高中该如何努力学习?

溪风228
你好,很高兴为你解答。

高中,对于学生来讲,是非常重要的时期,同时也是学业繁重的时期。高中的学习光靠努力是远远不够的。努力、勤奋必不可少,但最重要的还是得掌握方法,不然只能事倍功半。有的人花很少的时间掌握的知识、学到的东西、考出的成绩远比那些天天抱着书啃、花费大量精力的人收获的多得多。这就是效率的问题。所以努力学习是好事,关键还得掌握方法。

1、首先,要规划好自己的时间。①连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把复习任务分成若干个部分,把每一部分限定时间,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。②同时,也不要整个晚上或长时间都学习(复习)同一本教材,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。每晚安排学习(复习)1-2个小时,再换一本书进行学习(复习),这样两本书都能兼顾。

2、①要增强记忆,提高效率,适当的最笔记的不可少的,可以将老师归纳的重点内容在教材上勾画出了,方便以后看书的时候抓住重点,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,课程当中典型例题与典型解法,这些是真正有价值的,也是必须去记的东西。②高效的快速阅读必不可少,不仅有利于你抓住文章脉络和重点,同时还可以节约学习、复习时间,为你赢得宝贵的时间,为考试或其他事情做充足的准备。ps:我练习过:精英特速读记忆训练,是专门的提高记忆力、速读能力以及思维反应能力的学习软件,对提高学习效率很有帮助,为我的考试赢得了很大的筹码,建议你下载练习一下:http://www.jint.cn/d449-2545-15337.html

3、做题的时候最重要的是选“好题”,千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。

4、纠错方法。
在学习的过程中,你可能遇到过一错再错的现象。究其原因,多数是由于在学习中不求甚解,不注意总结积累所致。那么,该怎么办呢?实践证明,自编一本“易错题集”是避免做题一错再错的最好办法。
错题本的复习方法:
(1)每周把该周错题本中记录的题目快速浏览一遍;
(2)每月把该月错题本中记录的题目再快速浏览一遍;
(3)每个季度把错题本中三个月记录的题目再快速浏览一遍;
(4)大考前把该错题本中的所有题目认真复习一遍,确保题不二错。

5、要想提高学习效率,自身心态的调节是避免不了的,一个好的心态决定一个人的成功:第一要自信,第二要用心。

希望我的回答能帮到你。
匿名用户
送给你一位中学生的学习体会,虽然是中学生的,但希望对你有所帮助:   我是一名中学生,我发现中学阶段的学生普遍存在着一个严重问题:大部分学生小学的学习成绩都十分优异,但上了中学后,有些学生的学习成绩一直都不是很理想,难道是智力因素吗?不,我觉得影响学习有几方面的原因。
  首先,我们应培养自己对每一科科目的兴趣。兴趣既可帮助我们提高学习效率,又可激发起我们的积极性。只要我们培养好兴趣,就意味着成绩将会有所提高,我们可多听取亲朋好友或老师讲的一些关于学好科目的主要方法。上课认真听讲,可以从正确回答中得到鼓励与树立信心。
  当然,制定一个切合自己实际情况的计划也是非常重要的,学习计划在我们学习课本内容中有很大的帮助。它是辅助我们掌握课本知识的重要方式之一。如果我们每天依照自己的学习计划实施下去,不但可以认真学好知识,还能养成良好的学习习惯。
  如果我们想把学习效率提高,也应端正学习态度。有些学生上课搞小动作,违反课堂纪律,不认真听课,导致他们的学习成绩一落千丈。那么,为了提高学习成绩,我们应用什么策略呢?那就是端正学习态度。上课专心听讲,积极消化课堂内容。这对提高我们的学习成绩是至关重要的。
  在学习中,我们也应掌握好学习方法。我们班上有许多爱学习的同学,但不管他们怎样努力,学习成绩还是没提高。这是怎么回事呢?原来,这是学习方法不正确。那我们应该怎样做呢?第一,学会投入。投入是学习过程中不可缺少的方式之一。它既可增强学习记忆,又可容易引发我们的思维。例如:专心一致地上课,不受外界影响等等。第二,课后复习。课后复习上课所学的知识,能帮助我们对课本内容掌握更深刻,了解更具体。第三,善于总结。总结内容是学习中必不可少的。它可提高我们对知识的分析性,有助于我们的辩识能力大大提高,以及有利于我们更好地巩固并掌握课本知识。
  我们都知道,提高学习成绩的因素数不胜数。但是我确信,如果我们能正确地培养兴趣,认真地制定切合自己的计划,努力地端正学习态度,积极地掌握学习方法以及充分复习等。那么我们的学习成绩一定会有很大的提高。
匿名用户
一个劲的努力学习,以拿高分为准,用各种方法,各种钻研,各种思考模式