新婚贺词四字词语大全

芊芊爱教育

新婚贺词四字词语有:海枯石烂、相亲相爱、白头偕老、天长地久、夫唱妇随等。

一、海枯石烂 [ hǎi kū shí làn ]

释义:海水枯干,石头粉碎。形容经历极长的时间。多用于誓言,表示意志坚定,永不改变。

出处:元·王实甫《西厢记》第五本第三折:“这天高地厚情,直到海枯石烂时。”

二、相亲相爱 [ xiāng qīn xiāng ài ]

释义:形容关系密切,感情深厚。

出处:明·王世贞《鸣凤记·拜谒忠灵》:“与严家大相自幼往往来来,嘻嘻哈哈,同眠同坐,相亲相爱,就是一个人相交,不放下怀。”

三、白头偕老 [ bái tóu xié lǎo ]

释义:夫妻共同生活到老。

出处:明·陆采《怀香记·奉诏班师》:“孩儿,我与你母亲白头偕老,富贵双全。”

四、天长地久 [ tiān cháng dì jiǔ ]

释义:跟天和地存在的时间一样长,形容永久不变(多指爱情)。

出处:唐·白居易《长恨歌》:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”

译文:即使是天长地久,也总会有尽头,但这生死遗恨,却永远没有尽期。

五、夫唱妇随 [ fū chàng fù suí ]

释义:比喻夫妻互相配合,行动一致。也指夫妻和睦。

出处:元·马致远《马丹阳三度任风子》:“你道是夫唱妇随,夫荣妻贵。”

传播易
冬里红尘莫土
第一组:
天作之合 心心相印 永结同心 相亲相爱
百年好合 永浴爱河 佳偶天成 宜室宜家
白头偕老 百年琴瑟 百年偕老 花好月圆
福禄鸳鸯 天缘巧合 美满良缘 郎才女貌
瓜瓞延绵 情投意合 夫唱妇随 珠联壁合
第二组:

凤凰于飞 美满家园 琴瑟合鸣 相敬如宾
同德同心 如鼓琴瑟 花开并蒂 缔结良缘
缘订三生 成家之始 鸳鸯壁合 文定吉祥
姻缘相配 白首成约 终身之盟 盟结良缘
神仙眷属 新婚志喜 相亲相爱 才子佳人
第三组:

爱情永固 螽斯衍庆 鸿案相庄 如鼓琴瑟
花开并蒂 赤绳系足 琴瑟和鸣 相敬如宾
同德同心 凤凰于飞 美满家庭 鸾凤和鸣
瓜瓞延绵 情投意合 宜室宜家 佳偶天成
天缘巧合 美满良缘 郎才女貌 良缘夙缔
第四组:

花开富贵 五世其昌 和乐鱼水 鱼水相谐
于飞之乐 交颈鸳鸯 同德同心 诗咏关睢
兰菊庭芳 天生一对 乾坤和乐 燕尔新婚
燕侣双俦 闺房和乐 甜蜜佳缘 两情相悦
有情成眷 诗咏好逑 乐赋唱随 连理交枝
第五组:

钟鼓乐之 鸳鸯比翼 海燕双栖 乾坤定奏
笙磬同音 琴耽瑟好 琴瑟在御 琴瑟友之
玉树琼枝 龙腾凤翔 凤翥龙翔 书称厘降
鸡鸣戒旦 诗题红叶 天地配合 成双成业
夫唱妇随 万年富贵 夫妻偕老 同心和好
sd3788765

尘埃如梦执迷不悟
白头到老、早生贵子