再见繁体字

峰何以笙箫默

再见繁体字是

再见详细解释:

1、再一次见面。

《孔子家语·致思》:“往而不来者,年也;不可再见者,亲也。” 宋 司马光 《刘道原十国纪年序》:“ 道原 水陆行数千里至 洛阳 ,自言比气羸惫,必病且死,恐不复再见。” 巴金 《中岛健藏先生》:“我盼望着,等待着同他们再见。”

2、临别套语。表示希望以后再见面。

萧红 《手》:“并没有人和她去告别,也没有人和她说一声‘再见’。” 冰心 《分》:“我们乱招着手说:‘小朋友呀!再见呀!再见呀!’”

3、犹言再见个高低。

《中国民间故事选·大师兄闹衙门》:“老头儿拉着二师兄就走,一边走一边骂:‘畜生!到家再见!’”

4、再次出现。

《公羊传·宣公元年》:“公子 遂 如 齐 逆女。三月, 遂 以夫人妇 姜 至自 齐 。 遂 何以不称公子?一事而再见者,卒名也。”《后汉书·章帝纪》:“乃者凤皇,黄龙、鸾鸟比集七郡,或一郡再见。” 孙犁 《耕堂读书记》一:“他所记情状,不是也可以再见于一千多年以后的社会吗?”

上海辞书出版社
aha77小绵羊

再见的繁体:再见

读音:zài jiàn

释义:指希望能够再一次见面。用于分别时。也指犹言再见个高低,再次出现。

造句:

1、我再见到他,一定给他点脸色看看。

2、再见吧,同学们,今日相别,咱们后会有期!

3、到了走的日子我依依不舍的向这个村子道了声再见。

4、计划先这样制定,遇到特殊情况再见机行事。

5、这么多年过去了,再见到他,他仍然是那么的严肃认真!

6、你这一去,向火乞儿,恐怕我们今生难以再见面了。

7、我们非常盼望再见到你。

8、只听到“再见”的声音,他俩就跑得无影无踪了。

9、朋友,再见了,我相信后会有期。

10、别哭天抹泪的,表现出生离死别的样子,过几年咱们还会再见面的。

似甜道0F
再见的繁体字:再见

望采纳
景千猴筑1X

“再”没有繁休字。

手机用户06842
再见