关于日语二级和一级

请问下有人说日语二级水平充分会了就可以顺利交流了,有人说一级也是才入门,请问到底达到什么水平才能正常在日本交流生活呢... 请问下有人说日语二级水平充分会了就可以顺利交流了,有人说一级也是才入门,请问到底达到什么水平才能正常在日本交流生活呢 展开
日语学习方法

从零基础自学期间是非常的辛苦,一定要做好计划,这样才能快速的实现自己的目标,下面是我认为必须要遵守几个建议。日语交流科科(而把领吧就是岐山)
1,通过日语一级需要的时间一般的学习能力的话是有2年就差不多这个是自学必须有严格的执行学习计划,如果能力很强的话自学有的小伙伴也是1年就差不多。
2,如果在家学习的话需要你自己明确自己的目标,遇到问题你是怎么解决,最好自己找一套配套的书籍和视频,这样跟着学习的话也是非常方便的,并且现在这么发达,可以考虑在线学习。
3,时间的长跟选的教材和学习的书籍也是有很大的关系的,如果只是为了考级,我建议买本新版标准日本语在下载一套教学视频,这样配套学习的话你会进度快很多,当然我给介绍的老师也是有免费赠送的视频,可以找他获取。
4,准备好自己一套教材,如果是因为喜欢动漫而学习日语的话,我建议选教材新版标准日本语和大家的日语,这二本书还是很不错的。如果是准备出国留学,考研的话建议用综合日语和新编日语比较好。
注意:一定要为自己做好每天每月每季度的学习计划,这能够帮你节省不少时间,比如我的现在每天的学习时间
早上:起来30分钟口语练习,自己用手机录制下来然后每天坚持听,30分钟背诵单词,没有要求背诵多少个单词,都是全力的背诵。
下午:午休起来以后,复习晚上要学习的课,做到心中有数。
晚上:我会用二小时的时间,看视频学习一课,然后做配套练习
每月计划:做二套模拟试题和找二个日本人对话,没人对话30分钟。
季度计划:对于这个季度的学习,做一个系统的巩固和学习,做一个复习计划和对自己的一个考核。
周航2J
有好多在国内日语专业的学生考了1级到了日本照样交流困难。也有好多到日本不久的留学生甚至是劳务的研修生和日本人交流根本都没问题,但是他们考3级都不一定能过。这都是事实哦。
记住,正常情况下,考试和能力永远分家。
任何语言都一样,要想交流顺利,听说能力,其实就是对最简单最基础的东西的熟练度。
一句话如果你用外语说半天都说不出来说不对,那外国人以正常流利的速度说出来,你肯定听不懂。你想说这个,但是说出来的是那个,那样外国人也听不懂,大家都靠猜。
如果身在日本,强力推荐多看漫画,有部分书店让随便看,不要钱。(不是所有的啊)。漫画看汉字上面带假名的。都是口语生活常用语。自己试着复述对话。
爱瑞贝诗
二级的话基本上会话常用的语法单词都包含在内了。 一级的内容里,文书用的语法单词更多一些。

但实际运用和考试的差距还是很大的。

有些人或许考试只能考过2级,但是接触的日本人多,了解的日本文化多,知道很多日本现在流行的东西,各个年龄段的人常用的话。
有些人或许能考试过1级,但是接触日本文化较少,实践中甚至一句话都说不出来也是有可能的。(比如我当年刚刚考出1级时,对话根本一点也不会。在日企工作了很多年,才在实践中能够运用)

所以我的观点是,1级当然比2级懂得更多的日语理论知识,然而实践和接触是更加重要的。
美味河童
知道合伙人教育行家
毕业于常熟理工学院日语专业。后在日企工作四年有余,其间被派到日本总部工作半年,一直热衷日语相关。。。

我当年过了1级,去日本,交流也很不顺畅。能不能再日本交流生活,不取决于等级考试,而是自己的会话水平到底怎么样。所以,最好在平时的学习中,多说说多练练,多听听,多去跟别人交流交流,那么就不成问题了~
蓝白色484
它们说的都没错。语言是个很深奥的东西,考级考试只是一个入门的标准而已,所以即便是一级也才是入门,要学的很多。
日本官方网站对N1和N2的水平是“在范围广的日语内容上能够听说读写”,当然2级水平就能够在日本交流生活,若是要在日本上学学习的话,则需达到一级水平,毕竟专业知识更加难和深。