(7分)日常生活中的许多现象,都可以用化学知识进行解释。请你用所学化学知识,回答下列问题。(1)衣服

(7分)日常生活中的许多现象,都可以用化学知识进行解释。请你用所学化学知识,回答下列问题。(1)衣服上的油污用汽油洗比用水洗效果更好,原因是。但若在水中加入洗涤剂,也会有... (7分)日常生活中的许多现象,都可以用化学知识进行解释。请你用所学化学知识,回答下列问题。(1)衣服上的油污用汽油洗比用水洗效果更好,原因是 。但若在水中加入洗涤剂,也会有很好的洗涤效果,原因是洗涤剂可以起到 (填字母,下同)。A.催化作用 B.氧化作用 C.乳化作用 (2)日常生活中,人们常把煤做成蜂窝状,这样做的目的是 ,燃煤取暖若通风不畅,常引发煤气中毒事故,煤产生“煤气”的过程用化学方程式表示为 。除排放煤气外,燃煤与多种环境污染问题有关,下列环境污染与燃煤没有直接关系的是 。A.酸雨 B.温室效应 C.臭氧层破坏 D.可吸入颗粒增加(3)干果类食品常采用真空包装,目的是将食品与 隔绝。 氮气常用作糕点包装袋内的填充气,这是利用氮气的 性质(填字母)。A.无毒 B.难溶于水 C.化学性质稳定 D.密度与空气相近 展开
该诤恍9717
(1)油污更易溶解于汽油中;   C
(2)增大煤与空气的接触面积,促进煤的完全燃烧; 2C+O 2 2CO ;C
(3)氧气、水 ;AC

试题分析:(1)由于油污不溶于水,而易溶于汽油等有机溶剂,故衣服上的油污用汽油洗比用水洗效果更好;乳化现象就是当两种不相溶的液体混合时,其中一种在乳化剂(如洗涤剂、洗发精等)的作用下,以极小的液滴均匀悬浮在另一种液体中形成乳浊液的现象,其中的乳化剂所起的作用就叫乳化作用。
(2)将煤做成蜂窝状,能增大与氧气的接触面积,使煤与氧气充分接触而发生完全燃烧;燃煤不充分燃烧会生成一氧化碳,其反应的化学方程式为2C+O 2 2CO;燃煤燃烧产生的二氧化碳是造成温室效应的主要气体,二氧化硫是形成酸雨的主要物质,产生的烟尘会造成可吸入颗粒增加,而氟氯烃可以破坏臭氧层,与燃煤没有直接关系,故选C。
(3)食品在与氧气和水充分接触时容易变质,而真空包装可以起到隔绝氧气和水的作用,能防止食品发生缓慢氧化而变质;选用氮气的主要原因是,在通常情况下,氮气无毒且化学性质不活泼,一般不能与其它物质发生化学反应,故选AC。
点评:本题难度不大,但涉及的知识点较多,属于对基础知识的考查,要求学生在平时的学习中要加强相关知识的储备。