2002年以来的十年,我国经济总量从世界第六位上升到第几?

ray聊教育

2002年以来的十年,我国经济总量从世界第六位上升到第二位。2003年至2011年,中国经济10.7%的平均增速,不仅远高于同期世界经济3.9%的年均增速,而且高于改革开放以来9.9%的年均增速。其中有6年实现了10%以上的增长速度,在受国际金融危机冲击最严重的2009年,依然实现了9.2%的增速。

我国加入世界贸易组织后,对外开放步伐明显加快。十年来,进出口贸易总额从6200亿美元增长到3.6万亿美元,由世界第六位上升到第二位,出口跃居世界第一;累计吸收外商直接投资居发展中国家首位;对外直接投资居世界第五。

扩展资料:

2002年的十年来,我国取得的标志性成就令世界瞩目,2003年,中国成功实现载人航天飞行,标志着中国成为世界上第三个独立自主地完整掌握载人航天技术的国家;2006年,中国青藏铁路建成通车,创造了世界铁路建设史上的奇迹;

2008年和2010年,中国先后成功举办了北京奥运会和上海世博会;2010年,中国成为世行第三大股东国和国际货币基金组织第三大份额贡献国,在两大机构中获得更多话语权;2011年,中国经济总量超越日本,成为世界第二经济大国。

参考资料来源:人民网——中国经济总量稳居世界第二

钰镶
第二
百度网友f95b1e2
第四