医生和医师的区别?

天地鹿鸣N

1、不同的定义,医生是指学习医学科学技术、救死扶伤、治病的人,一般是指临床医生。医师是指受过高等医学教育或者长期从事医疗卫生工作,经国家卫生部门考核合格的高级医疗卫生人员。

2、不同的范围,医生是从业者的统称,无论是什么级别的医生,从刚参加工作到成为专家,他们都被称为医生或医生。医师既是行医的职称,又是行医的资格。通过国家医师资格考试的,具有独立执业资格,《中华人民共和国执业医师法》所称医师,包括执业医师和执业助理医师。

扩展资料

医师在执业活动中享有下列权利:

(一)在注册执业范围内进行医学检查、疾病调查、医疗,出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;

(二)按照国务院卫生行政部门规定的标准,取得与从事专业活动的医疗设备相当的医疗设备的基本条件;

(三)从事医学研究、学术交流和参加专业学术组织;

(四)参加专业培训,接受继续医学教育;

(五)职业活动不得侵犯人身尊严和人身安全;

(六)取得工资、报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;

(七)对有关事业单位的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与事业单位的民主管理。

参考资料来源:百度百科-医生(职业)

参考资料来源:百度百科-医师(高级医疗卫生人员)

北域名医

医生和医师区别如下:

1、定义不同。医生指钻研学习医学科学技术,挽救生命以治病为业的人,一般指临床医生。医师指受过高等医学教育或长期从事医疗卫生工作的、经国家卫生部门审查合格的高级医务卫生人员。

2、范围不同。医生是对行医者的一个统称,不管是什么级别的,从刚参加工作到成为专家,都统称为医生,或者大夫。医师是一种职称,也是一种行医的资格,通过国家医师资格考试的人就有独立行医资格,《中华人民共和国执业医师法》所称医师,包括执业医师和执业助理医师。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/838ba61ea8d3fd1f0ff9c1283f4e251f95ca5f2b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/838ba61ea8d3fd1f0ff9c1283f4e251f95ca5f2b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/838ba61ea8d3fd1f0ff9c1283f4e251f95ca5f2b"/>

扩展资料:

医师在执业活动中享有下列权利:

(一)在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;

(二)按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;

(三)从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;

(四)参加专业培训,接受继续医学教育;

(五)在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;

(六)获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;

(七)对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E7%94%9F/9383?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-医生(职业)">百度百科-医生(职业)

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8C%BB%E5%B8%88/724362"target="_blank"title="百度百科-医师(高级医务卫生人员)">百度百科-医师(高级医务卫生人员)

科学普及交流

1.不同的定义,医生是指学习医学科学技术、救死扶伤、治病的人,一般是指临床医生。医师是指受过高等医学教育或者长期从事医疗卫生工作,经国家卫生部门考核合格的高级医疗卫生人员。

2、不同的范围,医生是从业者的统称,无论是什么级别的医生,从刚参加工作到成为专家,他们都被称为医生或医生。医师既是行医的职称,又是行医的资格。通过国家医师资格考试的,具有独立执业资格,《中华人民共和国执业医师法》所称医师,包括执业医师和执业助理医师。