如图是植物细胞和动物细胞结构示意图,请据图回答:(1)属于动物细胞的是______图.和动物细胞相比,植

如图是植物细胞和动物细胞结构示意图,请据图回答:(1)属于动物细胞的是______图.和动物细胞相比,植物细胞所特有的细胞结构是①______、______、______... 如图是植物细胞和动物细胞结构示意图,请据图回答:(1)属于动物细胞的是______图.和动物细胞相比,植物细胞所特有的细胞结构是①______、______、______.(2)动物细胞和植物细胞内的遗传物质主要存在于______中,(3)如果将该植物细胞放在高于细胞液浓度的溶液中,细胞将______(填“吸水”或“失水”).但细胞的外形并不会发生变化,原因是______具有保护和维持形态的作用.(4)在显微镜下观察洋葱叶表皮细胞装片时,视野的左上方有一个细胞,欲将它移至视野中央,需将玻片标本向______移动. 展开
手机用户36526
(1)动植物细胞的基本结构是细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体.此外植物细胞还具有细胞壁、液泡、叶绿体等结构.甲图中有细胞壁、液泡、叶绿体等结构,所以甲图属于植物细胞.乙图属于动物细胞;
(2)细胞核是遗传物质的控制中心;所以动物细胞和植物细胞内的遗传物质主要存在于细胞核中;
(3)植物细胞吸水和失水的原理是细胞外部溶液的浓度小于细胞液浓度时细胞就吸水,细胞外部溶液的浓度大于细胞液浓度时细胞就失水.但细胞的外形并不会发生变化,原因是细胞壁具有保护和维持形态的作用;
(4)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反.如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的.所以如果细胞位于视野中央偏左下方,要想把它移到视野中央,应该向左下方移动玻片标本,细胞才向右上方移动移到视野中央.
故答案为:(1)乙;细胞壁;3、叶绿体;5、液泡;(2)细胞核;(3)失水;细胞壁;(4)左上方.