外国法制史练习题 10

1.简述古希腊法律的基本特点。2.简述雅典“宪法”民主性的特点。3.简述克里斯特尼改革的主要内容及意义。4.简述罗马法学家对罗马法的分类。5.简述古罗马法所有权制度的内容... 1.简述古希腊法律的基本特点。2.简述雅典“宪法”民主性的特点。3.简述克里斯特尼改革的主要内容及意义。4.简述罗马法学家对罗马法的分类。5.简述古罗马法所有权制度的内容及其发展阶段6.什么是日耳曼法?7.日耳曼法有哪些基本特点?8.教会法是怎样形成和发展的?9.教会法的基本渊源是什么?10.教会法的婚姻家庭制度有哪些特点?11.简述20世纪20年代英国财产法改革的基本内容。12.简述英国19世纪法律改革的主要内容。13.论现代美国刑法的基本特点。14.论美国法律的基本特点。15.简述俄罗斯的法院组织制度。 展开
匿名用户
(1)古希腊法不是一个统一的法律体系, 而是古希腊各城邦多种法律的组合。
  (2)古希腊法多是具体规范的堆积, 缺乏抽象的概括与分析,缺乏可以与罗马法相比的完整而严密的法典。
  出现这一现象的原因可能是:古希腊虽然立法者不断出现,成文法甚多,但缺乏务实的法学家集团,因而对法律的研究和运用没能达到罗马法那么精深的程度。
  (3)古希腊法深受其哲学、政治学的影响, 注重强调法的“正义”观念,法律在技术处理上有一定的灵活性。
  古希腊没有出现象古罗马那样职业化的法官群体,审判人员和陪审团有时不懂法律,即使懂法律的,其兴趣也不在于分析适用的法律条款,而是发现所谓“公正”、“正义”等抽象概念。
  (4)古希腊法中公法比私法发达。 公法对后世国家的影响也较大,这无疑与其崇尚哲学、政治学,注重对国家社会结构及其政体研究的文化传统有关。如雅典,在奴隶制基础上通过一系列立法改革,创立了民主制的国家政体,从梭伦立法、克里斯提尼立法,到伯里克利时代的“雅典宪法”,雅典公法制度不断得以完善,尤其是有关民主政体及行政管理的法制已经相当完备。
  (5)古希腊成文法出现较早,但保留下来的十分零散。从公元前7世纪以后,各城邦普遍进行了立法活动,但各国法律都没有完整地保留下来。我们所知道的一些著名立法,大多散见于希腊哲学家和历史学家的著作之中。
terrygrrrr
你书上不是有么