结合自身沟通问题,谈如何改进沟通问题

黎约未央10259
抑郁 想不看事情 贪玩 心里胆怯 恐惧症这些都是问题,所以沟通”不仅仅是说话,不是说的越多沟通就越好。要做好“沟通”关键是清楚以下两点:我们要和谁沟通,和他(她)沟通什么,怎么和他(她)沟通。沟通目的,沟通的最终目标是:让被沟通的人明白你要传递的内容,并自觉执行好你希望他做的事情。和谁沟通 在工作流程中我们可以很清楚的识别出与工作有利益的人(即干系人),确定他们需求和期望,然后采用合适的沟通策略。沟通技巧1、当你不知道怎么给出建议,或者如何回答的时候,建议你采用提问式的回答,比如“你觉得怎么做会好呢?”等等开放式的问题,这样有助于发挥大家的积极性、创造性,最终获得良好的效果2、沟通过程中尽可能少的打断,不要匆忙下结论,不要立刻针锋相对地驳斥对方;3、积极地给予反馈; 4、了解沟通者的风格,以便更有效的沟通。在工作中如果把握好上面所说的原则,再加上自身沟通的技巧,一定会对团队建设、项目管理的成功起到非常大的帮助。 一个人在沟通过程中,由于信任的不同,所以采取的态度是不一样的。如果态度不是良好的、不端正的,沟通的效果肯定是不好的! 因此态度问题没有解决,实际的沟通效果是无法达到预期的目标, [编辑本段]沟通态度 在实际沟通的过程中依据于合作性与果断性可把沟通的态度分为以下五大类: 1、强迫性。很果断,缺少合作精神,如部分的上级对下级的沟通、父母对小孩之间的沟通。不容易达成共同协议。 2、合作性。真正沟通的态度,即敢于承担责任,又积极的合作。这样的沟通较为容易得到反馈、达到的共同的协议。 3、回避性。即不果断的下决定,也不和与你合作的态度。 4、折衷性。果敢性有一些,合作性也一些,通称为圆滑. 5、迁就性。不果断的下决定,但非常非常的合作。你说什么,他就说行、好的、同意。实际沟通过程中下级对上级的沟通,下级更多的表现出迁就态度。这样的沟通,失去了沟通的意义,无法得到真正反馈。 沟通的最佳态度1.用心听他说什么;不计较他怎么说,如果做到万事OK。2.先做好情绪管理,再进行沟通。 3.不能欺骗,也不能说心里话,要说妥当话。 沟通前的心理准备 两难:1.先说先死——站在亮处,透明化对自己不利 2.不说也死——令人怀疑,不把自己当作对手 合理:3.说到不死——合理表达,说到和没有说一样 沟通的四大目的 1.说明事物——陈述事实→引起思考→影响见解 2.表达情感——表示观感→流露感情→产生感应 3.建立问候——暗示情分→友善(不友善)→建立问候 4.进行企图——透过问候→说明(暗示)→达成目标 沟通的三大原则 1.我告诉你,你不要告诉别人。 2.要告诉别人,不要说我说的3.如果说我说的,我就说没说。 沟通的流动方向 1.上行——陈述意见、抱怨、批评——下情上达 2.下行——传达政策、目标、计划——上情下达 3.平行——互相了解、关怀、协调——心意相通 [1] [编辑本段]沟通的艺术 1.了解对方的言默之道 2.记住交浅不可以言深 3.以情为先求通情达理 4.言必有误不流于空谈 5.言之成理不自相矛盾 6.从容不迫不紧张急躁。希望能帮助你哦!!!!!!!!
一米阳光mhoh
沟通在于听 不是说 站在别人立场上看问题 你是要写作文吗? 尤其在销售当中,都说销售的人口才好,但是销售成功 首先是顾客有需求,再就是你要听别人说了你才知道,不是销售人员一直说自己东西多好 售后服务就更是如此 如果顾客有不满意的、不能以一种貌似推卸责任的口吻辩解 辩解是没用的 在沟通上,没有输赢,说赢了也其实是输了
语菱人7558
在生活当中,我们少不了要跟人打交道,言语要简洁,要善于表达自己的内心的想法,我觉得任何的方法都是要自己去实践的,我建议你呢多跟朋友谈谈心,可以多看一些有关于口才的书,血多这样你会学到很多的有用的事,我们想说的,你未必会做到,只要自己认为是可以的就行了,还有就是只有你先付出,才会得到回报的,不要认为自己没有什么贡献,自己学会的怎么推销自己,那你就离成功没多远了 这是我的个人看法,希望能帮助到你改善你的言语上的 沟通
希望采纳
冷眸0529
实践呗~大胆的和人沟通,您就会在沟通掌握的哦~