求家庭影院配置方案

fairlyjf
面对从几千元一套到几万几十万一套的众多品牌与型号,大多数人感到迷茫也在情理之中,谁都想买到最具性价比的器材,花最少的钱办最多的事情,但是究竟怎样的一套器材才能算是性价比高?所谓的性价比,意为尽量少的预算以及相对好的音响效果,但是相对的而不是绝对的。想要配置一套差不多的音响系统,首先得确定一套家庭影院音响器材的配置底线是什么,既能够达到这个底线而预算花费最少的配置就可以称作“较具性价比”的配置了。
这里谈到的配置底线,是针对于普通家庭选择而言,从实际情况出发,是我们身边的邻居,同事,亲戚,朋友在准备选择一套家庭影院系统时可以参考的,是区别以专业级THX标准的。我认为一套普通民用的家庭影院音响器材最起码应该达到以下四点要求。
1.完整的多声道音箱系统配置
一套标准的家庭影院系统,最低应该是5.1音箱配置,即两只主音箱,一只中置音箱,两只环绕音箱以及一只超重低音音箱。虽说现在已经有7.1声道的音源,但还不是主流,尤其是考虑到普通客厅无法安置侧环绕,况且在一定试听面积以内,7.1声道与5.1声道区别并不明显,所以标准的5.1声道配置就足够了。
不可或缺的超重低音炮
低音炮的问题上面已经提到了,之所以还要单独着重强调,一是由于超重低音炮在一套家庭影院系统中的重要性,其次是大多数人基于低音炮的误区。
低音炮所还原的信号不是全频段信号,是区别于其他声道的,但仍称之为""点1"",就足见其重要性了。而往往很多人会认为在家里配低音炮会扰民,或者感觉主音箱低频已经很好了,又或者为了降低预算就不搭配低音炮,其实这种做法是错误的。首先低音炮音量是可以调节的,不一定非开的惊天动地才可以,适当就好;
其次超重低频是一个完全独立的声道,如果不配置低音炮会出现两种情况,一是完全听不到低音炮的信号,这样一来音响系统还原出来的音源信号则是残缺不全的,另一种情况是可以通过功放的设置把低音炮的信号分给主音箱去承担,但我觉得这样更不妥,因为主音箱本身有它自己的信号需要还原,强加给它低音炮的信号不但会增加其负担,导致本身应该还原的信号还原不好,而且主音箱的单元尺寸根本还原不出低音炮信号的声音效果,而这两种做法导致的一个结果都是无法还原标准的5.1声道音源信号,音响效果怎能好的了。因此需要重申的是,在一套家庭影院系统中,低音炮不但要有,而且还是不可或缺的。
至于参数,最小不能低于10英寸,功率不能低于100W,应为木质结构,板材不能太薄,重量不能低于15KG.
3.音箱要有足够的单元尺寸与箱体容积以及功率承载。
就传统音箱而言,其效果的好坏与扬声器单元的尺寸,箱体的容积有很大的关系。
作为一套家庭影院系统的主音箱,承担大多数前方声场以及背景音乐的声音还原,其“中低音单元”的尺寸最小不能低于双5英寸,或单6英寸,箱体材质应为木质,功率不能低于80W,像普通家电卖场常见的金属材质的小音柱,小卫星箱,如果没有低音炮的衬托独立发声,简直是不能入耳。
中置音箱主要承担人声对白以及部分前方声场信号,其“中低音单元”尺寸不能低于双5英寸,功率不能低于80W,否则就无法享受到贯穿整部电影的丰满真实的人声对白了。
环绕音箱主要负责后方声场的信号还原,其“中低音单元”尺寸不能低于单5英寸,功率同样不能低于80w,否则会造成前后方声场脱节,不连贯,以及后方大动态信号还原失真。
4.次世代音频功放机
所谓次世代音频功放,就是具备HDMI1.3A接口,支持DTSHD MasterAudio ,杜比THueHD等无损编码格式信号的功放机。次世代音频编码格式是现在多声道音频标准格式,具有100%无损,码率高达18Mbps的特点,如果你的功放不支持次世代音频的话,你是无法播放这种格式的多声道音源的。

我不知道楼主怎么看,但在我看来的话如果你不是深度发烧友,这种情况下我建议可以选择回音壁音箱,与电视安装十分简易,无须复杂的布线,而且也不占什么空间,音质虽然同顶级的家庭影院有一定差距,但也是相当震撼的,我家里用的就是Pbx的HS-4201WL,采用虚拟环绕音效处理技术,将平板电视的音效提升至影院般的立体环绕声效。我觉得足以满足家中日常的影音需求。
愤怒的侦测器2
第一题答:
就现有设备来讲 你随便选择一款垃圾功放(5.1的)就可以了 2000元左右 可选品牌很多 比如 雅马哈 至于型号吗 随便一个低端型号就可以了
通过无线路由 实现下载电影理论上是可以的 不知道你所相中播放器 网卡是否支持无线。
第二题答:
功放安桥606 4800左右
蓝光Sony s370 1500左右
高清播放器 这个实在不了解 我个人推荐 HTPC 自己DIY一下 3000搞定
家庭影院 看你个人喜好 个人推荐你HiVi RM300HT+RM300R 搭建成7.1家庭影院
RM300HT 8400左右 RM300R 1800左右 再加个低音炮3000左右
这样下来 22000左右 剩下的就看你的划价能力了
第三题答:
5-10万 的话 具体型号就不给你讲了 告诉你个比例
投影+投影幕 大概20000左右(基本算顶级了,找熟人买或者水货)
播放设备 配的齐全一些 大概10000左右(蓝光、 XBOX360你有了、PS3、 清播放器、HTPC)
功放 15000到23000左右
影院音响 40000-60000左右

至于如何说服你家领导 我就不好出主意了 如果你们的收入比较高的话 你可以告诉她 与其把钱花在其他地方 不如自己享受一下 或者 带她去影院看场大片 然后浪漫一下 和她说 要送她一个私人电影院 :) 根据实际情况自己想吧 我不了解你和你家领导 也没办法出主意 …………

QQ:8329258 支持国货 力挺惠威
普吉岛济州岛

客厅影院让影院与生活距离更近。客厅影院适合日常休闲、招待客人、共聚天伦,只要打开家门进到客厅就可以享受高端的娱乐方式。这一点是独立影音室无法达到的。另外家人之间也可以通过客厅影院一同游戏,甚至是健身活动。可以说,客厅影院真正意义上让客厅回到了“家”,真正让家庭影院有了“家的感觉”。

目前,家庭影院定制安装市场发展得比较平稳,客厅影院成为一个大的增长点。众多与客厅影院相关的视音频行业厂商为了顺应客厅影院的发展趋势,都在争相努力寻求客厅影院的最佳解决方案。在音响行业中这种竞争尤为激烈!

客厅家庭影院在构建中用户往往会顾虑音响如何与装修风格搭配,空间如何满足观影的需要等等。在视频系统方面既可以采用大画面前投系统,也可以采用平板电视、激光电视甚至微投系统作为整套系统的显示部分。但必须要考虑环境光线对于画面造成的干扰,从而选择输出亮度较高或者抗干扰能力更强的设备。

而客厅影院整个音视频系统方面,在安装构建自由度不及独立视听室的高,例如环绕声音箱系统的安装就有了更多需要考量的地方,以达到更加出色的声音效果。通常会选择传统落地音箱、壁挂音箱或嵌入式音箱。

音箱作为客厅影院系统的重要配置,在客厅影院的整体设计中也占有重要地位。传统音箱给人们的感觉除了声音之外,就是那种一成不变的箱体,传统的音箱借助锥形扬声单元部分推动空气震动传导声音,箱体不论做的多小都需要占有一定的体积。大的箱体往往会影响到室内的整体设计风格,而壁挂音箱了尽可能的缩小体积以达到节省空间的效果,节省空缩小体积有不影响发声原理,不以牺牲好声音为代价,换取相对的美观。再者如传统的入墙式音箱,虽然安装于墙壁中,但由于箱体本身的厚度,大部分时候需要另外砌一堵墙来完成安装。不仅增加了成本还占用了更多空间。

而最新概念的奔腾壁挂音箱不同于传统的入墙式音箱,而且直接安装在墙壁上内,不需要其他的室内改造,最大程度的节省空间。所以,壁挂音箱便成为客厅影院的最佳解决方案。壁挂音箱一样可以达到几乎完美的效果。具有声音还原性好、清晰、振幅小,声音无明显指向性,失真小,瞬态响应更好等特点。音响由于采用平板发音声源,由面声源取代了点声源因而声音衰减慢,整个音场更加均匀。与传统音响相比,声器的音质更通透纯净、高音清晰细腻。

从一些客厅影院案例之中可以发现,设计师对于客厅家庭影院的设计并不会过分追求专业电影院般的环境,而是将时尚化的家居装潢与影院两个概念融入到客厅之中,使得客厅影院并没有丧失原本作为主人会客的功能。简单来说,当客厅影院中的投影幕收起来之后,整个环境就和一般的客厅几乎没有区别,而即使打开投影幕,也只是在客厅中增加了看电影的功能,并不会影响客厅的正常活动。

tianoudl

“高音质影音唱”一体式家庭影音娱乐系统~G-YYK模式

★ 常规的影音系统难以兼容“影、音、唱”:

● 高保真HIFI纯音乐系统无法还原环绕声,和音乐声以外声响的巨大强度,不具备唱卡拉OK的电声结构;

● 家庭影院系统的声音,音乐性表现不足,同样也不具备唱卡拉OK的电声结构;

● KTV系统,应对卡拉OK的功能性强,但又难以满足上述两个系统的声音要求。

常规的娱乐性音响系统,在各自的应用功能范围内,很难相互兼容使用。一些要求较高的用户,就要安装二套,甚至三套系统,来满足自己不同方式的影音娱乐需求。

这种难以兼容的关键,主要体现在音箱的兼容性上。

★“高音质影音唱”一体---G-YYK系统:

● 完全符合数字化影院国际行业标准的音箱组合、器材搭配;

● 强大的卡拉OK抗麦克风动态冲击能力;

● 达到HIFI高保真水准的音乐播放水平;

● 选择高端影K音箱,完美搭配各式家居装潢。

家庭智能影音
THX影音认证工程师
THX1/THX2家庭影音认证工程师 ISF视频调校专家

家庭影院需要如何配置才好,一般没有固定的模板,基本上都是根据当下的空间、面积大小、用户需求、以及相应的用户预算决定的。