为什么要发展核电

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
随着社会经济的发展,我国电力供应越来越紧张,发展核电可以在一定程度上解决电力短缺问题。保护生态环境核电是一种高效、清洁的能源,可以缓解火电带来的环境污染。与火电相比,核电不排放二氧化硫(SO2)、氮氧化物、烟尘、二氧化碳(CO2)等污染物,有利于环境保护。优化能源分布中国幅员辽阔,能源资源分布极不均匀(水、煤分布不均等。),这就导致了“北煤南运”、“西电东送”的需要。发展核能可以调整能源分布。振兴装备制造业,通过核电建设把我们的高技术产业和装备产业带上去,这是振兴装备制造业(包括振兴东北老工业基地)的重要契机。促进核电在高技术产业中的发展,有利于提高核技术的开发和利用;有利于保持稳定的核科技队伍;有利于维护、保持和进一步加强中国核燃料工业体系。维护国家能源安全中东是世界石油资源的聚集地,也是世界上政治最不稳定的地方。中国从中东进口石油受到政治和军事因素的限制。发展核电不需要煤和石油,发展核电可以维护国家能源安全。促进地方发展促进核电发展对地方就业和税收有重要作用。发展核电可以带动当地直接或间接为核电服务的企业,包括餐饮、娱乐、交通、教育、医疗等行业。
创安恒业-动环监控
百度网友fd916c9
  1. 满足电力需求  随着社会的发展、经济的发展我国电力供应越来越紧张,核电的发展可以一定程度上解决缺电问题.

  2. 保护生态环境  核电是高效、清洁的能源,可以缓解当今火电带来的环境污染。与火电相比,核电不排放二氧化硫(SO2)、氮氧化物、烟灰、二氧化碳(CO2)等污染物,有利于保护环境.

  3. 优化能源布局  我国地域辽阔,能源资源分布极不均匀(水、煤等分布不均),导致需要“北煤南运”和“西电东送”,发展核电可以调整能源布局。

  4. 振兴装备制造业  通过核电建设把我们的高技术产业和装备工业带上去,这是振兴装备制造业(包括东北老工业基地的振兴)的一个重要机遇。

  5. 促进高科技产业  核电发展有利于核技术水平开发利用的提高;有利于保持一支稳定的核科技队伍;有利于维护、保持和进一步增强我国核燃料的工业体系。

  6. 维护国家能源安全  中东是世界石油资源的聚集地,也是世界上政治最不稳定的地方,我国石油从中东进口就受到政治军事等因素的制约。核电的发展不需要煤和石油,核电的发展可以维护国家能源安全。

  7. 对当地发展的促进  核电的发展对当地的就业、税收等有很大的作用。核电发展可带动当地直接或间接服务于核电的企业,包括餐饮、娱乐、交通、教育、医疗等行业。

人生启示

中国为什么要一直建造核电?忘记切尔诺贝利事故了吗?