下列离子方程式,书写正确的是(  )A.钠投入到水中 2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑B.铁与盐酸的反应

下列离子方程式,书写正确的是()A.钠投入到水中2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑B.铁与盐酸的反应2Fe+6H+═2Fe3++3H2↑C.盐酸与碳酸钙反应:C... 下列离子方程式,书写正确的是(  )A.钠投入到水中 2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑B.铁与盐酸的反应 2Fe+6H+═2Fe3++3H2↑C.盐酸与碳酸钙反应:CO32-+2H+═CO2↑+H2OD.硫酸铜溶液中滴加氢氧化钡溶液:Cu2++2OH-═Cu(OH)2↓ 展开
双青曼83
A.Na与水反应生成NaOH和氢气,NaOH为强电解质,反应的离子方程式为2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑,故A正确;
B.铁和盐酸反应生成Fe2+,反应的离子方程式为Fe+2H+=Fe2++H2↑,故B错误;
C.碳酸钙溶于盐酸:CaCO3+2H+═Ca2++H2O+CO2↑,故C错误;
D.硫酸铜与氢氧化钡溶液反应的实质是:Ba2++SO42-+Cu2++2OH-═Cu(OH)2↓+BaSO4↓,故D错误.
故选A.