。