求答案和具体解析 急需!!谢谢 10

希望好心人能从学习网站上获取答案解析,感激2015西城期末高三生物北京市西城区2014—2015学年度第一学期期末试卷选择题(1~20题每小题2分,共40分)下列各题均有... 希望好心人能从学习网站上获取答案解析,感激

2015西城期末高三生物

北京市西城区2014 —2015学年度第一学期期末试卷

选择题(1~20题每小题2分,共40分)下列各题均有四个选项,其中只有一个选项是最符合题意要求的。
1.T2噬菌体与醋酸杆菌的相同之处是
A.为原核生物 B.以DNA为遗传物质 C.属于分解者 D.可以进行有氧呼吸
2.右图为小肠上皮细胞转运葡萄糖过程示意图。
下列有关叙述正确的是
A.葡萄糖进出小肠上皮细胞均为易化扩散
B.葡萄糖进出小肠上皮细胞的过程均消耗ATP
C.抑制细胞呼吸影响K+通过Na+-K+泵的转运
D.能同时转运葡萄糖和Na+的载体蛋白不具特异性
3. 关于温度对酶活性的影响,下列叙述错误的是
A. 实验过程中,应将酶与底物分别保温后再混合
B. 0℃左右低温降低酶活性,但其空间结构保持稳定
C. 超过酶的最适温度,酶将因为肽键被破坏而逐渐失活
D. 从生活在热泉生态系统中的生物体内最可能找到耐高温的酶
4. 下列有关线粒体和叶绿体的叙述,错误的是
A.叶绿体合成葡萄糖,线粒体分解葡萄糖 B.叶绿体类囊体膜上蛋白质含量高于外膜
C.二者都能进行DNA复制和蛋白质合成 D.二者都能在膜上进行ATP 合成
5.下图为人体内部分细胞分化过程示意图。下列相关叙述错误的是

A.上述细胞中,胚胎干细胞的分化程度最低 B.人体内神经干细胞分化成神经细胞的过程不可逆
C.造血干细胞的一个显著特点是进行不对称分裂 D.皮肤干细胞分化成皮肤细胞是遗传物质改变引起的
6.右图是基因型为EeFfgg的动物细胞分裂过程某时期示意图。

G

F

e

下列分析正确的是

A.该细胞为次级卵母细胞,染色体数目与体细胞相同

F

g

e

A. 此遗传病是由显性基因控制的 B. 此病的致病基因位于常染色体上
C. Ⅲ-7与正常女子婚配所生后代患病概率为100%D. 此病患者婚后选择生育女孩可避免致病基因的传递
8.人类性染色体上的性别决定基因(SRY)决定胚胎发育成男性。人类中发现有XX男性、XY女性、XO女性。下列分析错误的是
A.正常男性中SRY基因位于Y染色体与X染色体同源的区段上
B.XX男性可能是亲代产生精子过程中Y染色体片段易位到X上所致
C.XY女性可能是SRY基因突变或Y染色体片段丢失所致
D.XO女性可能是父方或母方在产生配子过程中同源染色体未分离所致
9.图中a、b、c表示生物体内三种生理过程。下列叙述正确的是
需要具体解析 求助有能力的网友帮帮忙
百度网友14f8baf
选择题(1~20题,每小题2分,共40分)
1B 2C 3C 4A 5D 6A 7D 8A 9B 10C 11B 12B 13D 14D 15A 16C 17C 18C 19B 20D

非选择题(21~27题,共60分) 答案合理给分
21.(9分,除特殊标记外,每空1分)
(1)乙醇(有机溶剂) 2)光照强度弱 ATP和NADPH CO2 (3)增大株叶面积和增加总叶绿素含量(2分) 低于 (4)干重 茎干重占全株干重的比高于 22. (8分,除特殊标记外,每空1分)
(1)血清、抗生素 胰蛋白酶(2)S期 阻断DNA的复制 (3)抑制ERK的磷酸化过程 (4)基因 促进凋亡作用强于单处理组 协同 23.(9分,除特殊标记外,每空1分)
(1)相对性状 遵循(2)9 1/3 (3)单倍体 秋水仙素(低温) 见右图(2分,四个基因在一对同源染色体1分, 基因在染色体位置对1分)(4)C(多选D不扣分) 24.(7分,除特殊标记外,每空1分)
(1)减小微生物对种子萌发的影响(2)抑制种子萌发 依赖于脱落酸的浓度 (3)降低不显著 依赖于脱落酸 小 拮抗(对抗)
25.(8分,除特殊标记外,每空1分)
(1)胞吐 体液(血液) 特异性受体 (2)增加 减少
瘦素的受体失去功能(瘦素无法运输到下丘脑、血液中存在瘦素抑制剂) (3)吸收(摄取) 抑制
26. (7分,除特殊标记外,每空1分) (1)垂直 竞争 第二营养级 (2)杀死福寿螺 0.54 g/L
(3)第一组 有福寿螺的情况下,五爪金龙提取液对水稻的影响
27.(12分,除特殊标记外,每空1分) (1)单个菌落 不是 (2)①A6 ②低频性(稀有性)
一种氨基酸可能对应多种密码子(基因突变发生在非编码区) DNA分子杂交(DNA测序)
(3)①mRNA 限制酶
②BamHI和PstI 提高重组DNA分子的比例(防止自身的黏性末端连接,防止目的基因与载体反向连接) ③含有内质网和高尔基体可对蛋白进行加工和修饰 ④b、a、d、e(选择对即可得分,不要求排序)