什么叫微分?

小溪趣谈电子数码

微分是由函数B=f(A),得到A、B两个数集,在A中当dx靠近自己时,函数在dx处的极限叫作函数在dx处的微分,微分的中心思想是无穷分割。微分是函数改变量的线性主要部分。微积分的基本概念之一。

早在希腊时期,人类已经开始讨论「无穷」、「极限」以及「无穷分割」等概念。这些都是微积分的中心思想;虽然这些讨论从现代的观点看有很多漏洞,有时现代人甚至觉得这些讨论的论证和结论都很荒谬,但无可否认,这些讨论是人类发展微积分的第一步。

扩展资料:

分方程的不含有任意常数的解称为微分方程的特解,含有相互独立的任意常数,且任意常数的个数与微分方程阶数相等的解称为微分方程的通解(一般解)。

微分方程是伴随着微积分学一起发展起来的。微积分学的奠基人Newton和Leibniz的著作中都处理过与微分方程有关的问题。微分方程的应用十分广泛,可以解决许多与导数有关的问题。物理中许多涉及变力的运动学、动力学问题,如空气的阻力为速度函数的落体运动等问题,很多可以用微分方程求解。此外,微分方程在化学、工程学、经济学和人口统计等领域都有应用。

数学领域对微分方程的研究着重在几个不同的面向,但大多数都是关心微分方程的解。只有少数简单的微分方程可以求得解析解。不过即使没有找到其解析解,仍然可以确认其解的部分性质。在无法求得解析解时,可以利用数值分析的方式,利用电脑来找到其数值解。 动力系统理论强调对于微分方程系统的量化分析,而许多数值方法可以计算微分方程的数值解,且有一定的准确度。

参考资料来源:

百度百科-微分

白雪忘冬

微分在数学中的定义:由函数B=f(A),得到A、B两个数集,在A中当dx靠近自己时,函数在dx处的极限叫作函数在dx处的微分,微分的中心思想是无穷分割。

如果函数 y = f(x) 在点x处的改变量△y =f(x0+△x)-f(x0)可以表示为△y =A△x+α(△x),

其中A与△x无关,α(△x)是△x的高阶无穷小,则称A△x为函数y =f(x)在x处的微分,记为dy,即dy =A△x,这时,称函数y =f(x)在x处可微。

扩展资料

函数的微分通常表示为dy =f'(x)△x .

这个规律阐述了导数和微分之间的关系。如果记dx=△x,于是又有dy =f'(x)dx .

从而可以得到dy/dx =f'(x) .

 一句话说来就是,函数的导数f'(x)等于函数的微分dy 与自变量的微分dx之商。所以导数又叫做微商。很多时候会把dy/dx当作一个整体的符号来处理,那么有了微分和导数的关系,可以把dy/dx作为分式来处理,这样给计算带来了很多方便。

参考资料来源:百度百科-微分

悉静枫3f
一阵风吹过去[水神] 微分概念是在解决直与曲的矛盾中产生的,在微小局部可以用直线去近似替代曲线,它的直接应用就是函数的线性化。微分具有双重意义:它表示一个微小的量,同时又表示一种与求导密切相关的运算。微分是微分学转向积分学的一个关键概念。 微分的思想就是一个线性近似的观念,利用几何的语言就是在函数曲线的局部,用直线代替曲线,而线性函数总是比较容易进行数值计算的,因此就可以把线性函数的数值计算结果作为本来函数的数值近似值,这就是运用微分方法进行近似计算的基本思想。
饞貓打不敗
微分就是求导。如:函数y=x^2(^2表示平方),对它求导得y'=2x,那么它的微分就是dy=2xdx,导数后面加个dx就行啦!
积分就是微分的逆运算。
丘冷萱Ad
所有的变量都可以求微分,如果自变量是x的话,自变量的微分就是dx,对于自变量而言,dx=Δx,也就是自变量的微分与自变量的增量是一样的。