鸦片战争究竟是怎样的?西方真的代表文明吗?

帐号已注销

第一次鸦片战争的确是清政府禁烟政策导致的,清政府的第一个丧权辱国条约《南京条约》就这样签订了,在中国的历史上是非常具有历史意义的一件事情,自《南京条约》签订后,各国列强以各种理由来纷纷瓜分中华土地

可能会有人问这样野蛮的行为能被喻为文明?没错我认为这在当时就是文明,代表着工业革命的成功,不过最令人心痛的是,腐朽的大清成为了列强工业革命成功后的试验品。

首先来说何为文明

单就文明而言,并没有一个明确的定义,但是可以肯定的是先进的高科技水平绝对能够代表文明,当时的西方发达国家开始了工业革命,大清王朝是有机会参与的,毕竟当时的英国认为大清是天朝上国,年年朝拜。

可中国是一个农工业大国,完全可以自给自足,认为根本不需要发展工业,封建王朝接受不了皇帝说话不算数,完全是内阁大臣说了,自己只是一个傀儡,可以说如若真正的进入了工业革命封建王朝的制度会大变。

乾隆皇帝听了英国使臣话,非常生气,认为大清根本不需要,并且告诉他从此以后都不需要来朝拜,英国使臣当时也很生气,心想我好心带领你发展,你却不领情,大清与英国的梁子也算结下了。

直到道光时期,大清知道了闭关锁国的方针的确部队,理应学习西方的先进文化,可此时的清政府清醒的已经晚了,英国的贸易战争已经打响,大批的鸦片全数进入的中国市场,英国人不仅用鸦片腐蚀中国人的身体,并且获取了大批的白银。

清政府的税收根本收不齐,各地吸食鸦片的人太多了,当时的官府也是无可奈何,加上官场上的人没有几个不吸食鸦片的,大清皇帝只能听从林则徐的建议,开始禁烟。

2、落后的文明

大清禁烟后不久,英国开始发难,认为大清这样做是不把自己的国家放在眼里,当时的大清根本不怕英国,可遭到了英国的坚船利炮的攻击后,立马认输了,而且签订条约时,大清皇帝用圣旨说这是赐和。

《南京条约》的内容大家也都知道,这是一则彻彻底底丧权辱国的条约,居然还被大清说成了赐和,相信英国人的心里也是快要笑死了,这则条约直接将大清成为了列强屠刀下的羔羊。

大清实在是太落后了,任何一种制度都会被先进的文明超越,当初中国的封建制度的确是世界上最先进的制度,可经历了数千年,理应用一种更加先进的文明代替,当时工业革命后的英国就代表着文明。

鸦片战争发生之前,英国人早已赚的满盆钵体,大多数官兵都有吸食鸦片的习惯,在接手英国人的进攻时,根本没有还手的机会,当时人家拿着大炮来攻打大清,大清选择的还手手段是上战场用烟枪。

因此当时不是西方代表不代表文明,而是西方人手中的大炮代表着文明,大刀长矛的时期已经过去了,清朝已经不能代表文明了,鸦片战争的发生是资本国家与封建制度的一场较量,谁胜谁负心中早有定数,对此大家是怎么看的呢?