为何刘备一死,诸葛亮就很少打胜仗?

左眼看历史
情感倾听者

刘备一死,诸葛亮主要战争就是北伐,但北伐是注定失败的。

一、刘备死后,留下个烂摊子给诸葛亮。

刘备当初发动夷陵之战,声势浩荡,耗费了蜀汉大量的人力财力,可最后被陆逊一把火烧了。夷陵之战失败后,刘备就去世了,将蜀汉托付给诸葛亮。这个时候蜀汉就是一个烂摊子,内忧外患,诸葛亮只好将荆州给东吴以休旧好。在这之后诸葛亮打仗基本上就很少赢过。诸葛亮唯一几次的胜利都还是在南征的时候。

南征毕竟只是解决内患,是要简单一些。但后面的北伐之中,诸葛亮几乎就没怎么赢过。当然打仗确实不是诸葛亮擅长的,在陈寿的《三国志》就记载了说诸葛亮治理天下的能力厉害,但是谋略甚短。意思就是他打仗能力不行,确实诸葛亮的治理是他闻名天下主要的能力。诸葛亮能力这方面有些问题,但同时北伐也是注定失败的。

二、北伐不可能成功,但依然要继续。

北伐是诸葛亮用余生去完成的事业,但诸葛亮在北伐中基本上是输多胜少。细数诸葛亮的北伐也只有第一次有希望,可惜在马谡丢失街亭之后,蜀汉大败,至此之后诸葛亮数次北伐皆是没有多大动静。以诸葛亮的智商其实是知道北伐没有什么希望的,但他依然选择继续北伐。

在刘备去世后,益州本土士族和蜀汉集团尖锐。这些益州本土士族不看好刘氏集团,有的已有投敌之意。诸葛亮只好通过北伐来让那些士族闭嘴,战争也能蜀汉更团结一点,战争能带来一些凝聚力的,这是诸葛亮持续北伐的原因之一。蜀汉地处偏远而曹魏地处中原,双方发展前景相差太大,现在不北伐,蜀汉迟早会被曹魏灭了,北伐还能拖延曹魏的发展。

o姐林语菡

因为诸葛亮不放心别人,什么事都自己做,不仅自己劳累,还忽视了后期人才的培养;蜀汉后期没有得力的军队,刘禅又不管不问,没人为他卖命,自然胜战难打。
浮生0118
首先便是诸葛亮不愿意相信别人。在刘备死后,蜀国的实际权力由诸葛亮掌控。但是蜀国后期事务繁忙,而且诸葛亮年事已高,一来二去自然积劳成疾。但是诸葛亮不放心让别人做,凡事只得亲力亲为。 另外一个原因便是军队废弛。当时刘备为关羽报仇就已经损失了大量的兵力,同时诸葛亮进行的几次北伐战争早已把蜀汉军队消失殆尽。所以在蜀汉后期早已没有得力的军队,自然是难打胜仗。 最后一个原因便是君主。 而刘禅则是扶不起的刘阿斗,平时只知道吃喝玩乐,所以也被很多底层士兵所看不起 。这样一来,诸葛亮哪怕智慧通天,也打不了胜仗。
春宝游戏荟萃

刘备死后,其实蜀汉已经没有能人将士可用。五虎将仅剩赵云,且年事已高。诸葛亮也年龄大了,还亲力亲为,积劳成疾。
要青春
诸葛亮是一个普通人,不可能身兼多病的时候,依旧精力旺盛,头脑清楚,难免有失误的时候。再加上一个扶不起的刘阿斗,诸葛亮身心俱疲,没有太多的动力。而且后期曹魏的势力一直在上涨,的确不太好对付。