高一物理,电学,带电粒子有两种情况可以做匀速圆周运动。

在静电力作用下的匀速圆周运动在不考虑带电粒子的重力作用时,带电粒子有两种情况可以做匀速圆周运动。(1)在带有异种电荷的同定点电荷周围。(2)在等量同种点电荷的中垂面上,运... 在静电力作用下的匀速圆周运动在不考虑带电粒子的重力作用时,带电粒子有两种情况可以做匀速圆周运动。
(1)在带有异种电荷的同定点电荷周围。
(2)在等量同种点电荷的中垂面上,运动电荷与场源电荷异性。在这种情境中,还要求运动电荷所具有的初速度要与所受到的电场力垂直,且满足合外力等于所需向心力的条件。否则运动电荷可能做直线运动、椭圆运动等。
可以解释一下这两种情况吗?没有看明白
百度网友495ccaa
有电子的情况下 ,就有力的作用,有力的作用 肯定就会运动,所以就形成了匀速圆周运动。电场力相当于拉力
而且这些点在在运动的时候,收到向心力的作用,所以会形成,直线运动或者椭圆运动。
不懂请追问 求采纳 谢谢
物理先知100
  1. 相当于你用一根绳子,系着一个小球,使小球绕着手做圆周运动。电场力就相当于绳子的拉力。

  2. 相当于把小球系在绳子中间,两只手拿着绳子两端,让小球旋转起来。两端电荷的库仑力就相当于两边绳子的拉力。

你现在就可以找简单的物品试一试。

追问
“异种电荷的同定点电荷周围”中的“同定点电荷”是什么??
追答
错别字,是固定点电荷