有关神经中枢的叙述,错误的是(  )A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢B.大脑皮层上的语言中

有关神经中枢的叙述,错误的是()A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢B.大脑皮层上的语言中枢为人类所特有C.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体平衡D.产生尿... 有关神经中枢的叙述,错误的是(  )A.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢B.大脑皮层上的语言中枢为人类所特有C.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体平衡D.产生尿意的中枢在脊髓 展开
认真又亲切的萨摩耶9247
脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等,其中,语言中枢为人类所特有的,与说话、书写、阅读和理解语言有关;因此人类除了对具体信号发生反应,建立与动物相同的条件反射外,还能对由具体信号抽象出来的语言、文字发生反应,建立另一类人类特有的条件反射,这也是人与动物的本质区别.
A、大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢.不符合题意;
B、大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等,其中,语言中枢为人类所特有的.不符合题意;
C、小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体平衡.不符合题意;
D、人能有意识地控制排便和排尿反射,表明脊髓里的神经中枢也是受大脑控制的.当尿液在膀胱内积存到一定量时,就会刺激膀胱壁上的感受器,使感受器产生神经冲动;神经冲动经过传入神经传到脊髓的排尿中枢;同时,神经冲动经过神经纤维向上传到大脑,使人产生尿意.符合题意;
故选D