唐传奇比六朝志怪小说有何根本性变化

梦在雪花飞舞时
与传录异事、粗陈梗概而无甚作意的六朝小说相比,传奇作者更注重作品的审美价值,注重小说愉悦性情的功用,由此形成“作意好奇"(胡应麟《少室山房笔丛》卷三六)、“始有意为小说”(鲁迅《中国小说史略》)的特点。考察唐人传奇的写作动因,或是友朋相遇,最后由长于叙事者整理成篇,录而传之,这是唐人小说产生的基本模式。这种创作模式可以驰骋想象,逞才使气,不拘格套,其目的即在于将奇诡动人的故事传示与人,既博得知音同道的叹惋,又借以展露文笔才华,用传奇家沈。当然,唐传奇也有表现节烈、宣扬神道、讽刺政敌,或在篇末论赞中强调惩劝意味的,但这只是部分作品的部分特点。从总体看,唐人传奇以愉悦性情为旨归,更加关注个体生命和个体情感,全方位地展示纷纭复杂的人世生活,让诸色人等在作品中跃动,借以寄寓个人的志趣爱好和理想追求,已成大势所趋。诚如鲁迅《中国小说史略》所言:“传奇者流,源盖出于志怪.然施之藻绘,扩其波澜,故所成就乃特异。其间虽亦或托讽谕以纾牢愁,谈祸福以寓惩劝,而大归则究在文采与意想,与昔之传鬼神明因果而外无他意者,甚异其趣矣。”
匿名用户
唐代传奇创作的艺术成就唐传奇取得了很高的艺术成就。
首先,唐传奇小说的发展史上出了六部小说的粗线条书面的,生活和性格的技术的情况进行详细描述的描述,注重心理描写和人物展现生活细节,成功地创造了无数的,与人物的性格,并开始注意到的审美价值和娱乐小说。
其次,唐传奇是“故意的小说,”等六演义小说的人进一步强调现实主义的更有创意的方式,更注重描写六朝的传闻增加了再创作的作家真的开始有意识的艺术想象力和艺术创作,而且在艺术构思,情节结构,取得了新的成绩。
增加,唐传奇的详细说明,以及对语言描述,词挖掘心理方面,也取得了丰硕成果。分散主要是古典,民间口语妥善了解到,经常插入诗歌,提高了小说的表现力。唐传奇的地位和影响