什么是肺间质纤维化

胡斌清主任
肺间质纤维化的肺就像干硬的丝瓜瓤,尽管中间也有很多孔,但是孔与孔之间的“肺间质”已经变成纤维组织,导致肺不能够有弹性地收放,已经失去弹性了,这就是纤维化了的肺。由于失去弹性,肺泡无法完成气体的交换,于是人就会出现气短,胸闷,咳嗽等这样一些症状,最终的结果就是无法呼吸,憋死。
上海辛茨
最佳拍档423
肺间质纤维化大多是由于病毒所致,主要病毒为腺病毒、呼吸道合胞病毒,流感病毒、副流感病毒、麻疹病毒等。其中以腺病毒和流感病毒引起的间质性肺炎较多见,同时也比较严重,常形成坏死性支气管炎及支气管肺炎,病程迁延易演变为慢性肺炎。
名医在线网

北京德胜门中医院-张久军-主治医师-呼吸内科-肺间质性纤维化是什么