第一次写小说要注意什么

本人想写小说第一次不知道要注意什么请通此道的大大指教指教... 本人想写小说 第一次不知道要注意什么 请通此道的大大 指教指教 展开
匿名用户
小说最重要的是篇章布局,如果在片首不抓住的读者的眼球的话,后面的内容再丰富精彩也没用。首先写一部小说,从内容上看,一定要别具匠心,不要太过于庸俗,或者落入俗套。再着,一个文章的成功与否,名字也占其重要的作用。名字要取的贴切,让人能记住。另外笔法,是作者最重要的,以及一些描写方法,可以采用、倒叙,插叙,补叙等。这些都是一些硬东西,闲下之余可以看看。。我也可以给你介绍些书,你可以去看看。《复活》描写的人物很精彩,他采用景物和动作,语言描写,刻画人物。如果你要以陈述人的方式写小说的话,可以看看。。。也可以学张爱玲写的《霸王别姬》,环境描写的十分贴切,简练,让人深受其中。 当然这些都是些小说之前要看要做的,如果这些你都具备了,那么些小说之前,不妨自己列个故事大概,。期间故事千万别只突出一段,要尽量每章每节都能有吸引人的地方。要是你写大众化的小说的话,语言可以平实点,有趣点。文学作品的话,语言一定要仔细推敲下,不要刻画的太多环境和动作,让人产生腻歪感。用些细节描写也是不错的。像《百合花》这个就不错。 最后想说,写什么小说最重要的是先把自己打动。自己都没感觉的话,读者又能如何感应?》
匿名用户
注意语言的紧密型,一定不能前后出矛盾。且时间发生顺序必须准确,建议LZ可先列一下故事发生顺序,再动笔。这样对小说总体的艺术性,完整性都有很好的帮助。
高初许湛蓝
新颖的主题和剧情,文笔的修饰要细腻,环环紧扣,多些伏笔,不要写什么H的情节吸引人,哪有小说会变质的。人物,环境,心里的描写很重要,基本就这样了。我也是写小说的,有事何以互相讨论。