黄金怎么辨别真假

帐号已注销
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
鉴定黄金方法如下:1、牙咬法,鉴定黄金可以使用牙咬法,黄金是一种质地非常柔软的金属,纯度高的黄金硬度低,用牙咬会出现牙印。如果黄金的成色较低,其它金属含量较高,硬度会比较大,用牙咬不会出现痕迹。2、火烧法,此外鉴定黄金也可以用火烧法,成色较高的黄金用火烧后,不会出现变色的情况,色泽会越来越好。而成色差的黄金因其它金属含量高,经过火烧会出现发黑变色的情况,光泽度也会变差。3、手掂法,黄金还可以使用手掂法来鉴别,黄金是金属中比重最大的,它的比重为19:37,因此同体积的黄金会比银、铜、铁等金属重很多。将黄金放在手中掂量时,会有强烈的坠手感。
清苔
混迹于园林的小资料员
专业领域发展良好

通过黄金的物理属性来判断真假。

1、最直观的方法是看颜色,一般含金量越高越偏向赤色。

2、通过手感来判断,纯度越高的黄金质地柔软且不易断,可以通过轻折来感受黄金的质地。

3、在条件允许的情况下用火烧,常见的是用打火机对着黄金烧,黄金被烧得近乎融化而形不散,冷却后表面呈现金色就是真金

4、听声音,真金与物体碰撞发出的声音较沉闷且弹性低,而假金声音则比较清脆且弹性高。

扩展资料:

在投资实物黄金过程中投资者应尽量选择原料金,因为这样可以减少加工费用等附加成本。除实物黄金外,最好的投资方式是购买电子合约的纸黄金,这样交易成本较低且省去了保管环节,需要变现时也十分方便。

黄金价格受短期影响因素较大,投资者可根据自己的情况用定时、定量的方法来投资。但需提醒的是,目前互联网领域仍有一些平台对产品把关不严,部分平台风险还较高,投资者需要仔细甄别,谨慎投资。

参考资料:

中新网——黄金也会生锈?识别真假有讲究

股城网客服

1、黄金是否有白色亮点

用料剪将金条或金首饰剪断,用放大镜观察其切面,如果看到有白色亮点,由于黄金和铱无法融合在一起,则表示该黄金中掺有铱。

2、测比重。

先用天平测量一块纯金条的重量,接着把金条放入量杯,倒水淹没金条。再把被检测的金条放入量杯,观察水的刻度是上升还是下降,只要发生变化,即说明该金条不是纯金。但如果是金首饰,此法就不适用,因为金饰品里面有空气。

3、真金不怕火炼。

把金条或金首饰放在火上烧一会,观察其变化。由于铱会与空气中的氧气结合发生氧化反应,故纯度不够的金条会变灰;而纯金经过火烤后颜色会红得发亮。不过,此法对首饰可能有一定破坏。

扩展资料:

黄金的四种分类:

一、赤金和纯金的意思相接近,但因时间和地方的不同,赤金的标准有所不同,国际市场出售的黄金,成色达99.6%的称为赤金。而境内的赤金一般在99.2%-99.6%之间。

二、色金,也称“次金”、“潮金”,是指成色较低的金。这些黄金由于其他金属含量不同,成色高的达99%,低的只有30%。

按含其他金属的不同划分,熟金又可分为清色金、混色金、k金等。清色金指黄金中只掺有白银成分,不论成色高低统称清色金。清色金较多,常见于金条、金锭、金块及各种器皿和金饰品。

三、混色金是指黄金内除含有白银外,还含有铜、锌、铅、铁等其他金属。根据所含金属种类和数量不同,可分为小混金、大混金、青铜大混金、含铅大混金等。

四、k金是指银、铜按一定的比例,按照足金为24k的公式配制成的黄金。一般来说,k金含银比例越多,色泽越青;含铜比例大,则色泽为紫红。

参考资料来源:百度百科-黄金(贵金属)

百度网友633a6335c3
  黄金首饰的鉴定方法很多,有看色泽、掂重量、听声音、折硬度、石上磨、对比牌、用酸点、定成色。前四句靠目力,凭感觉;后四句则需借助工具和试剂。还有常用方法——用火烧。
  1.看色泽:根据黄金的不同光泽和颜色即可大体区分纯金、K金,真金、假金。即金以赤黄色(黄红色)为佳,成色在95%以上;正黄色成色在80%左右;青黄色成色在 70%左右;黄色略带灰色成色在50%左右。故有口诀为“七青八黄九五赤、黄白带灰对半金”。若对长时间的黄金首饰来说,则有“铜变绿,银变黑,金子永远不变色”的说法。
  2.掂重量:黄金比同体积的银、铅、锡重一倍左右。真金拿在手上有坠手感,而铜或其它只有重感而无坠感。
  3.听声音:成色高的黄金首饰受敲击或往硬地抛掷时,发出“噗嗒、噗嗒”的沉闷低声,有声无韵也无弹力,K金有音韵、有声、有弹力,弹力越大、音韵越尖越长者,成色越差。假的或成色低的黄金声音脆而无沉闷感,一般发出“当当”响声,而且声有余音,落地后跳动剧烈。
  4.折硬度:成色高的黄金,用大头针或指甲刻划均可留下痕迹。97%以上成色的黄金首饰,弯折两三次后,弯折处出现皱纹,也叫鱼鳞纹;95%左右成色的黄金首饰,弯折时感觉硬,鱼鳞纹不明显;90%左右成色的黄金首饰,弯折时很硬,没有鱼鳞纹;含杂质较多的黄金首饰,弯折两三次即断;如为生金制作,弯即断,断面有明显的砂粒状。用此法时应考虑到首饰的宽窄与薄厚,厚的、宽的就硬些,薄的、窄的就软些。
  5.用试金石鉴定成色:利用已确定成色的金和被试首饰在试金石上磨道,通过对比颜色,确定黄金首饰成色。此法应在自然光和日光灯下进行,不能在直射的太阳光线和白炽灯下进行。在以往人们常用试金石来测定金的大体含量,试金石是一种含炭质的石英和蛋白石等混合黑色矿物,将黄金在试金石上面划一条纹,就可以看出黄金的大致成色。纯金:发亮的深黄色、浓黄色;含银金:色浅变微带炎绿色;含银大于25%的金:土白色;含铜的金:颜色加深,呈红色色调;含银铜的金:黄色;含锌、同、镍的金:白金色。
  6.用酸点:在试金石上分别磨出被鉴定首饰和对比的黄金,用玻璃棒点试硝酸在金道上,因金元素化学性质稳定,不与酸反应,故颜色不变。若非金或非纯金,金道则消失或起变化。变化规律是“三快、三慢”,即成色低的消失快,成色高的消失慢;混金消失快,清金消失慢;大混金消失快,小混金消失慢。视其金道消失情况,比较对比就可确定黄金首饰成色。
  7.用火烧:用火将要鉴别的饰品烧红(不要使饰品熔化变形),冷却后观察颜色变化,如表面仍呈原来黄金色泽则是纯金;如颜色变暗或不同程度变黑,则不是纯金。一般成色越低,颜色越浓,全部变黑,说明是假金饰品。真的烧红后即淬入水中,色泽不变。真的遇火不变色,假的不耐火,变成黑紫色,不光亮。