最近有几道奥数题不会,请会的朋友帮我看一下,谢谢~~

1、甲、乙两个仓库各存有一批水泥,甲库所存水泥的吨数是乙库的5/8,后来从甲库运出9/20,这时两个仓库剩下的水泥吨数相等。乙仓库原来存有水泥多少吨?2、... 1、甲、乙两个仓库各存有一批水泥,甲库所存水泥的吨数是乙库的5/8,后来从甲库运出9/20,这时两个仓库剩下的水泥吨数相等。乙仓库原来存有水泥多少吨? 2、一个油桶里装满了油,连桶共重16千克。倒出3/5的油后,连桶还重8.5千克。这桶油原来有多少千克? 3、甲、乙两个仓库各存有一批水泥,甲库所存水泥的吨数是乙库的5/8,后来从家库运出42吨,从乙库运出9/20,这时两个仓库剩下的水泥吨数相等。乙库原来存有水泥多少吨? 4、水果店运来苹果和梨共280千克。买出苹果的1/4,再卖出14千克梨后,剩下的苹果和梨正好一样多。水果店运来的苹果和梨各多少千克? 5、某公司原有职工273人,后来又新招男职工25人,而女职工因退休减少3/50,这时,公司人数比原来增加了13人。公司现有女职工多少人? 请大家尽量用方程(算数解也可以)谢谢~~^^ 展开
仁俊慎涵畅
好吧,你改了题目,我把做完,只列方程,解题你自己解。方程的关键是找出相等的条件。
1、设乙库水泥原来有X吨,经过一番搬运后甲乙两库相等,得到方程如下:
5/8*X-42=(1-9/20)X
2、设油重X。(1-3/5)*X+(16-X)=8.5,求解得X=12.5。
3、同第1题,汗个。
4、我喜欢吃苹果,哈哈。设运来的苹果X千克。得方程如下:
(1-1/4)X=(280-X)-14
5、汗,这个问题最简单了。新招男职工25个,退休走了些女职工,总人数多了13个,表示女职工退休了12个。就不要再说了吧?方程如下:
设原来女职工有X个。
3/50*X=25-13,
解方程得X。
现在有的女职工人数
=
(1-3/50)X
That'
all.