高中有机化学(只求“过来”学霸解答)

首先高中有机化学怎么学好,不要给我百度一下什么的,不需要。其次,给我解释一下烷烃光照条件下与氯气混合最多可生成几种物质的思路。最后说一遍,百度那些东西我都看了,不需要。认... 首先高中有机化学怎么学好,不要给我百度一下什么的,不需要。其次,给我解释一下烷烃光照条件下与氯气混合最多可生成几种物质的思路。最后说一遍,百度那些东西我都看了,不需要。认真求“过来人”讲。 展开
chntk
知道合伙人教育行家
毕业于渭南师范学院,一直从事化学教学。

有机化学只是你才接触,所以感觉难。其实他是简单的,象反应类型就几个取代,加成,氧化,还原。反应方程式都是类似的,都有其自己的套路。找出它们的特点就可以了。
学习的时候要记住各类物质代表性物质的性质。例如烷烃代表性物质甲烷,烯烃代表性物质乙烯,芳香烃代表性物质苯,醇代表性物质乙醇 等等。因为记住了它们的性质就记住了这一类物质的性质。
烷烃的光照取代最多生成几种产物是很好判断的。首先光照取代是取代烷烃的H原子。1molCl2取代1molH原子。你有几个H原子就有几种氯代物了。(当然氯带物还有同分异构体)
追问
比如乙烷在光照条件下与氯气 取代反应问几种生成物质。乙烷C2H6,照你说就是六种氯代物,加上HCl是七种,然后能讲讲同分异构体那个怎么判断么,怎么知道某种物质有几种同分异构体,我百度了 但是没看懂
追答
同分异构体一般掌握1氯代物, 最多2氯代物
其他的一般象丁烷 假设3氯代物8种 ,那么7氯代物也8种 因为总共10个H (C4H10)

1氯代物
2氯代物 他们同分异构体判断 主要看等效氢数目(几种H原子)
等效H
1.在同一个碳上的氢原子为等效氢,如CH4中的都是等效氢
2.成轴对称的氢原子彼此为等效氢,如CH3-CH2-CH3中的两个CH3中的氢均为等效氢
3.同一个碳原子的甲基上的氢为等效氢,例如C(CH3)4,所有H等效。

关键找出对称中心
高中有机化学要学好主要要学会对有机物进行分类 分清楚那些物质是一类 具有怎么样的官能团会有怎么样的性质,不同的的物质会有哪些反应,会出现那些特征并且知道通过什么反应会有怎么样的有机物生成,说白了 就是要了解物质物质间的变化 能够形成自己是思维网络和知识结构 高中化学分章节章节的知识点的联系要熟练 这样能帮助你理解很多反应 另外多去理解一些反应的机理 为什么这样反应 为什么会有这样的物质生产 另外有机反应有很多是需要特别的条件的 反应条件也是作为一些有机物或者基团的特征的 也要多学 有机化学不难 关键在于自己对知识的联系和掌握 能把所学的知识点连贯起来 也就学好了
烷烃光照主要发生取代反应 取代掉的是氢 这事要考虑氯气的含量是否满足取代多氢 如果只有能取代一个氢 那么就数等效氢原子 基本规则是连在同一个碳上的氢等效 对称位置上的氢等效 故按照这样是思路去做 有多少等效氢就有多少总一氯取代物
如果氯气过量 则会出现多氯取代 以二氯取代为例 同样数等效氢 固定一种氢原子 数其他的氢原子
按照数学上排列组合法来说 如果一种烷烃含有n种等效氢 则C(N,2) 也就是二取代的种类数 三取代同理
追问
谢谢,以后有问题可以追问你的吗?您是学生还是老师?
百度网友62bf5e9
记住有机物相应类型的典型的物化性质,然后针对题里出现的有机物类型应用相应的物化性质即可解决问题。有机化学学习最主要的是要记住这些性质。
烷烃光照下,如甲烷,先生成一氯甲烷,然后一氯代物马上会和氯气再反应生成二氯代物,这样持续进行直至生成四氯代物,而不是想象的只进行一步就停止了。
追问
甲烷我懂,更复杂些的呢?乙烷能解答一下吗
追答
利用等效氢原理即可。