关于蔬菜的营养价值

什么蔬菜含维生素D多?... 什么蔬菜含维生素D多? 展开
小夏聊生活

1、绿色蔬菜营养价值

含有丰富的叶酸,叶酸对胎儿的作用极其重要,同时绿色蔬菜也是很好的钙元素来源,这类蔬菜还含有比较多的维生素C、类胡萝卜素、铁和硒等微量元素,更是膳食纤维的主要来源,可用来减肥。

2、紫色蔬菜营养价值

富含花青素,具有强有力的抗氧化作用,能预防心脑血管疾病,可提高机体的免疫力。紫色代表蔬菜:紫甘蓝、紫色洋葱。营养价值:富含花青素,具有强有力的抗氧化作用,能预防心脑血管疾病,提高机体的免疫力。

3、黄色、红色蔬菜营养价值

富含胡萝卜素和维生素C,其中黄色蔬菜还富含维生素A和维生素D,能提高食欲、刺激神经系统兴奋、改善夜盲症、缓解皮肤粗糙、强健骨骼。红色代表蔬菜:南瓜、胡萝卜、西红柿等。营养价值:富含胡萝卜素和维生素 C,其中黄色蔬菜还能刺激食欲、改善夜盲症、缓解皮肤粗糙并强健骨骼。

4、黑色蔬菜营养价值

黑色蔬菜能刺激人体内分泌和造血系统。研究发现,黑木耳含有一种能抑制肿瘤的活性物质,与降低食道癌、肠癌、骨癌的发病风险有一定关系。

5、白色蔬菜营养价值

富含膳食纤维以及钾、镁等微量元素,具有提高免疫力和保护心脏等功能。对调节视觉和安定情绪有一定的作用,对高血压和心肌病患者有益。白色代表蔬菜:白萝卜、莲藕、大蒜、菜花等。营养价值:富含膳食纤维以及钾、镁等微量元素,具有提高免疫力和保护心脏等功能。

参考资料来源:百度百科-蔬菜

匿名用户
在蔬菜中,从提供维生素的品种和数量来看,绿叶菜是属于营养价值最高的一类。绿叶菜能提供丰富的维生素C和胡萝卜素,也是维生素B2的重要来源之一。绿叶菜的含钙量也比较多,一般绿叶菜的钙的利用也较好,但也有些绿叶菜,由于含有草酸而利用率不高。此外,绿叶菜含铁丰富,而且吸收率也较高。
(1)大白菜。大白菜也叫结球白菜。其心叶洁白鲜嫩,质细味美,是供食用的部分。大白菜耐贮存和运输,是秋、冬、春季和重要蔬菜之一。由于在秋、冬、春大白菜是人们餐桌上的重要蔬菜,甚至是主要蔬菜。所以,尽管大白菜中的维生素C、B2和钙的含量不很丰富,却仍然是人们所需维生素的重要来源之一。大白菜含锌的数量之高,在蔬菜中是屈指可数的。含的铜、锰、钼和硒也很丰富。大白菜按其成熟期的不同,可分为早熟、中熟及晚熟三种类型。
(2)圆白菜。圆白菜又叫结球甘蓝、包心菜、洋白菜、莲花白。其菜叶洁白脆嫩。食用方法多种。全国各地均有栽培。圆白菜的营养价值比大白菜略强一点,其维生素C的含量明显高于大白菜,胡萝卜素的含量也略高于大白菜。圆白菜还含有较多的微量元素钼,维生素P的含量在蔬菜中也名列前茅。圆白菜依叶球的形状可分平心型圆白菜、圆头型圆白菜、尖头型圆白菜三种类型。
(3)油菜。油菜又叫青菜、黑白菜。其菜叶鲜嫩,可以炒食、煮食,也可以腌渍。油菜在全国均有栽培。油菜是营养很丰富的蔬菜之一。其胡萝卜素和钙的含量都很高,维生素B1、B2、PP、C和铁的含量也都比较高。
(4)菠菜。菠菜又称赤根菜。其叶片、叶梗色泽翠绿,细嫩柔软,生食、熟食、作馅皆宜。全国各地均有种植。菠菜是营养很丰富的蔬菜之一。它的胡萝卜素的含量很高,维生素B2、C、PP、铁和钙的含量也比较高,但可惜的是菠菜含有较多的草酸,影响钙的吸收,也不宜和其他含钙多的食物一起食用。补救的是先用开水将菠菜烫一下,可除部分草酸。菠菜按叶分为尖叶、圆叶及大叶菠菜等三种类型。
(5)苋菜。苋菜是夏季主要蔬菜之一,以幼苗和嫩茎叶供食,浙江、江苏等省也有专取食其肥大的茎部者。苋菜可以炒食,凉拌或做汤,老茎也可以剥皮腌制。南方栽培很普遍。
(6)茼蒿。茼蒿又称蓬蒿和蒿子杆。其供食用部分是幼苗或嫩茎。它可以凉拌或炒食,吃起来清香爽口。全国南北方均有栽培,每年冬春上市较多。茼蒿叶中含的胡萝卜素、维生素B2、钙和磷都较丰富。而茼蒿杆中含的维生素和矿物质较少。
(7)蕹菜。蕹菜又称空心菜,因共茎中空而得名。以其嫩稍和嫩叶为食用部分,幼茎也可以来凉拌。蕹菜生熟食皆宜。产于我国南方。蕹菜是营养很丰富的蔬菜之一。它的胡萝卜素和维生素B2的含量都很高,维生素B1、C、PP、钙和磷的含量也都比较高。
(8)生菜。又叫叶用莴苣。叶茎鲜嫩清脆,味清香略带苦味。主要供生食,是西餐中常用的蔬菜。嫩生菜含纤维少,加糖做成菜泥,可供婴儿食用。生菜在各个大城市均有栽培,地方种植较多。生菜的营养丰富,它含的胡萝卜素、维生素B1、B2、钙和铁都比较多。
(9)瓢儿菜。瓢儿菜也叫油塌菜,它可以炒食,做汤。瓢儿菜植株较矮小,叶片近圆形,为绿色或深绿,越近心叶,叶色越浅,由浅绿转黄色。叶质较多,水分大,品质中等。
(10)芹菜。芹菜又叫香芹、胡芹。是一种别有风味的香辛蔬菜。叶柄是它的食用部分。芹菜叶柄鲜嫩,清脆,可炒或拌食。芹菜中含的芹菜酸还有降低血压的作用。我国各地都有栽培。芹菜分本芹(中国类型)和洋芹(欧洲类型)两种。本芹又依颜色分白、绿两个类型。
(11)香菜。香菜又称芫荽、胡荽。具有特殊的香味,为重要的香辛菜之一。食和部分为茎叶,主要供调味或腌制。全国各地均有栽培。香菜是营养非常丰富的蔬菜,它的胡萝卜素、维生素B1、B2、PP、钙和铁的含量都很高,维生素C和磷的含量也比较高。
(12)茴香菜。茴香菜又称茴香,茴香苗,是一种香辛蔬菜。其嫩茎和嫩叶供做食用部分。其种子可做药用或香料,茴香菜有特殊的香气,人们常用来做馅。茴香菜是营养很丰富的蔬菜的之一。它的胡萝卜素和钙的含量很高,维生素B1、B2、C、PP和铁的含量也比较高。
(13)韭菜。韭菜是一种主要的香辛蔬菜。韭菜的叶是主要的食用部分,茎、花也可食用。全国各地均有栽培。韭菜是营养丰富的蔬菜,它的胡萝卜素的含量很高,维生素B2、C、PP钙、磷和铁的含量也比较高,青韭和黄韭的营养价值低于韭菜。

蔬菜颜色深营养价值高
蔬菜的营养价值与蔬菜的颜色密切相关。颜色深的营养价值高,颜色浅的营养价值低,其排列顺序是“绿色的蔬菜→黄色、红色蔬菜→无色蔬菜”。
同类蔬菜由于颜色不同,营养价值也不同。紫茄子含有丰富的维生素P,它能增加微血管壁的抗压能力,改善血管功能,对高血压、皮肤紫绀和易发生出血倾向的疾病患者相当有益。
黄色胡萝卜比红色胡萝卜营养价值高,其中除含大量胡萝卜素外,还含有强烈抑癌作用的黄碱素,有预防癌症功用。
同一株菜的不同部位,由于颜色不同,其营养价值也不同。大葱的葱绿比葱白营养价值要高得多。每100克葱白含维生素B1及维生素C的含量也不及葱绿部分的一半。颜色较绿的芹菜叶比颜色较浅的芹菜叶和茎含的胡萝卜素多6倍,维生素D多4倍。
另外,由于每种蔬菜所含营养素种类和数量各异,而人体的营养需要又是多方面的,所以,在选用蔬菜时除了要注意蔬菜的颜色深浅外,还应考虑多种蔬菜搭配及蔬菜和肉类同吃
刈癸

蔬菜几乎不含有维生素D,维生素D主要来源于动物性食物,主要存在于鱼肝油、动物肝脏、蛋黄和瘦肉中。另外像脱脂牛奶、鱼肝油、乳酪、坚果和海产品、添加维生素D的营养强化食品,也含有丰富的维生素D。人体内的胆固醇经日光照射也能转化为维生素D,经常进行适量的日光浴也能补充维生素D。

蔬菜虽然维生素D的含量少,但是蔬菜的营养价值很高,具体如下:

一、蔬菜的分类

  1. 叶苔类:是无机盐和维生素的重要来源。在这类蔬菜中尤以绿色叶菜为蔬菜类食物的代表,如油菜、小白菜、雪里蕻、荠菜、韭菜等含有较多的胡萝卜素、维生素C,并含有一定量的维生素B2。

  2. 根茎类:根茎类食物是介于粮食与蔬菜之间的食物。如马铃薯、甜薯、芋头等,含淀粉较多,可供给较多的热量。这类菜每100克可供330~420千焦耳(79~100千卡),(一般蔬菜每100克供热量为40~170千焦耳(10~41千卡)。其蛋白质、无机盐和维生素的含量则相对地较低。但带有红黄颜色的胡萝卜、红薯等是胡萝卜素的良好来源。

  3. 瓜类及茄果类:这一类蔬菜大部分是夏秋季节上市的,在绿叶菜较少的季节,是提供无机盐与维生素的来源。

  4. 菌类:食用菌类可分野生菌与人工栽培菌两类。野生的约有200多种,味鲜美,如口蘑、鸡油菌等。栽培的食用蕈类主要有洋蘑菇、香菇、银耳、黑木耳等。食用蕈类的营养素含量并不突出,但风味佳美,是烹调菜肴的佳品,同时有些种类还有一定的保健作用和药用价值。

二、蔬菜的营养价值

  1. 蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。

  2. 判断蔬菜营养价值的高低,主要是看其所含维生素B、C、胡萝卜素量的多少。根据科学分析,颜色越深的蔬菜,所含维生素B、C与胡萝卜素越多,绿色蔬菜被营养学家列为甲类蔬菜,这类蔬菜富含维生素B1、B2、C、胡萝卜素及多种无机盐等,其营养价值较高。

  3. 蔬菜中含有纤维素、半纤维素、本质素和果胶等不为人体消化酶水解的部分,可阻止或减少胆固醇的吸收。所以多吃新鲜蔬菜有利于防治动脉粥样硬化症。

  4. 然而有些蔬菜,如菠菜、苋菜、蕹菜、竹笋、洋葱、茭白,虽含钙丰富,但含草酸也较高,易形成草酸钙沉淀,影响钙的吸收。所以对于婴幼儿、孕妇、骨折的病人,尽量减少食用含草酸过多的蔬菜。有实验证明过多偏食菠菜影响锌的吸收。

来自石花洞憨直可爱的蜜李
  1. 各种蔬菜的营养及作用。蔬菜中含有大量水分,通常为70%~90%,此外便是数量很少的蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐及纤维素。蔬菜含有多种矿物质、维生素和食物纤维,在人体的生理活动中起重要作用。

  2. 蔬菜大致可分为三大类:叶菜(如白菜、苋菜、菜心),瓜果类(如青椒、黄瓜、西红柿),根茎类(如土豆、胡萝卜)。

  3. 蔬菜可提供的维生素主要叶酸、胡萝卜素以及B族维生素等。其中维生素C、胡萝卜素、叶酸在黄、红、绿等深色叶菜中含量较高。

  4. 绿叶蔬菜的矿物质含量很丰富;但某些蔬菜(苋菜、菠菜、通心菜等)中的草酸会影响人体对矿物质的吸收,故烹调这些蔬菜时,应先用开水漂烫,以去除草酸。专家建议,成人每日宜摄入500克蔬菜,其中2/3为叶菜,1/3为瓜果和根茎类。

  5. 除了以上之外还有野菜哦,野菜富含胡萝卜素、核黄素、抗坏血酸及叶酸等维生素,其含量一般都超过通常的蔬菜。许多野菜的胡萝卜素含量均高于4mg/100克,野菜的蛋白质含量一般高于蔬菜,氨基酸组成比较平衡,其色氨酸和赖氨酸可以补充谷类蛋白质的缺陷。 野菜虽富含多种维生素,但有些常含有毒性物质服时应特别注意。

帐号已注销

蘑菇。

味美多汁的蘑菇含有丰富的蛋白质,有“植物肉”之称。据英国《每日邮报》报道,美国生化与微生物学学会波士顿年会上宣布的一项最新研究发现,蘑菇还是维生素D的重要来源。

吃鲜蘑菇(平菇、香菇、杏鲍菇等)前将其在阳光下晒晒,其补充维生素D的效果堪比维D补充剂。该研究报告刊登在最新《皮肤内分泌学》杂志上。

扩展资料

蘑菇营养价值仅次于牛奶

一、抗氧化:蘑菇的抗氧化能力可以与一些色泽鲜艳的蔬菜媲美。

二、替代主食:数据显示:如果人们每餐用100克蘑菇代替炒饭之类的主食,并且坚持一年,就算饮食结构不做任何变动,可以少摄入1.8万大卡的热量,相当于两公斤脂肪。

三、20大卡:蘑菇里的营养有助心脏健康,并能提高免疫力。每餐蘑菇的热量大概只有20大卡,比吃年糕之类的热量少多了。

四、味道:蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六种味道——鲜味。当它们与别的食物一起混合烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。

五、维生素D:其他的新鲜蔬菜和水果都不含维生素D,蘑菇是个例外。并且,其中的维生素D含量非常丰富,有利于骨骼健康。

参考资料来源:凤凰网-蘑菇营养价值仅次于牛奶 蘑菇有5大秘密武器

参考资料来源:人民网-养生新知:蘑菇这样吃营养加倍