跪求大神给出这道题的完整答案,谢谢

心缘半开
解,设点M(x1,y1,z1),d=√x1²+y1²+z1²,d²=x1²+y1²+z1²设L=x²+y²+z²+λ(x²+y²-z)+μ(x+y+z-1),所以Lx=2x+2λx+μ,Ly=2y+2λy+μ,Lz=2z-λ+μ,联立x+y+z-1=0,x²+y²=z求解,解得M1((√3-1)/2,(√3-1)/2,2-√3),M2((-√3-1)/2,(-√3-1)/2,2+√3),所以dmin=√x1²+y1²+z1²=√(9-5√3),dmax=√x1²+y1²+z1²=√(9+5√3)。求采纳
追问
你确定对吗
追答
对的,书上都这样写的。
纵横破哥
曲面和三维曲线的知识都忘得差不多了
平面x+y+z=1的一个法向量为(1,1,1),所以椭圆的长轴应该平行于向量(1/2,1/2,-1),长轴的两点应该分别是最小值和最大值
求出在平面内与向量(1/2,1/2,-1)平行的直线,与曲面的交点,这就是了。

希望我的答案对你有帮助,谢谢
追问
能再详细完整点吗,谢谢
追答
我不太喜欢算题,上面只提供了一种思路,与别人的恐怕不太一样。
根据我前面讲的,所求出的直线方程应该为(x-1/2)/X=(Y-1/2)/Y=Z/(Z-1),即X=Y和2X+Z=1两个式子。然后求直线与抛物面的交点为((-1-根号三)/2,(-1-根号三)/2.,2+根号3),和((-1+根号三)/2.,(-1+根号三)/2.,2-根号三),再算出与原点距离,我懒得算

我的解答到此结束,谢谢
希望我的答案对你有帮助