大学生村官有前途吗

工资好吗... 工资好吗 展开
原生态乡村V

『为了支持农村集体发展,向农村输送人才,增强村级管理团队的知识水平,经过前些年一些地方的试点后,现在已经确立并正式实施鼓励大学生到农村当大学生村官!』

「点击右上角“关注”按钮可以获取原生态乡村的更多优质内容!」

目前大学生村官的设置已经制度化、常态化,很多行政村已经配备了大学生村官。

目前大学生村官仍然存在以下问题:

一是待遇问题。村级管理机构的待遇普遍较低,特别是偏远农村这个问题更加突出!因为村级集体经济薄弱,上级财政支持力度有限,更多的财力在农村社会保障上面,在目前越来越规范、透明的情形下,村级不再可能截留一些资金,因此,村级管理人员待遇基本上只有合规部分!而这样的待遇比国家正式在编公职人员的相差甚远!

二是晋升问题。在最初设立大学生村官时,为鼓励大学生到村任职,组织部门都对这些大学生村官予以关心、关注,一般干满一定年限就会择优录用到乡镇正式在职在编的国家干部,有的还当上了乡镇领导!使不少大学生圆上正式干部梦和领导梦!但是,随着国家人事改革的进一步深入,编制管理收紧!很多机构在精简,领导职数在削减,虽然目前仍然有大学生村官通过一些招考进入国家正式公务员序列的,但是,这个比例与已经在岗的众多大学生村官相比较,这一形式显然已经弱化,机会越来越少!

三点是工作条件问题。村官们都需要在农村上班,现在管理更严格了,有的要到很偏远的农村上班,交通问题是麻烦;住宿条件和伙食条件对于偏远村可能也存在一定问题;个人婚姻也是大学生村官的烦恼,有的是因接触面小或地位、身份、待遇等影响找对象,有的是成家了因为距离、待遇等影响新组建的小家庭。

四点是团队问题。村级管理团队主要是村民直选的,一些进入的人员素质上可能参差不齐,如果像村书记、村主任这样的人是那种霸道的,带有浓厚的个人主义的,就可能存在一定程度的排外,对大学生村官的工作氛围可能就不怎么和谐,这会让他们的自尊以及心理发生不好的变化,这同样会让知识分子们不愿意呆在村级管理团队里!

以上就是我对目前大学生村官整体情况的判断。当然,目前不少地方的大学生村官设置取得了很好的效果,发挥出大学生们的创造力和知识、科技优势,为农村的稳定和发展的作出了积极贡献!

欢迎不同意见留言讨论!感谢您的阅读点赞、收藏转发!

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

大学生村官有前途;

大学生村官工作是十七大以来党中央做出的一项重大战略决策,主要目的是培养一大批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才,江苏同时设立了985村官计划。2014年5月30日,中央组织部召开全国大学生村官工作座谈会,进一步明确了大学生村官工作的定位。

发展

大学生村官工作从无到有,快速发展,大体经历了3个阶段。一是“各地自发探索”阶段。从1995年江苏省实施“雏鹰工程”开始,到2004年,有10个省区市启动了选派大学生到村任职工作。二是“局部探索试验”阶段。

各地认真落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于引导鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》精神,探索开展选聘大学生村官工作,到2008年初已有17个省区市启动了这项工作。三是“全面发展推进”阶段。

2008年3月,中组部和教育部、财政部、人力资源社会保障部联合下发《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》,在31个省区市和新疆生产建设兵团部署开展了大学生村官工作。经过6年多的扎实推进,这项工作得到长足发展,取得显著成效。

公羊冰冰勾气
对于村官的前景,可以说到目前为止,政府还没有具体的一个管理政策,只是在全国一些省做试点工作,但我相信,村官里的每一位优秀大学生都是真正的实力取胜,所以国家还是会看到我们的重要性的,饱和应该是差不多了,真正村官的未来,就得看我们到2010年时,对农村的发展起到什么样的作用而定了吧!
所以,好好努力先考上村官,然后再考虑之后还要怎么发展自己,毕竟村官的出路只多不少!
村官不容易当
首先如果你在政府要害部门没有非常好的关系,或者是遇不到n年一遇的大事件表现自己,那你就做好当个十年八年村官的准备了。
如果你有很好的关系,那也要做好上级来了陪吃陪喝陪玩,以及捧好上面来的人的准备。(如果你是女生,更别考虑做村官)
很多人觉得如果下乡锻炼几年,就比较容易提干到城里,其实是非常不容易的,关系要非常扎实。
所以,如果你能签到更好的单位,并且没有什么特殊的关系,就不要考虑当村官!
公务员是国家机关工作任人员,也就是国家干部。村干部是特别是村民委干部是村民自治组织的干部,完全不算国家干部,收入也大有差异。
大学生村官道破了村里我个人认为,村长,村支书不一定把我们放在眼里,因为我们是村官,没名没份的,不是公务员,想要油水?我觉得是天方夜谭
政策说是优秀的可以转为乡镇公务员,我认为所谓优秀还不是人家有钱有关系的?真的要想转成公务员肯定的花一大笔钱
所以还是公务员是在点.
村官我认为没什么前景....
面对现实,不说大道理,自己的前途,自己来把握
当我们追求理想时,当然不能忽略了实际问题。
最完美的是能将理想和实际相结合,
找一份你最爱的工作。
当理想和实际有分歧时,你要分三步走。
1)面对现实,只要能得温饱,有了一定的收入,你能从中得到物质的享受
2)
从实际出发,做你不是最喜爱的工作。把不爱做的工作做得“足够好”,然后再说去追逐什么理想。
3)逐步实现理想,做你不是最爱的工作,而在你不爱的工作上拚命,
赚够了钱,解决了吃饭的问题,再去做你最爱的工作。
。。。
理想与实际是可以兼得的。但是你必须有计划,必须付出,必须执着。
三百六十行,行行出状元,所以不能说什么工作好什么工作不好。
许多做出成就的人其实都是从小事做起,兢兢业业,然后才取得成功的。
一个工作只要你喜欢,而且这个工作又特别适合你,能最大限度地发挥你的长处,
那么,这就是个好工作。我不太赞成找不到工作就不就业的做法。在就业的同时能实现择业当然好,
但是,在就业形势比较严峻的形势下,很难在就业的同时实现择业。
在这种情况下,先就业后择业未必就不是一件好事,在这个过程中你会发现自己积累了好多社会经验,
积累了许多职业技能,而现在企业越来越看中经验。所以先积累经验,
这也有助于你以后找到更为理想的工作。
打工,实践,积蓄,有一定条件后自己发展。
应该说哪一行都不好做,只要努力哪一行都能做好!
祝你成功!
丶昔日醉相惜丶
要看你自己的能力。。是金子总会发光。村官现在工资是不高。怎么赚钱看你的脑子的。 村官现在就相当于地头蛇。
重庆基层考试
大学生村官工作是十七大以来党中央做出的一项重大战略决策,开展工作的主要目的大学生“村官”工作主要是为了培养锻炼新农村建设骨干力量和党政干部后备人才。
大学生“村官”的招募对象是全日制普通高校专科学历以上毕业生,重点是本科以上学历和中共党员、学生干部。
可以享受的待遇有:生活补贴1800-2600左右,给予保险待遇,期满后可参加公务员定向招录。