下列关于兴奋沿神经纤维传导的叙述中,正确的是(  )A.膜内电流由未兴奋部位流向兴奋部位B.膜外电流

下列关于兴奋沿神经纤维传导的叙述中,正确的是()A.膜内电流由未兴奋部位流向兴奋部位B.膜外电流由兴奋部位流向未兴奋部位C.兴奋时,膜内外电位差发生逆转D.动作电位峰值与... 下列关于兴奋沿神经纤维传导的叙述中,正确的是(  )A.膜内电流由未兴奋部位流向兴奋部位B.膜外电流由兴奋部位流向未兴奋部位C.兴奋时,膜内外电位差发生逆转D.动作电位峰值与细胞外K+浓度成正比 展开
七宗罪0381
A、当神经纤维的某一部位受到刺激产生兴奋时,兴奋部位的膜发生电位变化并形成局部电流,该电流在膜内由兴奋部位流向未兴奋部位,A错误;
B、当神经纤维的某一部位受到刺激产生兴奋时,兴奋部位的膜发生电位变化并形成局部电流,该电流在膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,B错误;
C、神经纤维在未受到刺激时,呈现外正内负的电位;受到刺激时,其膜电位变为外负内正,C正确;
D、神经纤维受刺激后,Na+内流,造成膜两侧的电位表现为内正外负,形成动作电位,所以动作电位峰值与细胞外Na+浓度成正比,D错误.
故选:C.