怎样利用多媒体进行幼儿教学活动

郭老师傅
多媒体教学目前已成为许多教师组织教学时常用的教学手段,但如何开展好多媒体教学,真正发挥多媒体在教学工作中的作用,而不仅仅把其作为一促摆设,是现在值得每位幼儿教师认真思考的问题。 关键词:幼儿园,多媒体教学、创新。 运用多媒体教学是创新教育的重要手段,深受幼儿的喜爱。老师根据幼儿的学习特点,有针对性地开展多媒体教学,在教学手段上既可以突破传统的教学模式,又可以提高教学效果,从而激发幼儿浓厚的学习兴趣,促进早期智力的开发,进一步提高教育的实效性。 随着我国幼儿教育改革的不断深入,幼教工作者对多媒体教学的运用也朝着更深、更新、更具特色的方向发展,但在运用过程中,也还明显存在一些问题。 一、教师对运用多媒体教学目标意识及适用范围不明确。 随着时代的进步,科技的发展,教师对多媒体教学的优势及运用有了新的认识。可不少教师还是以传统的教学手段为满足,认为多媒体教学仅是一个花架子,可有可无。许多教师在哪个领域实施多媒体教学也不明确,以为只能在语言、艺术领域使用,在其它领域都不敢大胆尝试。 二、教师对多媒体的操作技能不高,不足以发挥其作用。 由于平时的教育活动很少使用多媒体教学,因此教师的多媒体教学技能显得非常生疏。有时授课教师已忙活得满头大汗,图像仍是“千呼万唤”不出来,经过这么一折腾,听课老师早已很不耐烦,集中了注意力的幼儿也精疲力尽了。再者进行多媒体教学,需要大量的课件做支撑,但在制作课件方面,大部分老师都不能独立完成,只能是下载或和其它老师共享,与自身教学结合不紧密,不能达到很好的教学效果。
三、教师运用多媒体教学选择不合理 。 “教育活动的组织形式应根据需要合理安排,以便为幼儿提供多样化的学习机会和条件,提高教育效益”。[1]一些教师得知运用多媒体教学能很好的吸引幼儿注意,于是就不管是不是教学的需要,在很多课程中都加入多媒体教学,出现了滥用多媒体教学的现象。这样一来,不仅有损幼儿眼睛,对幼儿思维、想象等方面的培养也不利。而有一些教师由于年纪大,对新生事物接受慢,又不敢大胆运用多媒体教学,平常教学中用得少,只是在比赛时要求用才用,且师生互动很少,没有很好的教学效果。这种事先确定的、有固定程序的、封闭的、整体型的设计思路,根本不适应千变万化的现实教学课堂,[2]没有达到信息化课程整合要求的既既能的挥教师主导作用又能体现学生主体地位的以“自主、探究、合作”不特征的教与学的方式,[3]也就不能把幼儿的主动性、积极性、创造性充分发挥出来。
运用多媒体教学是符合幼儿年龄特征、对幼儿实施素质教育的重要手段。要充分发挥运用多媒体教学在幼儿园教育活动中的优势,应注意做好以下几点:
1.增强多媒体教学意识,是运用多媒体教学的前提。
首先是多媒体教学的时代意识。对各种形式的多媒体教学手段的发展和应用,我们要主动接受,尽快地将现代化教育手段用之于教育教学实践中去。教学工作不能因循守旧,也不能以传统的教育思想、教学方法为满足,要借助现代教育手段,发挥创造性,改进教学方法,赢得教育教学的主动权,否则会成为时代的落伍者,被社会所淘汰。
其次是多媒体教学的美感意识。美感意识是幼儿美育的组成部分,也是教师素质必备的重要方面。我们知道,幼儿以形象思维为主,因此利用运用多媒体教学提供直观生动、色彩鲜明、主体突出的动静画面,不仅是对幼儿进行了极佳的审美教育,更能调动他们观察、思维、表达的兴趣。
2.丰富多媒体教学理论,是运用多媒体教学的基础。
近年来,注重采用多媒体教学进行的幼儿教育活动日益增多,在不断实践中也积累了许多有益的经验,一些教师也开始重视对幼儿园多媒体教学的研究,撰写电教论文。但有一个较为突出的问题值得引起注意,那就是理论与实践的脱节。一方面,教师撰写的电教论文很少与自己的实践结合起来,仅仅是“纸上谈兵”,甚至照搬他人的文字经验;另一方面,幼儿园开展此项工作时,又只能停留在一种对表面现象的认识,不能由现象认识其实质,或者说是只知其然而不知其所以然。因此,在很多时候,其工作的最终结果,只能是一种经验的总结,而难以使之得到更深的发展,主题难以深化。
我以为,导致理论与实践脱节的根本原因,是教师多媒体教学理论知识的匮乏。由于幼儿师范教育体系的更新未完全跟上时代发展的要求,目前大部分的幼儿教师并未学习过多媒体教学理论。因此,当务之急,是学习电教理论,以提高教师的电教素质,包括教材形态、教育手段、教育信息传递方式以及电化教育的本质、功能、发展、媒体、过程、方法、管理等理论。有了一定的电教理论为基础,才能真正将电化教育作为一种基本教育手段,运用于日常教育活动中去。
3.坚持多媒体教学教研,是深化运用多媒体教学的关键。
要真正促进多媒体教学的深入发展,仅仅停留在理论学习上是远远不够的,还必须深入实际,结合与教育观念、多媒体教学理论相应的具体活动,进行研讨、尝试、反复实践。
首先,要在日常教育活动中推广运用多媒体教学手段,而不是只在上级有任务时,才临时抱佛脚,被动地运用多媒体教学手段。这也是提高教师操作技能的有效途 其次,要重视对多媒体教学的评价环节。在传统课的基础上,评价电教课需要特别注意的是:
最后,还要组织和鼓励更多的教师参与研究、探索幼儿园多媒体教学的客观规律,对已取得的课堂教学经验加以总结整理,上升到理论高度,通过“认识——实践——再认识——再实践”的过程,创造性地把握教材的选材、多媒体的运用、具体操作的科学性等各种知识、技能,拓宽电化教育的途径,真正达到以教研促教学,切实提高保教质量。
4.资料和设备的有效管理,是多媒体教学的保证。
多媒体教学资料的管理要成为幼儿园资料室工作的重要组成部分,包括信息与动态,指导性的理论,与各学科配套的课件、录音带、录像带或光盘,有关电教方面的论文等,以帮助教师了解多媒体教学的纵向衔接、延伸与横向拓宽、发展,有针对性地指导自己的实践,并督促她们投身于电化教育的研究与改革。
与传统教学不同的是,多媒体教学要通过运用电视机、投影仪、电脑等设备完成。这就需要幼儿园在设备管理上要为教师提供足够的方便,如设置专门的电教室,提供能方便搬动到教室内的电教设备等,或为每个班配备相关设备,为教师在日常教育活动中运用电教手段创造良好条件,提高电教设备的使用率,真正将电化教育落到实处。 参考文献: [1]幼儿指导纲要(试行)。 [2]余胜泉、陈玲,论教学结构的实践意义。电化教育研究,2005。2:62-64。 [3]何克抗,信息技术与课程深层次整合的理论与方法。电化教育研究,2005,1:34-36。 [4]基础教育课程改革纲要(试行)。 罗维萍
北京团建
mjx551188
幼儿教师在运用多媒体进行教学时出现的弊端,提出利用多媒体手段开展幼儿园教学活动的有效策略:一是要更为注重师幼之间的交流与互动:二是要灵活有序操作,发挥幼儿的主体性;三是要善于利用多媒体的优势,做到因材施教。
经典大百科
知道合伙人教育行家
五官专业本科,从事教学十余年,主编教材两本,相关论文十余篇

多媒体在科学教学、语言教学、健康教学、美术教学以及音乐教学等都可以发挥重要的运用,利用多媒体可明显促进幼儿的互动性和参与性。