公办学校和民办学校有啥区别

内蒙古恒学教育
区别见下面:
民办学校是公司、社会组织或者个人等出资,建设的学校;公办学校主要是国家出资,建设的学校。不过,民办学校和公办学校都是经过各个部门审核通过的学校。
民办学校的学费需要一万左右,毕竟是公司、社会组织或者个人出资,以盈利为目的的教育孩子;公办学校的学费需要五千左右,国家付出较大的资金链,让家长的负担少一些。
竹子味蛋糕C3

1. 办学经费不同。民办学校的办学经费要靠自筹,主要是来自企业;而公办学校则是国家拨款,大部分办学经费都是来自政府。这也是民办学校的费用要比公办学校高的主要原因。

2. 主管部门不同。我国的民办高等院校一般都是由院校所在的省、市、自治区的教育斤或是教委主管:而公办高等院校则是由院校所在的省、市、自治区级政府主管。

3. 师资不同。师资力量上有些民办院校的确不及公办,但是少数非企业性民办院校则不同,其讲师大部分是高薪从重点大学名牌院校聘请。

4. 学校管理不同。民办学院的生存是取决于在校生的多少因此民办院校相对于公办院校来说,知名度、美誉度要更重要些,所以民办学校在管理上会更加严格。

5. 学生就业方面不同,民办院校为了生存必须保住学生其就业的安排;而公办院校重视的不是就业而是学生的考研率,或是学位的取得率

六六看社会

综述:办学经费不同。民办学校的办学经费要靠自筹,主要是来自企业;而公办学校则是国家拨款,大部分办学经费都是来自政府。这也是民办学校的费用要比公办学校高的主要原因。

公办学校,主要是指由国家政府部门举办的学校,学校资金基本全部来源于政府财政拨款。

优势:

公办学校的数量和办学规模都远远超过私立学校、民办学校,而且,学习费用相对较低,教学设施较为完善。

参考资料来源:百度百科-公办学校

情感导师辰陌

       公办学校和民办学校是学校分类中最常见的一种分类方式,也是很多家长和学生经常讨论的话题,尤其是在如何选择学校的层面,愁坏了很多的家长朋友,那么公办学校和民办学校到底有哪些区别呢?接下来我会从义务教育阶段还有大学阶段2个阶段详细的介绍下它们不同之处!

一、义务教育阶段的区别:

(1)学校收费:义务教育阶段的公办学校是不收学费的,而民办学校学费偏高,并且学费差异也蛮大的,这也是绝大部分家庭选择公办学校的原因之一,因为在很多家长看来选择民办学校,多花费用完全是没有必要的。你觉得呢?

(2)招生渠道:公办学校是按照教育局的规定划片接收,按照规定的方式报名就行;民办学校的招生按照自愿原则由学校和家庭双方协定,通过考试后结合学生的成绩择优录取。

(3)课程设置:公办学校以国家规定的课程大纲和教材教学为主;民办学校课程设置则更加多样化,除了国家规定的课程外,还提供拓展课程以及社团活动,会定期的从校外聘请专业的人员举办活动,从一定程度上培养了学生的爱好。相比应试能力,民办学校更注重学生的个性化,全面化的发展。

(4)教学师资:公办学校基本上是编制,教学师资比较稳定,竞争和创新的力量不足;民办学校为了吸引学生会在教学师资上投入很大,聘请专业过硬的老师。就像是在我们当地的一所民办学校,校方投入大手笔,吸引了很多有经验的老教师,现在的教学水平还有升学率都已经超过了公办的学校。

(5)师生比例:公办学校的教学班级人数偏多;而民办学校更多地采取小班化教学,师生比例略高,可以关注到每位学生的成长和需求,切实做到因材施教。

(6)经费来源:公办学校的各项经费支出都是同级财政列入预算进行支付;民办学校则是个人或者企业出资承办,各项费用由承办者进行支付。这样对比的话,公办学校的影响力还有实力是不言而喻的。

二、大学阶段的区别:

       公办大学和民办大学的区别除了生源的好坏,学费的高低之外,我想家长还有学生关注更多的还是大学的毕业证,就业这方面的区别,因此我把这2点详细的介绍下,避免大家走弯路:

(1)毕业证方面:公办大学和民办大学毕业证本质上没有太大区别,但是一些所谓的民办大学会在毕业证上多一个盖章,尽管不会体现“民办”字眼,但是很多人也能够判断出来。

(2)就业方面:公办和民办大学虽然概念已经淡化了,但是很多企业在招聘时还是更愿意招聘公办大学的学生,而且有很多人对民办大学还存在一些看法。所以我的建议就是能读公办就别读民办,能读一本就别读二本,能读二本就不读三本,总之要使自己的学历学位爬得越高越好,这样又越有利于今后在残酷的竞争当中取得成功。

总结:

其实公办学校也好,民办学校也罢,除去以上的这些客观条件区别之外,最重要的还是我们个人的主观因素,因为我们选择的目的就是找到最好的,对自己有利的条件,但是只要我们有一个积极向上,努力学习的心态,不管处于什么样的环境中,都保持“出淤泥而不染”的品性,一样会取得满意的成绩。所以,在客观条件相同的情况下,记住一句话:尽可能的选择公办的学校,可以达到“四两拨千斤”的效果。

关于选择的3点合理化建议:

1.其实不管是在公办学校就读还是民办学校就读,都要从自己的实际情况出发,因为没有人比你自己更了解自己,所以根据自己的学习情况、兴趣爱好以及心理承受能力多方考虑,你的选择直接影响未来几年你的生活环境和学习环境,所以要考虑清楚再决定呦!

2.义务教育阶段的公办学校都是就近入学,但是民办学校可能离家很远,对于恋家的小伙伴来说可不是好事情了,需要考虑住校还是走读?当然了,要是大学的话,这一点就可以忽略了,毕竟大学基本上不会离家很近的。

3.公办学校和民办学校最大的差距就是学费,不管是义务阶段还是大学阶段,民办学校的收费都要高于公办学校,因此条件不富裕的家庭不要轻易的选择民办学校,避免给家庭带来压力。

阿炜聆听心声

公办学校和民办学校。不管是初中、高中、还是大学,都会在学费、设施、师资力量、管理模式、入学门槛等方面都有很大的区别。

一、学费

大家很直观的能看到的就是学费,在学费方面差别是比较大的,民办学校要比公办学校的学费高出不少。举一个例子,就拿我上高中来说吧!中考时我的成绩并不是很理想。没有达到公办学校的标准,于是就去了民办学校。在学费方面,我们公办学校和民办学校的学费差别还是比较大的。当时我所在的民办学校每年收费大约在一万块钱左右,而我所知道在公办学校上学的同学每年的学费也就两三千,甚至更优秀的学生可以免费就读。这是因为公办学校对学生有很多的补助补贴能大大减免一些教材与其他方面的费用。

二、设施方面

在设施方面大部分民办学校比公办学校的住宿、教学设施相对要好一点。大多数的民办学校比较重视基础设施的建设,一般宿舍、教室都比公办学校好一点。但随着社会的发展,近几年公办学校的设施也逐渐完善。公办学校与民办学校在设施方面的差距也逐渐缩小,以现在的发展趋势来看,公办学校和民办学校在以后的设施方面的差别并不大。

三、师资力量

在师资力量方面公办学校要比民办学校要好很多。拿我们这来说吧,我们这公办学校里的教师是经过严格的挑选的,并且大部分都是在编的,教学资历久,很多都是老教师。我学校里有很多教师都是刚刚毕业的学生来我们学校教书。并不是说刚毕业的学生教的不好,而是相对于老教师来说的话在教学经验方面比不上老教师。老教师经过多年的教学,有了自己的一套教学方法,在教学方面更容易上手。

四、管理模式

民办学校侧重于素质教育。公办学校更侧重于学生的成绩。

还是拿我们这里的学校来说,民办学校更侧重于素质教育。大多数时间学校处于封闭的状态,生活上管理也更加的严格,但每个月有许多娱乐活动。而公办学校更侧重于学生的成绩,侧重于学校的升本率,所以在教学管理上非常的严格。娱乐活动相对较少。在生活上管理并不是那么严格。

五、入学门槛

民办学校门槛低、学费高公办学校门槛高、学费低。而且民办学校刚入学就要交择校费。公办学校没有择校费。

公办学校里优秀的学生更多。我上高中的时候,公办学校是在我县所有考生中从上往下挑,直到挑满为止。剩下的学生则会进入民办高中。所以要想进入公办高中。分数必须要高,民办高中不用。我进入民办高中时。还会要求交择校费,这也是一个进入高中的门槛,几千至上万不等。公办高中没有所谓的择校费。

简单的谈一谈各阶段公办学校和民办学校的区别

初中:

初中阶段最本质的区别就是生源地。公办学校中学生没有选择权,只要符合对口条件,学校就必须接收。而民办学校是进行学校选拔,学生及家长可以选择学校。

学费方面不管是初中、高中、还是大学,民办都要比公办高得多,其中初中公办学校是免学费的。

教学方面民办初中也比公办初中抓得更严。因为学生的成绩会和老师的工资挂钩。

高中:

教学团队方面公办学校的教师都是通过教育局组织统一考试,进行选拔招录的。公办学校历史悠久,拥有很多教学经验丰富的老师。而民办学校通过学校的自主组织招聘考试或面试进行选拔。民办学校的高待遇会吸引到部分优秀的老师。

录取方式:公办高中录取方式单一,目前只能通过填报志愿录取。民办学校除志愿录取进行招生外,可通过每批次志愿录取后的该批次民办学校组织的自主招生。

教学方法公办学校的教学一般都是按照教育局的要求用指定的教材进行教学,相较于民办高中管理孩子的压力要稍微小一些。

大学:

办学主体:

公办大学是国家政府或地方政府资助创立维持的大学,就是我们通常说的公家政府办的大学,不是私人老板和社会企业主办的大学。民办大学是企业单位、社会团体和公民个人等主办的大学。没有政府资金支持,学校自负盈亏。

办学水平:

公办大学办学水平普遍高于民办大学。在人才培养、综合素质等方面均优于民办大学,以每年的教育年鉴来看,公办大学普遍好于民办大学。

社会认可:

公办大学在社会的认可度很高,而民办大学的社会认可度比较低。一些用人单位只要“985”“211”,对民办大学甚至很多企业都不会予以承认。

。现在公办学校的数量远远大于民办学校。如果想要努力学习,获得更多的知识的话还是建议报考公办的学校。最主要的一点是能够减轻学费的压力和拥有很好的师资力量。