(2014?安庆二模)H7N9型禽流感病毒易使人患呼吸道疾病,该病重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体

(2014?安庆二模)H7N9型禽流感病毒易使人患呼吸道疾病,该病重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温达多持续在39度以上.请回答以下问题:(1)患者出现发热时体温... (2014?安庆二模)H7N9型禽流感病毒易使人患呼吸道疾病,该病重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温达多持续在39度以上.请回答以下问题:(1)患者出现发热时体温调节失衡造成的,机体体温调节中枢位于______.患者服药后大量出汗而使尿量减少,参与此过程调节的激素是______,其作用的靶部位是______.(2)病毒进入人体会被吞噬细胞吞噬处理(如图).其中______(细胞器 )直接参与了水解过程,吞噬细胞将抗原肽一MHCII复合物暴露到细胞表面并呈递给T细胞,刺激T细胞分泌______,进而激发体液免疫和细胞免疫.由此可推知MHCⅡ的化学本质应为______(3)H7N9型禽流感是一种新型禽流感.科研人员采用聚合酶式反应(PCR)技术结合荧光探针技术,可以对禽流感H7N9特异性核酸片段进行PCR检测.检测PCR产物用到的荧光控针指的是______. 展开
奈落00111
(1)患者出现发热是体温调节失衡产热大于散热造成的,机体体温调节中枢位于下丘脑.患者服药后大量出汗细胞外液渗透压升高,下丘脑的渗透压感受器兴奋,垂体释放的抗利尿激素抗利尿激素增加,促进肾小管和集合管对谁都重吸收.而使尿量减少,(2)吞噬细胞吞噬处理病原体的过程中,溶酶体直接参与了水解过程.抗原被处理后呈递给T细胞,刺激T细胞分泌淋巴因子,进而激发体液免疫和细胞免疫.由此可推知MHCⅡ的化学本质应为糖蛋白.
(3)检测PCR产物用到的荧光控针指的是荧光标记的H7N9特异性核酸单链片段,可以根据碱基互补配对原则,特异性的与相应的基因片段相配对,从而检测出是否含有该病毒.
故答案为:
(1)下丘脑   抗利尿激素   肾小管和集合管
(2)溶酶体   淋巴因子    糖蛋白(或蛋白质)
(3)荧光标记的H7N9特异性核酸单链片段