会计和出纳有什么区别?

飞哥刷Va3Or8
相同点:出纳与会计都属于企业的财务人员。 不同点:分工不同,工作内容有异 1、出纳负责现金、银行存款的账务记录,要求根据每笔现金、银行业务登记相关的现金日记账、银行日记账。 在每日结束时盘点库存现金,做到日结月清; 在每月末,根据银行对账单编制银行存款余额调节表。 每月末,将登记的现金和银行日记账与会计登记的总账进行核对。 2、会计工作 会计工作也有很多明细分类,一般分为记账会计、税务会计、材料会计、成本会计等。 当然不能说哪个好哪个不好,大家只是工作内容不同而已,但如果你想在财务这个行业做得更好,当然应该所有的财务内容都接触一下,做的越来懂得就更多,当然以后的发展机会也更多点。
会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。

会计是指以货币为主要计量单位,以会计凭证和会计账簿为主要形式,采用专门的方法对社会组织的财政收支和经济业务进行记录、核算和监督的活动。

会计的总目标和经济管理的总目标是一致的,即讲求和提高经济效益。

会计的具体目标是为经营管理提供决策所需的会计信息。确立会计具体目标要明确三个问题:首先要明确会计信息的使用者是谁;其次要明确他们需要的会计信息是什么;较后要明确怎样提供才能满足他们的需要。

出纳从总的方面来讲,出纳职能可概括为收付、反映、监督、管理四个方面。

1、收付职能

出纳的较基本职能是收付职能。企业经营活动少不了货物价款的收付、往来款项的收付,也少不了各种有价证券以及金融业务往来的办理,这些业务往来的理金、票据和金融证券的收材和办理,以及银行存款收付业务的办理,都必须经过出纳人员之手。

2、反映职能

出纳的第二个主要职能就是反映职能。出纳要利用统一的货币计量单位,通过其特有的现金与银行存款日记账、有价证券的各种明细分类账,对本单位的货币资金和有价证券进行详细地记录与核算,以便为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息。

3、监督职能

出纳不仅要对本单位的货币资金和有价证券进行详细地记录与核算,为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息,还要对企业的各种经济业务,特别是货币资金收付业务的合法性、合理性和有效性进行全过程的监督。

4、管理职能

出纳还有一个重要的职能是管理职能。对货币资金与有价证券进行保管,对银行存款和各种票据进行管理,对企业资金使用效益进行分析研究,为企业投资决策提供金融信息,甚至直接参与企业的方案评估、投资效益预测分析等也是出纳的职责所在。

更多问题进会计网问答>>

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

出纳和会计的区别:

一、分工不同

1、出纳不得进行账目登记工作,而会计不能管理钱物。

2、总账会计和明细分类账会计都是管账不管钱,管账不管物的。

2、出纳负责公司每笔业务发生时的资金的流动,会计负责对业务发生时资金流动的核算。

4、总账会计:主要承担的是企业经济业务总括核算的工作,通过提供全面的核算资料,帮助企业经济管理和经营决策。

5、明细分类账会计:分管企业的明细账,为企业经济管理和经营决策提供明细分类核算资料。

6、出纳:分管企业票据、货币资金,以及有价证券等的收付、保管、核算工作,为企业经济管理和经营决策提供各种金融信息。

从企业设置岗位的基本原则来看,钱账分管是一个基本的前提,出纳人员不得进行账目登记工作,会计不能管理钱物。

二、性质不同

1、出纳

一种账实兼管的工作。出纳工作,主要是现金、银行存款和各种有价证券的收支与结存核算,以及现金、有价证券的保管和银行存款账户的管理工作。现金和有价证券放在出纳的保险柜中保管;银行存款也是由出纳负责收支结算。

总的来说,出纳要同时进行出纳账务处理,现金、有价证券等实物的管理,以及银行存款收付业务。

2、会计

总账会计和明细分类账会计都是管账不管钱,管账不管物的。

寻思源宓震
游戏玩家

会计职责:
1、严格执行上级规定的有关会计业务的法律法规,负责预算内外一切帐目及固定资产总帐的帐务处理,行使会计职责职权,严格从事会计业务、会计核算、会计监督活动,当好领导的参谋。
2、按照会计制度规定设置帐目、审核单据、填制凭证,按时结帐对帐,编制会计报表,做到帐目健全,帐目清楚,日清月结,帐证帐务相符,报表要做到内容完整,数字清楚正确,报送及时。
3、管理和监督所需的各项资金,严格按照财务管理制度从事一切业务活动,保证收入合乎标准,支出合乎手续。
4、建立和管理财务档案,依照国家“会计档案管理办法”建立健全会计档案,做到资料齐全、保密。
5、加快实施微机化管理帐目的步伐,建立和健全微机化管理制度。
6、坚持坐班制,有事向主管负责人请假。
出纳职责:
一、
根据审核签章的记帐凭证办理现金、银行存款的收付结算业务。
二、
及时登记现金、银行日记帐,日记帐做到日清月结,帐实相符。
三、
严格支票使用管理,办理对外结算业务,不签发空头支票和空白支票,不外借帐户,不坐收现金。
四、
及时与总帐、银行对帐单对帐,月末编制银行余额调节表,做到帐帐相符。
五、
负责与内部各单位往来款项的划转、核算。做到每笔往来款项数据准确,依据充分。
六、
负责与财务处的业务联系,及时接受其业务指导。
七、
定期向主管负责人汇报本单位的货币资金结存情况。
八、
按规定办理其他所辖事务。
百练教育集团
天津会计培训班一般多少钱,会计培训机构的选择需要考虑几个方面,办学经验,师资力量以学员反馈情况。百练教育为百练会计教育旗下的专注会计教育的培训机构,成立于2011年,为广大学员提供优质的会计教育培训课程服务。{百练网\https://aisite.wejianzhan.com/site/wjz1nrqh/30619891-c05f-4043-91e1-7ddb11782e74}全力打造中国优质的教育培训报名平台。 百练网以其一站式学习服务平台,以便捷在线服务,价格透明,流程操作灵活,服务全面的特点,真正为学员解决了报名环节的各类问题。截至目前,百练网已成功同4188多家优秀培训机构合作,上线课程达12000多门。 百练会计教育,具有健全的学习服务体系和试听、退费制度 年培训人次在2000人以上,有良好的培训口碑,学员认可度非常高。