(8分)图11是我国部分地区自然带分布示意图。读图完成下列问题。 (1)我国沿北纬40°自东向西依次分布

(8分)图11是我国部分地区自然带分布示意图。读图完成下列问题。(1)我国沿北纬40°自东向西依次分布的自然带是森林、草原和荒漠,这一分布规律体现了自然带分布的规律,其产... (8分)图11是我国部分地区自然带分布示意图。读图完成下列问题。 (1)我国沿北纬40°自东向西依次分布的自然带是森林、草原和荒漠,这一分布规律体现了自然带分布的 规律,其产生主要受 条件的影响较大;这种分布规律在全球的 纬度大陆地区表现得最典型。(3分)(2)A自然带的气候类型是 ;C自然带的名称是 。(2分)(3)据自然带分布,A、B、C三地因地制宜发展的农业生产部门分别是 业、 业和 业。(3分) 展开
隗沅QZ

(1)由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)(1分);水分(1分);中(1分);
(2)温带季风气候(1分);温带荒漠带(1分);
(3)种植业(农业)(1分);草原畜牧业(畜牧业、牧业)(1分);绿洲农牧业(须突出是绿洲、或灌溉农牧业才能得分)(1分);
说明:种植业(农业)(1分);草原畜牧业(畜牧业、牧业)(1分);
绿洲农牧业(绿洲或灌溉农业);或绿洲畜牧业均可得分;
灌溉畜牧业是否给分,各区自行处理。
但须与前两空格区别,突出是绿洲、或灌溉农牧业才能得分。目的是考核学生能否把握B、C两区域畜牧业的特色与区别)(1分);

试题分析:
(1)我国沿北纬40°自东向西,降水逐渐减少,体现了自然带分布的经度地带性,即由沿海向内陆的地域分异规律;这种分布规律在全球中纬度大陆地区表现得最典型。
(2)A位于我国北方地区,大陆东岸,属于温带季风气候;C位于我国塔里木盆地、准噶尔盆地及内蒙古高原西部地区,深居内陆,水汽难以到达,属于温带大陆性气候,对应的自然带为温带荒漠带。
(3)A位于我国东部地区,属于半湿润地区,故应发展种植业;B位于半干旱地区,适宜发展畜牧业;C为干旱地区,适宜发展绿洲农牧业或灌溉农业。