身份证丢了怎么坐火车

生活社会百事通

身份证丢了可以到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明坐火车。

旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明。

办理时,要符合下列条件之一:

1、出具所在地公安机关的户籍证明信。

2、学生旅客出具所在学校的证明信。

3、中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

4、外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

5、凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

6、通过其他方式能够证明本人身份的。请确认证明信内容包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,请确认证明信内容与车票票面记载的旅客身份信息一致。

乘坐旅客列车临时身份证明仅供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,请妥善保管。同城车站均实行实名制时,乘坐旅客列车临时身份证明可以通用。

扩展资料

临时身份证不同于临时身份证明:

由于在异地无法办理临时身份证,为了市民出行方便,公安部门还提供了办理临时身份证明的便民措施。

临时身份证的身份信息和正式身份证的信息是一样的,与身份证大小一致,但不具有芯片功能,证件的正面显示的是个人信息,且只能在户籍所在地公安部门申领,无法在异地申领。

临时身份证明,主要是居民外出时丢失身份证,由于乘坐列车或者飞机等要求实名制购票的交通工具,或者办理住宿时需要出示个人身份证件,向就近派出所提供个人信息,并核对无误后,派出所协助开具表明个人身份的证明。

临时身份证明是一张纸质证明,只有简单的个人信息,有效期比临时身份证短,仅作为搭乘列车、飞机或者办理住宿用,在全国范围内均可申请办理。

铁路临时身份证明为纸质,一式两联,有持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码等信息,一联为公安留存,一联供旅客使用,有效期为一天,不收取费用,仅限于乘坐旅客列车时有效。

参考资料来源:中国铁路12306-3. 如何办理乘坐旅客列车临时身份证明?

参考资料来源:闽南网-临时身份证不同于临时身份证明 动车站机场可办临时身份证明

雷科技

没带身份证怎么坐火车?

伦光辉姚典
可以到车站铁路公安制证口办理临时身份证明,用临时身份证明买票和乘车。办理时只要报上自己的身份证号码就可以。
蓝巍智初晴
火车站临制证窗口身份证号码告诉临身份证取票
chmq034
  身份证件丢失,可以到车站铁路公安制证口办理临时身份证明。只需要报上自己的身份证号码,工作人员就会通过公安网人口信息系统对申请人身份信息进行审核,查证属实后签发临时身份证明。临时身份证明是完全免费的。有了临时身份证明就可以买火车票和进站乘坐火车。