读图“地质构造图”,分析回答有关问题:(1)从地质构造看,A是______,A处地形成山地的原因是______.

读图“地质构造图”,分析回答有关问题:(1)从地质构造看,A是______,A处地形成山地的原因是______.(2)在B地钻井,是否可能找到石油______(可能与否)... 读图“地质构造图”,分析回答有关问题:(1)从地质构造看,A是______,A处地形成山地的原因是______.(2)在B地钻井,是否可能找到石油______(可能与否),理由是______.(3)从图中各类岩层的相互关系看,最晚形成的岩体是______. 展开
二次元273
(1)图中的A处的岩层向下弯曲,是向斜构造,此时形成了山岭,原因是向斜槽部因受挤压,岩层紧实,不易被侵蚀反而形成山岭.
(2)图中的B处的岩层向上弯曲,是背斜构造,石油和天然气多储存于背斜构造中,背斜构造岩层封闭,常有储油构造,有利于油气的存储,所以可能找到矿产.
(3)一般判断岩层新老关系的方法是:按岩石形成年龄判断---越古老的岩石形成的年代越早.在具层理构造、呈水平状态分布的沉积岩中,往往老岩在下,新岩在上;按岩浆活动状况判断---如果岩浆侵入某一岩层,则被侵入的岩层形成早于该岩浆岩.图中的岩浆岩覆盖了沉积岩,所以岩浆岩是后形成的.因此图中的花岗岩是后形成的.
故答案为:
(1)向斜     向斜槽部因受挤压,岩层紧实,不易被侵蚀反而形成山岭.
(2)是      岩层封闭,常有储油构造,有利于油气的存储
(3)花岗岩