三国演义让人喜欢的理由是什么简单一点

致柒战发单1o
三国演义是中华民族历史上最灿烂的文化瑰宝。这不仅仅是因为罗贯中妙笔生花,文采飞扬,更因为三足鼎立的时代是纵横捭阖的大外交和大战略时代。三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个政权。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。此后的数十年内,蜀汉诸葛亮、姜维多次率军北伐曹魏,但始终未能改变三足鼎立的格局。

事实上,任何轻易改变三足鼎立局面的人都会面临着严重后果。曹魏后期的实权渐渐被司马懿掌控。为什么司马懿家族能够最终一统三国?这不仅仅是个人才智与实力的问题,更是大外交与大战略的较量,不信请看下面四大案例,也许对您的人生发展有所帮助:

1 空城计:司马懿为什么没有灭掉诸葛亮和蜀国?

《三国演义》中写,魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。

故事源自《三国演义》。三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一把琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。

司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:“这怎么可能呢?”于是便令三军停下,自己飞马前去观看。离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,令后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:“莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?”司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。

凭借司马懿的个人眼光于才华、以及魏国的军队实力,绝对不是什么一个小小的空城计就能够退兵的。而据有学者考证,此中水极深:诸葛亮为什么那么胸有成竹?他在城楼上弹的是什么曲子?司马懿一生谨慎,为什么突然退兵?他从疑惑中弄明白了什么?有人说兔死狗烹,也有人说是司马家族的生死存亡问题。答案就在下面几个例子中间!

2 唐朝新罗联军灭高句丽

朝鲜三国时代,是指在公元前57年到公元668年之间占据辽东和朝鲜半岛的三个国家高句丽(注:不同于高丽)、百济、新罗。7世纪新罗统一了朝鲜半岛大同江以南地区,开启了统一新罗时代。朝鲜半岛三国时代与中国三国时代的不同,它不是由一个国家分裂而形成而是三国不同发展而形成的,最后也未统一到同一个国家。“三国时代”一词存在争议,高句丽历史应该归属中国。

唐初贞观年间,唐朝攻灭东突厥汗国、吐谷浑汗国、西域诸国,打败薛延陀汗国,四夷威服。贞观十七年(643年),新罗遣使入朝,述说高句丽图谋断绝其唐朝的通路。唐太宗李世民派人出使高句丽,命其停止争战,遭高句丽权臣、莫离支泉盖苏文拒绝,唐太宗遂决定发兵东征高丽,并最终在新罗军队的配合之下消灭高句丽。

但紧接着新罗和唐朝便爆发了战争。660年和668年,在唐朝联合新罗灭亡百济与高句丽之后,唐朝在高句丽百济故地设立熊津都督府,在高句丽故地设立安东都护府,并以新罗其地为鸡林州都督府。唐朝意图在高句丽和百济故地实行羁縻统治政策,新罗则意图争夺百济和高句丽故地由其直接统治。为争夺对百济和高句丽故地的统治权,唐朝新罗战争爆发。唐朝新罗战争(670~676年),是新罗统一三国的时候,唐朝新罗两国为争夺对百济和高句丽故地的统治权而爆发的七年间战争。其中买肖城(675年9月29日,现在的京畿道涟川)战斗兵力:唐朝 VS 新罗 = 2万 VS 30万,中国史料《资治通鉴》记载唐朝取胜,新罗则自称自己取胜。战后唐朝迫于西部与吐蕃作战的压力而放弃百济故地,但是控制了大部分高句丽故地,新罗也向唐朝请罪称臣。

3 蒙宋联军灭金

联蒙灭金是南宋末年临安朝廷经过深思熟虑做出的军事外交战略,以报靖康之耻。端平元年(公元1234年年),金朝政权在蒙古和南宋的联合夹击之下终告灭亡,结束了宋金之间长达100余年的对峙。但这一结果对南宋而言并非福音,因为继而面对的是比女真人更为强悍的蒙古人。蒙古人在灭亡金政权之后并没有停止南下的步伐,而是继续南进。将灭亡南宋政权作为他们的下一个目标。金天兴二年(1233年),蒙军占领汴京,金哀宗逃至归德,后转至蔡州(今河南汝南)。自汴京被围,蒙古数遣使至南宋,约以联合灭金。

南宋不知唇亡齿寒,再犯与联金灭辽相似的错误,决定联蒙灭金。蒙宋双方达成协议,蒙古应允灭金后将河南归还南宋。八月,蒙军由塔察儿率领,宋军由孟珙率领,联军攻金。九月,蒙军进至蔡州城下。十一月,南宋孟珙、江海领兵万人至蔡州,并运粮三十万石助蒙攻蔡。宋、蒙会师后,协力围困蔡州,以防金军突围。宋军主攻南面,蒙军围攻东、西、北三面。天兴三年(1234年)正月,宋蒙两军分别自南门和西门攻入蔡州城。金哀宗传位给东面元帅完颜承麟后自缢死。承麟被乱军杀死,金亡。金亡后,长期积弱不振的南宋,便成为了蒙古下一个要消灭的目标。

4 联金灭辽

联金灭辽是宋徽宗年间的北宋国策。北宋朝廷念念不忘收复燕云十六州,于是趁着辽国衰落,与新兴的金国结为同盟,共同灭辽。北宋联金灭辽想夺回燕云十六州,想重建汉人北方国防生命线,其结果是处置失当,为金兵南侵找到借口。 在宋金联合灭辽的过程中,女真统治者看到了宋王朝的腐败,宋军中无能的将士较多,其中攻燕之战把宋朝的腐朽虚弱,暴露无遗。灭辽后,更使北宋完全暴露在金的侵略威胁之下,金兵挥师南下掳北宋二帝及宗室而去,北宋灭亡。

从地域政治观点视之,尽管宋辽各视对方为敌国,但辽国毕竟是与宋和平相处达百年之久的“与国”,而新兴的女真则更具扩张性,辽国实际上已成为捍卫宋境的屏障。当时辽国君臣也感到宋、金夹攻辽的严重性,“遣肖客、韩昉为使臣,对宋奉表称臣,乞念前好。辽国派使臣到宋国,表示愿意向宋称臣,希望不要和金联盟攻辽。宋辽既为“兄弟之邦”也是唇亡齿寒的关系,灭辽后会有更多更大的麻烦。这一点,甚至高丽国王也看得清楚,宋徽宗执意联金灭辽。北宋灭亡后,金在军事上的强势,使得高丽与南宋的交往颇多忌讳,次数、频度也减少。

宋徽宗宠信奸佞,昏庸暗弱,又被奸臣所欺骗愚弄,左右遮蔽迷惑,不能明辨是非。昧于当时敌我形势,只知贪进,不知虑后,既不知己,也不知彼,对来自朝野上下,国内国外的好言劝告,根本听不进去,一味昏昏然,企图联金以灭辽,收取渔利。这无疑如虎羊商量着分果实,想平分秋色,根本是不可能的事情。
wuya8893439
1、第一个是人物形象的塑造具有特色。《三国演义》中塑造了一千多个人物形象,各具特色,性格分明。与《水浒传》相比,三国中的形象多是尖性人物,出场定型,人物形象片面化。其中曹操和刘备作为夙敌更是被作者塑造的浓墨重彩。因为罗贯中在写这本小说的时候是有情感倾向的。
2、其二是因为三国演义具有小说家手法,虽然是以历史史实为背景原型进行创造的艺术作品,但还是充满了奇特的情节,夸张的人物形象来体现小说的故事性戏剧性这是小说家常用的手法。而且很会抓住百姓的重点。刘备在三国演义中能够为了兄弟举国之力攻打吴国这在历史中应该是不可能发生的。但是作者这样刻画增加了文学作品的戏剧性。
3、最后就是作者有一种史家笔法,也是孔子写春秋的春秋笔法有褒贬之意拥刘反曹思想也印证了这一特点。它并不是单纯的叙述历史事件而是在历史事件中刻画人物形象让观众来评判此人,这就是春秋笔法。
匿名用户
故事情节很吸引人,人物事件的逻辑性强,

可以学到宝贵的历史经验,

里面有很多人物成功或失败的事件,

对于扩展自己的视野和思路有很大帮助,

这是部很好的作品,仔细品味才知道,希望可以帮到你,
帐号已注销
三国-长坂坡被赵云挑翻50多员武将资料全部资料
赵云:字子龙,常山真定人氏,白袍银甲,白马银枪。赵云的枪法学自三国时期武术名家童渊。童渊本来只收徒两人,一人是“宛城侯”张绣,另一人是西川的大都督张任。两人均学了他的“百鸟朝凰枪”,并且闯下了极高的名望。童渊晚年隐居深山,后经赵云求拜,收了赵云为关门弟子。谁也不知道,赵云艺成下山后,自创了一套“七探蛇盘枪”。初战成名于公孙赞与袁绍的战役,当大将文丑追杀公孙赞时,赵云单人独骑杀败文丑,枪挑鞠义,保护公孙赞,并助其反败为胜。此后赵云除了在新野枪挑曹洪的头盔,便没有再杀敌的机会,直到长坂坡当阳道,赵云在曹操百万军中杀了个三进三出,才真正一战威震天下。
2、张旭:使一柄开山岳。赵云初冲当阳时杀的第一员曹将。颜良、文丑、高览张旭是河北最著名的四猛将,号称“四庭柱”。颜良、文丑被关羽所杀,这次张旭在赵云面前也只走了一个照面。
俊111221
四个字:尔虞我诈!