2007年注会考试会计当中一个选择题:甲公司2012年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股

甲公司20×7年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股O.16... 甲公司20×7年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股O.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。20×7年12月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司20×7年利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益为( )。
A.100万元
B.116万元
C.120万元
D.132万元

此题答案给出的分录是:
买入时
借:交易性金融资产——成本 840
投资收益4 (交易费用计入投资收益的借方)
应收股利16
贷:银行存款 860
卖出时
借:银行存款 960
贷:交易性金融资产——成本 840
投资收益120

问题是:为什么卖出时分录里没有包括应收股利?
我觉得卖出时应该是这样的分录:
借:银行存款 960
贷:交易性金融资产——成本 840
应收股利 16
投资收益 104
不知道我这样的分录是错在哪里?
解决财税实务的栗

你的分录没有问题。

在于你想多了,你的答案在选项中没有的,你需要结合题意来判断,

这道题的题意就是按应收股利已经收回来来处理的,所以处置的时候不再需要考虑应收股利。
追问
如果我的卖出分录没有错的话,再结合买入的分录
买入时
借:交易性金融资产——成本 840
投资收益4 (交易费用计入投资收益的借方)
应收股利16
贷:银行存款 860
卖出时
借:银行存款 960
贷:交易性金融资产——成本 840
应收股利 16
投资收益 104
那么最后利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益为 104-4=100才对啊
那不应该选A么?
Alan18700
其实你想多了,我花钱买应收股利根本不属于投资收益,我花16最后得到16万,不影响投资收益
追问
我也认为不影响投资收益。开始时候我花钱买16的应收股利,但是直到我卖的时候这个16都没有发放,所以我卖出去960万里,应该再把我这16万收回(相当于在开始时候这16的应收股利当作成本了),也就是别人花960买去的股票里含有宣告但未发放的16万应收股利。这也就是为什么在卖出去的时候我做的分录里,会有:贷:应收股利16。要在收到的960万里把16剔除,这个16其实也就类似相当于了买时候的成本。