急需一份寒假到敬老院社会实践后的感想

匿名用户
这是我前几天去福利院写的 不全是敬老院 希望对你有点借鉴意义
几经周折,翻山越岭,经过腾起的漫天尘埃的“洗礼”,才终于抵达“湘潭市福利院”。
进门右走不过数十米便到了老年公寓,推开一扇木门,一位高高瘦瘦的老人正躺在一张低矮的床上,屋内仅有一个衣柜和几条凳子,一条小凳子上哈靠着一副拐杖,唯一能称上电器的是一个电烤炉。老人已有90高龄,曾是37年9月远征老挝、缅甸、柬埔寨的远征军,他绘声绘色的给我们说起了往事:"当年,中美英法俄五国联盟合打日本,日军节节败退,最后弹尽粮绝、东躲西藏,我们围追堵截,火烧日寇,火尽之后,只见日军尸骸蜷缩一团,烧焦发臭。"讲起战场经历他慷慨激昂,说起日军罪行他咬牙切齿,忆起当年往事他温馨向往。丰富的表情和生动的言语无不震撼着我们的心灵。幸福的时光总是匆匆流逝,惜别之时,他费力的坐起来,与我们合了张影。
出门后,我们遇到了几个快乐的小老头,他们有时逗得我们哄堂大笑,一个驼背的老奶奶见到我们,也举起拐杖向我们问好……
院内左边还有一个神经病院,我们路过时,那些病人们挤在门口手抓着铁门平静的望着我们,他们没有发病的时候眼里流露出那种对窗外大千世界的向往,令人心生怜悯,可现实中他们却永远不可能迈出那一扇道门槛,我们无奈的尴尬的从他们的视线中走开。
继续左走便是孤儿院了。孤儿院也被大门锁上了,一个小男孩趴在门上好像在等待着什么,问他话他也不回答。老师过来推开了门,院内也只摆放着几个锈迹斑斑的跷跷板和滑滑梯。这时二楼有一个人见我们拿着相机,厉喝道:“不准拍照!不准上楼!”我顿时心凉了半截,难道就这么不欢迎我们?这儿就这么没人情味?幸好一楼的老师还热情的接待了我们,说明来意后我们接受了一项擦窗户的任务。一个小男孩跑了过来,从他口齿不清的说话中,我大概知道了他叫“明明”,来自长沙,5岁。我递给了他一块抹布,同我们一起劳动,显然他衣服比较单薄,手起冻疮都冻烂了,但他擦起窗户毫不犹豫,并且能够看出他非常快乐。又来了一个六七岁的小姑娘,抱着一叠床单,我和她打个招呼,她回了回头,对我“嘿嘿”的傻笑,脸上的肌肉都扭曲变形了,说了些什么我也完全没听懂。我明白了,这里的的小孩大多都是不太健全的,不然他们也不会狠遭亲生父母抛弃了。
在这里大多是更小的一两岁、两三岁的小孩,我想去二楼看看其他的小朋友,结果又遭到了开始的厉喝:“不准上楼!”,几经交涉,通过喊话的形式取得老师的同意后我们终于上了楼,一个小孩踉踉跄跄的跑在最前面,张开双臂大方的投入我的怀里,她叫“邓琪”,三岁,相比其他孩子他还稍显幸运,只是每到夏天她的皮肤就会发炎。这时隐隐约约又听到了几句熟悉的声音,回头一看不正是开始厉喝我们的那人吗?原来他不是老师,也是个孤儿,她是这个院子里年龄最大的,她不喜欢我们,一个人在旁边玩,我带着邓琪找到她,她见到邓琪表情也和缓了许多,但每问她名字她总是岔开话题不说,其他人告诉我她叫“小鸽”。经过我们的努力,只要是会走路的小孩子全部都和我们打成一片,其乐融融。
孤儿院每天大概有五位老师上班,但要照顾四五十个小孩,得做饭、洗衣、喂奶喂饭,而且还有很多更小的或脑瘫弱智的孩子等着她们的照顾。当然不可能过多的时间陪着这些孩子玩。所以有些孩子会比较怕生、内向、孤僻,我们能给他们带去一点温暖,带去一缕人情味,带去一片快乐对他们的内心世界产生一丁点的影响我们也心满意足了。这有孩子出去读初中、高中了甚至有考起了北京的大学的,真的特别要感谢老师们,像亲生父母的无微不至的照顾他们并引导他们走上社会,相比之下狠心抛弃他们的父母便相形见绌了。
这时我才发现,那个抱着床单的小女孩笑容是那么的美,“小鸽”是那么的活泼,“邓琪”是那么的大方,福利院的所有人都是那么可爱,那么善良……
匿名用户
白发苍苍,手持拐杖,走路蹒跚,这些已成为老人的象征;孤单、寂寞、无助也似乎是老人的代名词。老人,他们一路走来,经历了无数的风雪,需要的是关怀与爱。在他们安享晚年之时,哪怕是我们一个淡淡的微笑,一句亲切的问候,一段真诚的祝福足使他们感到无比的温暖和甜蜜。

一直以来,我都希望能到敬老院探望老人们,给他们送上简单的祝福,献上微薄的一份心意。在这个暑假,我终于有机会跟随学院虎门镇暑期社会实践分队到虎门敬老院探访可爱的公公婆婆。

8月12日上午,我们很早就到了虎门敬老院。到达敬老院的时候,老人们已经坐在电视机前看他们最喜爱的粤剧了。从他们专注的眼神里可以看出老人们与粤剧深深的情缘,同时我也深感此行是值得的。在布置好场地后,我们同行的大学生艺术团为老人表演了精彩的节目。他们优美的舞蹈,悦耳的歌声,出色的跆拳道表演所展示的青春与活力感染了老人。看着老人们高兴的笑容,鼓动的掌声,我即使没有在台上表演,但能与老人们同欣赏,同快乐,一股暖意油然而生。在表演结束后,我们纷纷与老人们谈起心来。大家的热情,大家的主动,使得老人们无法抗拒我们的魅力,与我们开怀畅谈。

我与一位85岁的陈婆婆谈了起来,婆婆跟我讲述了她的人生经历和对现在生活的一些看法。看着婆婆饱经沧桑的脸容,摸着婆婆干瘦且有点发抖的手,我感到一阵阵的心酸。婆婆经历了中国的最困难时期,那时的生活让她受尽磨难。她说:“我们年轻时侯的生活十分艰苦,能否解决温饱是最大的问题,有时候能吃上一顿番薯粥已经很好了,我们还吃过草根、树皮,甚至还要饿上好几顿……”。听着陈婆婆回忆辛酸的经历,我只能在倾听着、安慰着、鼓舞着。后来,婆婆还表示,目前稳定的社会环境,良好的社会保障,大家的常来探访让她十分满意现在的生活。说到这,婆婆的脸上也露出了幸福的笑。随后,婆婆还谈到我们这一代的学生,并对我们大加赞叹。时间飞逝,探访活动也快结束了,我们与老人们挥手离开的那一刻,大家都有点不舍,但我相信我们一定会再来看看的。

通过虎门镇社会实践分队的探访之旅,与公公婆婆交流,听着他们那扣人心弦的人生故事,我感慨万千:我为老人们生活在那个困难时期的遭遇而深表同情,为我们生活在这个安定和谐的时代而感到十分的幸运。我们能够生活在这个年代已经是无限的幸福,我们应该珍惜现在的生活,珍惜眼前人,我们更要懂得尊敬长辈,体谅父母,多与他们沟通。另一方面,老人们虽然有着不同的人生背景,经历不一样的风雨,但他们有着相同的需要——我们的关爱。“老吾老,以及人之老”,关爱老人自古是中华民族的传统美德,而我们身为一名学生,一名年轻人更应该弘扬美德,多与老人们沟通,在老人生命最后的日子里,让他们享受到家庭般的温暖,亲人般的爱!
匿名用户
自己想想老人的心理活动

从孤单抓起

从他们的子女说起

从鬼、国家的福利、、、