如图甲表示人体神经系统的部分结构、乙表示反射弧局部放大、丙表示神经纤维 局部放大的示意图.请回答相

如图甲表示人体神经系统的部分结构、乙表示反射弧局部放大、丙表示神经纤维局部放大的示意图.请回答相关问题:(1)若剌激甲图中的④处,在③处能否检测到电位变化?______,... 如图甲表示人体神经系统的部分结构、乙表示反射弧局部放大、丙表示神经纤维 局部放大的示意图.请回答相关问题:(1)若剌激甲图中的④处,在③处能否检测到电位变化?______,为什么?______.(2)丙图所示神经纤维的a~c三个区域中,表示兴奋部位的是,该部位的形成是______内流的结果.神经纤维膜内兴奋的传导方向为:未兴奋部位______(填“→“或“←“)兴奋部位.(3)若甲图所示的结构参与血糖的调节,则血糖调节的神经中枢位于______,受它控制的效应器是[]______和膜岛.(4)若A和B都位于手部,甲图中的①~④表示麻醉剂可能阻断兴奋传导的四个位点. 某人手部重伤,需要手术,麻醉师所选择的最佳麻醉位点是______;注射了麻醉剂后,用针刺手,手能动却没有感觉,那么被阻断的位点是______. 展开
随和又轻捷的不倒翁h
(1)根据题意和图示分析可知:神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋在突触处的传递是单向的,故在在③处不能检测到电位的变化.
(2)由于神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,其膜电位变为外负内正,所以表示兴奋部位的是b;该部位的形成是细胞膜受到刺激后,膜上的 Na+通道打开,导致Na+大量内流;神经纤维膜内兴奋的传导方向与电流方向一致.
(3)人体血糖调节的神经中枢位于下丘脑,受它控制的效应器是肾上腺和胰岛,分别分泌肾上腺素、胰高血糖素和胰岛素.
(4)手术时,要让患者感觉不到疼,所以麻醉师所选择的最佳麻醉位点是③传入神经,缩手反射的神经中枢在脊髓,手能动则④没有被阻断,没有感觉,则被阻断的位点是①.
答案:(1)不能  兴奋只能由突触前膜传到突触后膜(或突触处兴奋的传递是单向的)
(2)b    Na+
(3)下丘脑[B]肾上腺
(4)③①
北京华欧世纪